Коротко


Подробно

Фото: с личной страницы Андрея Рудамаха в facebook

Кубанских экологов пугают анонимы

Активисты экологической вахты получили письма с угрозами

Андрей Рудомаха, координатор организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу (ЭВСК)», и активист ЭВСК Дмитрий Шевченко получили по электронной почте письма с угрозами. Отправитель, подписавшийся «Смерть Рудомахе», сообщил экологам, что им «безопаснее уехать» из Краснодарского края. Андрей Рудомаха, который до сих пор находится в больнице после совершенного на него 28 декабря нападения, через своего адвоката обратился к следователю с просьбой обеспечить его защиту.


Адвокат Алексей Аванесян, представитель эколога Андрея Рудомахи, признанного потерпевшим в уголовном деле о грабеже, направил в следственные органы ходатайство об обеспечении государственной защиты потерпевшего. Как ранее сообщал “Ъ”, поздно ночью 28 декабря в Краснодаре трое преступников избили Андрея Рудомаху и троих его спутников, отобрав фотоаппаратуру и документы. Эколог до сих пор находится в больнице с диагнозом «черепно-мозговая травма, перелом костей черепа».

«На адрес электронной почты Андрея Рудомахи поступило письмо с угрозами,— рассказал “Ъ” Алексей Аванесян.— Отправителем является неизвестное лицо, зарегистрировавшее свой адрес как smertrudomaxe@gmail.com ("Смерть Рудомахе")». Во вложении к письму находится фото избитого Андрея Рудомахи и надпись: «На Кубани не место людям, скрытно исповедующим сатанисткие вероучения, использующим иностранные деньги для разрушения России, перекрываясь защитой экологии. Вам безопаснее уехать» (орфография сохранена).

Письмо с того же адреса получил и Дмитрий Шевченко, заместитель координатора Эковахты, его фотографию сопровождает надпись: «Вам лучше уехать Дмитрий».

По словам адвоката Алексея Аванесяна, потерпевший Андрей Рудомаха воспринимает это послание как реальную угрозу своей жизни и здоровью. «Угроза с большой вероятностью исходит от людей, напавших на эколога 28 декабря,— считает господин Аванесян.— Нападавшие до сих пор не установлены, они находятся на свободе, более того, им известно, где именно находится на лечении Андрей Рудомаха»,— заявил адвокат.

По факту нападения на активистов экологической вахты полиция Краснодара возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж группой лиц по предварительному сговору с применением насилия). Сам Андрей Рудомаха связывает нападение с общественной инспекцией, которую волонтеры Эковахты проводили в районе поселка Криница под Геленджиком — машина экологов вернулась из поездки поздно ночью 28 декабря. Активисты обследовали место строительства элитного объекта на землях лесного фонда. «На объекте стоит мощная охрана, за нами была погоня, но нам удалось уйти,— рассказал Андрей Рудомаха.— Целью нападавших в Краснодаре было, я думаю, желание запугать нас и отнять снимки, которые мы сделали на месте строительства»,— сообщил эколог.

Анна Перова, Краснодар


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение