В понедельник вечером состоялась учредительная конференция Адвокатской палаты Москвы, которая насчитывает 6,5 тыс. членов. По словам ее нового председателя Генри Резника, практически вся повестка была выполнена, однако, как выяснил Ъ, не все участники конференции остались довольными.
После того как 1 июля вступил в силу закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре", в корне поменялась система адвокатского сообщества. Высшим органом управления адвокатуры в России стал съезд, который будет проводиться раз в два года. При этом в регионах создаются свои структуры корпоративного руководства, так называемые адвокатские палаты. Их основными задачами являются присвоение адвокатского статуса, разработка этических норм поведения и защита адвокатов от необоснованного преследования, организация бесплатной юрпомощи и учебно-методической работы. Как сообщили корреспонденту Ъ в Минюсте России, адвокатские палаты созданы уже почти в 20 регионах страны.
В понедельник прошла учредительная конференция московской палаты, в которую входит 6,5 тыс. человек, объединенных в 14 коллегий. Ее президентом был избран глава президиума городской коллегии Генри Резник. В совет вошли еще четырнадцать защитников, в том числе Николай Клен, Генрих Падва, Гасан Мирзоев, Сергей Кривошеев. Решено, что в начале 2003 года начнет действовать независимая квалификационная комиссия, в которую войдут семь действующих адвокатов, по два представителя от городской думы и управления юстиции по Москве и по одному федеральному судье арбитражного суда и суда общей юрисдикции. Эта структура будет проводить экзамен на право ведения адвокатской деятельности. Таким образом, по мнению господина Резника, удастся ввести единый профессиональный стандарт и оградить палаты от проходимцев.
Генри Резник также сообщил, что в следующем году должен пройти федеральный съезд адвокатов, на котором планируется избрать федеральную адвокатскую палату. "Новый орган создан не для зарабатывания денег, а исключительно для управления,— пояснил ее президент.— Зарабатывать будут непосредственно защитники в коллегиях, адвокатских бюро и кабинетах. Это принципиально".
Однако на конференции были и недовольные. Например, один из руководителей межреспубликанской коллегии адвокатов (ее председатель Николай Клен стал первым вице-президентом палаты) заявил в беседе с корреспондентом Ъ, что все должности опять заняла "старая гвардия". "У нас много нареканий к новому закону,— говорит он.— Например, там есть норма, по которой адвокатам нельзя заниматься деятельностью по найму — за исключением преподавательской или научной. Это сделано по аналогии с чиновниками и судьями. Но мы считаем это грубейшим нарушением Конституции, так как адвокатам, как и другим гражданам, не состоящим на госслужбе, гарантирована свобода любой экономической деятельности. Большинство избранных руководителей являются одними из основных разработчиков закона. Мы сейчас готовим для Госдумы соответствующие поправки, и неизвестно, будут ли они отстаивать наши интересы".
ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС