Коротко


Подробно

Фото: Kevin Lamarque / Reuters

Дональд Трамп перепутал реальность с игрой

Как истребитель из Call of Duty стал предметом обсуждения

Дональд Трамп «продал» Норвегии истребители из компьютерной игры. Президент США заявил о поставках в страну современных F-52, но они существуют только в шутере Call of Duty. Что имел в виду Дональд Трамп? И как на его заявление отреагировали соцсети? Разбирался Иван Якунин.


F-52 — ультрасовременный истребитель на службе ВВС США. Он оснащен форсажными камерами, чтобы обгонять самолеты противника, и аэродинамическими тормозами для резких маневров и ухода от вражеского огня. F-52 вооружен вращающейся пушкой и ракетами для поражения как воздушных, так и наземных целей. Его уникальной особенностью является и то, что в экстренной ситуации кабина пилота может отделиться и доставить летчика на землю. Проблема лишь в том, что F-52 существует только в компьютерной игре Call of Duty: Advanced Warfare.

Можно подумать, что американский лидер торгует технологиями будущего — ведь события игры разворачиваются в середине XXI века. Хотя не исключено, что Трамп просто оговорился и хотел сказать, что Норвегия купила 52 истребителя F-35, эту модель Штаты приняли на вооружение в 2015-м.

Но, возможно, все не так однозначно. Игровой журналист Константин Говорун заметил, что в серии Call of Duty немало идей, которые могут приглянуться Трампу: «Естественно, в игре показан мир будущего, в котором много интересной техники и оружия. Но если говорить о господине Трампе, то ему, наверное, больше могла бы понравиться Call of Duty: Ghosts — это предшественник Advanced Warfare. Потому что там на границе между США и Мексикой стоит большая стена, о которой американский президент и мечтает».

В соцсетях уже вовсю гадают, как выглядит F-52, который купили норвежцы, — то ли это имперский перехватчик из «Звездных войн», то ли пассажирский лайнер с турбиной вместо кабины.

Рассуждают на эту тему и авиаэксперты, среди которых — директор компании «Инфомост» Борис Рыбак. По его мнению, F-35, который, в отличие от 52-го, существует, уже совершенен, но у истребителя будущего будут иные задачи: «F-35 — многоцелевой истребитель вертикального взлета и посадки с технологией Stealth — чудо техники во всех отношениях. Какими могут быть такие самолеты в будущем? Думаю, что в США уже будут проектировать суборбитальные, воздушно-космические аппараты. Стоит посмотреть "Звездные войны", "Звездный путь", чтобы понять, каковы перспективы в этой области».

Как выяснилось в итоге, Норвегия действительно купила у США 52 истребителя F-35 за $10 млрд. Трамп вообще известен умением продавать американское оружие. Так, в мае прошлого года он заключил крупнейший оборонный контракт в истории США — Саудовская Аравия купила вооружение на $110 млрд. Неизвестно правда, были ли указаны в контракте F-52 или, например, лазерные бластеры.

В ответ над Трампом уже подшутили в Европе. После того, как Дональд Трамп отменил визит в Лондон по случаю открытия там нового американского посольства, к зданию подкатили восковую фигуру политика из Музея Мадам Тюссо.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение