Коротко

Новости

Подробно

Генпрокуратура запуталась в талибах

экстрадиция

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Генеральная прокуратура России подготовила официальный запрос властям США об экстрадиции восьми российских граждан, доставленных на военную базу в Гуантанамо (Куба) вместе с другими взятыми в плен афганскими талибами. Об этом вчера заявил заместитель генпрокурора Сергей Фридинский, который назвал имена пятерых из восьми российских талибов. Они не совпадают с именами, которые Генпрокуратура называла весной, когда начались разговоры об афганских пленниках.
       Вчера Сергей Фридинский сообщил, что специалисты Генпрокуратуры после командировки в Гуантанамо установили личности пятерых российских граждан, которые содержатся вместе с пленными талибами. По данным господина Фридинского, это жители Татарии Равиль Мингазов и Айрат Вахитов, Рустам Ахмеров из Челябинска, Тимур Ишмурадов из Тюменской области, а также Руслан Одигов из Нальчика (Кабардино-Балкария). "Таким образом, на Кубе содержатся восемь граждан России, и мы намерены в ближайшее время направить в США официальный запрос об их экстрадиции",— сообщил заместитель генпрокурора по Южному федеральному округу.
       Ноябрьский список российских талибов разительно отличается от его апрельской версии. Тогда господин Фридинский и его подчиненные сообщали о возбуждении уголовных дел (по фактам незаконного пересечения границы, наемничества и участия в преступном сообществе) против трех россиян, воевавших за "Талибан". В перечне значились 38-летний Равиль Гумаров и 28-летний Алмаз Шарипов из Татарии, а также 18-летний уроженец Кабардино-Балкарии Расул Кудаев. Все они заявляли, что прибыли в Афганистан, чтобы изучать "чистый" ислам, а в плен попали, когда спасались в горах от американских бомбежек. Посетивший Кубу следователь главного управления Генпрокуратуры на Северном Кавказе Игорь Ткачев сразу отметил, что сомневается в искренности Алмаза Шарипова, который, скорее всего, назвался вымышленным именем. Это предположение подтвердил и начальник Северо-Кавказского управления Генпрокуратуры Владимир Кравченко. По его словам, "житель Набережных Челнов Алмаз Шарипов" оказался 30-летним уфимцем Шамилем Хажиевым, который в 1999 году уволился из органов МВД и бесследно исчез.
       Следователь Ткачев после своей командировки категорично заявил: "На Гуантанамо только трое наших граждан, это совершенно точно". Но Ъ к тому времени уже установил личность еще одного попавшего в плен уроженца Татарии — Айрата Вахитова. В начале 1999 года молодой богослов стал имам-хатыбом крупнейшей в Набережных Челнах мечети "Тауба" и вскоре был арестован местным ФСБ по подозрению в причастности к чеченским вооруженным формированиям. Напомним, что в конце 1998 года несколько шакирдов из челнинского медресе "Йолдыз" бежали в Чечню в диверсионные лагеря Басаева и Хаттаба. Громкую известность приобрел из них Денис Сайтаков, подозреваемый в организации московских взрывов 1999 года. Закрыто медресе было после того, как два его бывших шакирда вошли в диверсионную группу, которая объявила джихад России и 1 декабря 1999 года взорвала нитку магистрального газопровода на границе Татарии и Кировской области. Айрат Вахитов был задержан, но собрать против него улики следователи не смогли. Едва оказавшись на свободе, Вахитов бежал в Чечню, а потом в Афганистан. Однако талибы приняли его за агента ФСБ и посадили в кундузскую тюрьму. По утверждению Вахитова, именно из тюрьмы, а не из горного лагеря талибов он и был доставлен в Гуантанамо.
       Предварительную информацию о том, что бывший имам-хатыб находится в американском плену, Ъ подтвердил начальник УФСБ РФ по РТ Александр Гусев. Более уверенно он рассказал еще об одном искателе приключений, оказавшемся в Гуантанамо. По словам генерала Гусева, 40-летний Равиль Гумаров хорошо известен УФСБ РФ по РТ. Он перебрался в Набережные Челны из Свердловской области, безуспешно пытался заниматься бизнесом, а затем близко сошелся с местным Татарским общественным центром и слушателями медресе "Йолдыз". Он был хорошо знаком и с участниками группы, взорвавшей газопровод (по данным Ъ, следствие считает, что именно Гумаров вооружил диверсантов автоматом). Никаких официальных обвинений предпринимателю предъявлено не было, однако он предпочел поспешно развестись с женой и, бросив троих детей, переехать в райцентр Новошешминск. Там Гумаров организовал ООО "Низковольтник", но занимался не столько бизнесом, сколько попытками выехать в Чечню или в Афганистан. По всей видимости, это ему удалось в 2000 году, когда Гумаров бесследно исчез.
       Примечательно, что в списке, зачитанном вчера прокурором Фридинским, значится Айрат Вахитов, зато не значатся Равиль Гумаров, Шамиль Хажиев (Айрат Шарипов) и Расул Кудаев. А УФСБ РФ по РТ вчера отказалось не только прокомментировать заявление представителя Генпрокуратуры (в части, например, личности не упоминавшегося до сих пор жителя республики Равиля Мингазова), но и официально подтвердить или опровергнуть прежние заявления руководителей управления. "Все данные, в том числе озвученные ранее, сегодня перепроверяются. Идут мероприятия по установлению личностей задержанных, и до их завершения мы никого называть не можем",— заявил Ъ руководитель центра общественных связей УФСБ РФ по РТ Эдуард Исмагилов.
       Очевидно, доподлинно правоохранительные органы поймут, кого схватили американцы, лишь после экстрадиции российских талибов.
ШАМИЛЬ Ъ-ИДИАТУЛЛИН, Казань
Комментарии
Профиль пользователя