Коротко

Новости

Подробно

МПС от своего не откажется

Его имущество перейдет в РАО РЖД

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

реформирование монополий



В пятницу министр путей сообщения Геннадий Фадеев после совместной коллегии с Минтрансом провел заседание коллегии собственного ведомства. На ней рассматривался список имущества МПС, которое должно отойти ОАО "Российские железные дороги" (РЖД). Коллегия перечень одобрила: РЖД достанутся почти все нынешние материальные ценности министерства, даже поликлиники и железнодорожный музей.
       Впервые на заседание коллегии вынесли перечень имущества, передаваемого в уставный капитал ОАО РЖД. Ради обсуждения этого вопроса министр даже задержал в пятницу вечером руководителей МПС после окончания рабочего дня. Как показали первые рабочие заседания штаба реформирования, вопрос передачи имущества в новое акционерное общество для чиновников МПС оказался очень болезненным. В сентябре официальный сайт МПС сообщал о разногласиях между руководителями министерства. Тогда речь шла лишь о переводе на хозрасчет совхозов и столовых.
       В пятницу при обсуждении более широкого перечня объектов, передаваемых в ОАО РЖД, руководители МПС уже не спорили. Если правительство до конца года утвердит этот перечень, то получится, что МПС после первого этапа реформы просто поменяет название. Потому что в РЖД предлагается передать любое имущество, которое хоть как-то связано с обеспечением перевозок. Это все 17 российских железных дорог, 55 ремонтных предприятий, 23 научно-исследовательских института и 348 образовательных института. Туда же перейдут и предприятия общепита и торговли, свыше 200 поликлиник и больниц МПС, 60 санаториев-профилакториев. Достанутся РЖД и такие унитарные предприятия, как "Желдормедсервис" и "Желдорфармация" (напомним, в сентябре МАП обвинил последнее предприятие в монополии на продажу лекарств на вокзалах). Передать ОАО РЖД планируется даже Центральный музей железнодорожного транспорта. Впрочем, у МПС еще есть время пересмотреть этот список до обсуждения в Белом доме (дата еще не определена). Сегодня его будут обсуждать начальники 17 железных дорог, которых господин Фадеев вызвал в Москву.
       Начальники дорог должны также внести предложения и к четырем законопроектам, регулирующим железнодорожную реформу. 15 декабря депутаты Госдумы обсудят законопроекты во втором чтении, а в пятницу коллегия МПС утверждала список поправок, которые министерство намерено признать обоснованными.
       О спорах вокруг законодательной базы ОАО РЖД между экспедиторами и олигархами, с одной стороны, и МПС — с другой (подробнее см. Ъ от 27 сентября). К настоящему времени все заинтересованные стороны собрали 1413 поправок к законопроектам. Коллегия МПС не согласилась даже с половиной предложений своих оппонентов. Например, МПС рекомендует депутатам учесть только 48% поправок к уставу железных дорог, а к остальным законопроектам и того меньше. И хотя на коллегии не обсуждались конкретные поправки, Ъ стало известно, что без внимания предлагается оставить, в частности, замечания Торгово-промышленной палаты о судьбе промышленного железнодорожного транспорта и предложения экспедиторов об ограничении будущего монопольного положения на рынке ОАО РЖД.
СЕРГЕЙ Ъ-ЧЕРЕШНЕВ
       
Комментарии
Профиль пользователя