Японским банкам грозят национализацией

за безнадежные кредиты

госрегулирование


В пятницу японские власти назначили крупнейшим банкам страны крайний срок для решения вопроса проблемных кредитов — конец марта следующего года. Банки, не успевшие сделать это вовремя, примерно накажут — национализируют.
       Как известно, японская экономика переживает длительный период стагнации. Очевидно, что во многом восстановление экономики сдерживают финансовые проблемы, и в первую очередь трясина "плохих кредитов" в банковской системе. И в пятницу был сделан первый шаг на пути решения этой проблемы.
       Объем безнадежных кредитов 15 ведущих банков Японии оценивается независимыми аналитиками в $1 трлн, по официальным оценкам, он составляет $400 млрд, а сами банки сообщают только о $300 млрд.
       Главный регулятор в этой сфере FSA (Financial Services Agency) заявил, что проблему "плохих кредитов" банки должны решить до конца марта 2003 года. Иными словами, до начала нового финансового года в Японии. В противном случае нерадивые банки будут национализированы.
       Однако особенного испуга ни у банков, ни у сторонних наблюдателей это не вызвало. "Все это мы слышали и раньше. Недостаточно просто установить дату, нужны реальные шаги и углубление реформы",— заявил в этой связи Брет Хемслей, банковский аналитик рейтингового агентства Fitch. В пятницу акции ряда банков в Японии немного выросли из-за того, что инвесторы не обнаружили в новом заявлении властей новых угроз стабильности банков. Хотя наиболее слабые подешевели, такие как UFJ Holdings.
       Тем не менее в будущем в связи с недавним назначением министром финансов Японии Хэйдзо Такэнаки, японские банки ждут более суровых мер. В частности, увеличения официальной суммы "плохих кредитов", ужесточения регулирования банковской деятельности и переоценку активов банков. Его план реформирования банковской системы включает в себя целый ряд изменений в японской финансовой практике. Так, возможно, будет признано неправомерным включение банками отсроченных налоговых активов (будущих налоговых возмещений) в капитал банка. Одно лишь это может поставить многие банки на грань банкротства из-за падения капитала ниже минимально допустимого значения.
       В планах Хэйдзо Такэнаки полное завершение банковской реформы в 2004-2005 годах. Вероятно, не все банки смогут выдержать такие темпы. Доля тех же отсроченных налоговых активов в капитале японских банков в четыре раза больше, чем, например, в капитале американских. Однако, по утверждению Такэнаки, его меры никоим образом не пошатнут финансовую устойчивость банков.
АЛЕКСЕЙ Ъ-БАЙБАКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...