Русский Christie`s обошелся без лидеров

"Это маленькая коллекция серьезных вещей" -- так описал выставленные на торги


Аукционный дом Christie`s провел 26 ноября в Лондоне небольшой аукцион русской живописи и прикладного искусства. И хотя лучшие вещи из русской коллекции Christie`s проданы месяц назад в Нью-Йорке, торги прошли по-своему успешно.
       "Это маленькая коллекция серьезных вещей" — так описал выставленные на торги предметы корреспонденту Ъ эксперт Christie`s по русскому искусству Алексис де Тизенгаузен. Коллекция действительно маленькая, всего 152 лота вместе с серебром и фарфором. И ни один из художников, которых принято считать лидерами на русском антикварном рынке — Иван Айвазовский, Исаак Левитан, Илья Репин,— в ней не был представлен. Все "топовые" художники уже проданы месяц назад в Нью-Йорке (Ъ писал об этом 26 октября). Например, портрет Нобеля Валентина Серова за $240,5 тыс., "Мельница. Закат" Исаака Левитана за $152,5 тыс.
       На лондонские торги были представлены имена не столь громкие, но вполне ходовые в своей ценовой категории. Например, Константин Горбатов, пейзажи которого имели коммерческий успех и при жизни художника, в 1920-1930-х годах (его виды русских городов с удовольствием покупали немцы и даже печатали с картин Горбатова открытки), и вполне успешны сейчас. "Зимний вид Кремля" Константина Горбатова ушел за 35 тыс. фунтов. Проданы и оба горбатовских пейзажа размером поменьше на ближневосточную тему — "Вид Вифлеема" и "Уличная сценка в Иерусалиме", оба за 13 тыс. фунтов (то есть почти вдвое дороже ожидаемой оценки). Живопись Николая Богданова-Бельского такого успеха не имела: "Крестьянские дети зимой" проданы (16,4 тыс. фунтов), а "Осенний пейзаж" — нет. И наконец, третий предполагаемый лидер торгов — Лев Бакст — успеха не имел вовсе. Его эскиз костюма Артемиды (предварительно оценен в 15-20 тыс.) остался в аукционном зале. Впрочем, театральная графика плохо шла и на состоявшемся 20 ноября русском аукционе Sotheby`s, где хватали буквально все.
       Очень заметно поднялся в цене интересный, с выразительной игрой фактур и стилей "Портрет женщины в шляпе" кисти Бориса Григорьева — с 2,5 тыс. фунтов старта до 15 тыс. результата. Кроме того, сильно подорожала гуашь Николая Калмакова — символиста, наследие которого до недавнего времени было малоизвестно и к тому же заклеймено обвинением в эклектике и литературщине. Его "Астарта" продана за 23,5 тыс.
       В разделе прикладного искусства самым дорогим стал набор столовых приборов из золоченого серебра, с метками московского и вологодского серебряных дел мастеров 1843-1846 годов. Большая коллекция пасхальных яиц Императорского фарфорового завода рубежа XIX и XX веков разошлась примерно наполовину. Всего продано 60% лотов на сумму 318,6 тыс. фунтов.
ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...