Президент разрешил эксперимент над чиновниками

документы


Президент Владимир Путин подписал указ "О федеральной программе 'Реформирование государственной службы Российской Федерации (2003-2005 годы)'". Административная реформа, о которой так долго говорили реформаторы, если не свершилась, то начинается.
       Что такое административная реформа, в разных руководящих кабинетах понимают по-разному. Сначала, примерно два года назад, об административной реформе заговорили как о социальном расслоении чиновничества, из которого выделяется круг избранных, то есть тех, кто принимает государственные решения. Эти счастливцы должны получать зарплату, несоизмеримую с сегодняшней полунищенской. Тогда с них и можно будет спросить. В этих разговорах было много от нереализованных мечтаний измученной чиновничьей души и мало от собственно реформы.
       3 сентября 2002 года Ъ опубликовал интервью премьер-министра Михаила Касьянова. Среди прочих ему был задан вопрос и об административной реформе. Премьер отреагировал живо: административная реформа — это реформа власти, но не правительства. В том смысле, что до правительства очередь, конечно, дойдет, но не сразу. Прежде всего предстоит решить, какие властные полномочия надо оставить за центром, какие за регионами. Опираться при этом можно только на Конституцию, к рядовым законам следует относиться критически: Россия изменяется так быстро, что многие из них пора пересматривать. Вчера реформой местного самоуправления занимался президиум Госсовета.
       23 сентября Ъ опубликовал доклад Высшей школы экономики "Органы исполнительной власти: функции, типы, экономический механизм". Там речь шла уже о реформе органов исполнительной власти, которые предлагалось перестроить с отраслевых на функциональные. Главное звено проведения госполитики — министерство (число которых сокращается), отдельные функции выполняют службы (орган власти рангом ниже), а отдельные услуги обществу оказывают агентства, среди которых могут быть и не обязательно государственные. Например, Минфин остается министерством, а МНС с ГТК становятся службами. При этом таможенный брокер вполне может оставаться частником. Это уже настоящая административная реформа.
       Указ, подписанный президентом, не о ней. По существу, он лишь утверждает программу экспериментов, открывающих дорогу административной реформе. Кстати, из его текста следует, что ставшее общим местом утверждение о засилье чиновников в России, мягко говоря, преувеличено. В 1999 году (более свежих данных для президента почему-то не нашли) на тысячу человек населения России приходилось 2,8 госслужащего федеральных органов исполнительной власти, в Великобритании — 5,2, а в США — 3,9. При этом специально подчеркивается, что региональные чиновники в России получают в среднем на 40% больше своих федеральных коллег. Из этого в указе, к счастью, не делается вывод о том, что чиновников в России должно стать больше. Наоборот.
       Главное в программе: на ее основе будут отобраны министерства (их, чтобы не сеять панику в рядах чиновников, указ не называет), в которых и будут отрабатываться пути повышения эффективности госслужбы. Суть готовящихся экспериментов Ъ прокомментировал Ярослав Кузьминов, ректор Высшей школы экономики, которая является одним из разработчиков утвержденной указом программы. Главный среди них — фиксация фонда оплаты труда при возможности число занятых сократить, повысив оставшимся зарплату. Подопытный министр тем самым приравнивается в правах к директору унитарного предприятия. Это пряник. Будет и кнут: параллельно отрабатываются и внедряются жесткие должностные регламенты, что означает облегчение контроля за деятельностью чиновников.
НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...