Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Севастопольскому урочищу присвоили особо охраняемый статус

Дмитрий Овсянников наконец выполнил поручение Владимира Путина

В урочище Ласпи под Севастополем создана особо охраняемая природная территория (ООПТ). Соответствующее постановление принято правительством Севастополя. Создания заказника севастопольские депутаты и общественники добивались с 2015 года, чтобы защитить лес в Ласпи от застройки.


В урочище Ласпи создана ООПТ — заказник регионального значения «Ласпи». Соответствующее постановление приняло на своем заседании правительство Севастополя. Общая площадь заказника составила почти 1233 га. Председатель Севприроднадзора Сергей Самойлов заявил, что земельные участки в урочище у их собственников отбирать не будут, но им нужно будет соблюдать все правила их использования в ООПТ. Также он сообщил, что дома, построенные в Ласпи до 2014 года, сносить не будут, а о том, как быть с незавершенными стройками, правительство решит позже. «В работе по созданию на территории заповедного урочища Ласпи ООПТ поставлена точка. Отмечу, что практически завершена судебно-претензионная работа по возврату в собственность города земель, незаконно выданных в частные руки в прежний период»,— цитирует губернатора Дмитрия Овсянникова пресс-служба правительства. Охрана заказника будет осуществляться инспекторами ГКУ «Севастопольское лесничество». При обнаружении на территории ООПТ незаконных недостроенных объектов уполномоченными органами будут приниматься решения по их сносу, добавил Сергей Самойлов.

Землю в урочище Ласпи застройщикам и под индивидуальное жилищное строительство во времена Украины выдали городские власти. С тех пор в лесах урочища и на берегу моря велись стройки.

Севастопольские депутаты и общественники настаивали на создании ООПТ в Ласпи с 2015 года. Весной 2017 на медиафоруме ОНФ севастопольский журналист Антон Пархоменко попросил Владимира Путина защитить урочище от застройки. Итогом стало поручение президента до 1 августа разработать комплекс необходимых для этого мер. В июле правительство города подготовило документы для создания ООПТ, но затем приостановило эту работу. Дмитрий Овсянников объяснил паузу тем, что правительство судится за земельные участки в Ласпи (оспаривается больше 1,2 тыс. участков), которые были выданы под застройку в украинские годы. Однако севастопольские депутаты и Минэкономики утверждали, что суды созданию ООПТ не мешают. В середине декабря на «Форуме действий» ОНФ спецпредставитель президента по вопросам экологии Сергей Иванов заявил, что «надо остановить любую стройку (в Ласпи.— “Ъ”) и обязать так называемых девелоперов все там снести к чертовой матери». Застройку урочища господин Иванов назвал варварством с целью получения доходов и заявил, что правительство города должно остановить ее вне зависимости от сроков юридического оформления ООПТ.

В декабре в пресс-службе губернатора “Ъ” сообщали, что он дал поручение до 1 февраля «скорректировать границы проектируемого заказника с тем, чтобы правительство могло принять решение о его создании до 1 апреля 2018 года». На сегодняшнем заседании правительства Севастополя Сергей Самойлов сказал, что площадь заказника была увеличена на 34 га.

Председатель комитета заксобрания Севастополя по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов назвал решение правительства о создании ООПТ несколько запоздалым. Он сообщил, что депутаты будут обращаться в правительство Севастополя с предложением выделить средства на проведение комплексной экологической экспертизы территорий, прилегающих к заказнику, с целью дальнейшего расширения границ ООПТ «Ласпи». В перспективе можно будет рассматривать слияние нескольких ООПТ регионального значения в обширную территорию, которая сможет претендовать на статус национального парка. Член Общественной палаты Севастополя Иван Комелов отметил, что «с этого момента любое строительство и хозяйственная деятельность в урочище Ласпи невозможны». Он считает, что теперь правительству необходимо провести работу в судебном порядке «по урегулированию вопросов» с собственниками строений, которые были построены в заказнике.

Вадим Никифоров, Симферополь


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение