Коротко


Подробно

Фото: Михаил Гребенщиков / Коммерсантъ   |  купить фото

Перегод хода

Социальные итоги 2017-го оказались промежуточными

В социальной сфере 2017 год запомнится ощущением переходности и незавершенности: что-то обещают поменять, что-то уже, по документам, начало меняться, но результатов еще нет. Как с программой реновации в Москве: шумно обсуждали, формально начали, но большинству потенциальных участников все еще не ясно, куда и когда они поедут и поедут ли (см. материал «Пятиэтажная история»).


Так, у Российской академии наук появился новый глава, физик Александр Сергеев. Он заявил, что к руководству должна прийти «большая группа молодых академиков», но «обновление» президиума РАН начнется не раньше следующего года. Своеобразную ротацию руководства медучреждений начали и в Минздраве. Согласно антикоррупционной директиве ведомства, главы медорганизаций должны уволить сотрудников, приходящихся им родственниками. В течение 2017 года дети глав ряда крупных медцентров покинули должности по собственному желанию. Глава онкоцентра на Каширке Михаил Давыдов пожелание ведомства своевременно не исполнил, и в ноябре 2017 года с ним не продлили трудовой договор. В результате господин Давыдов заявил о своем уходе из медицины и, по данным “Ъ”, отказался остаться главным внештатным онкологом Минздрава. Отметим, что ситуация господина Давыдова подпадает и под еще одно ограничение: с 1 октября вступил в силу федеральный закон, ограничивший предельный возраст глав государственных и муниципальных медорганизаций 65 годами с продлением на пять лет по решению общего собрания сотрудников.

С 1 января 2017 года закупки препаратов для ВИЧ-инфицированных переданы с регионального на федеральный уровень. Но в результате пациенты из полусотни регионов РФ регулярно жаловались на нехватку лекарств. Эксперты и сами пациенты считают, что это могло произойти из-за позднего объявления первых аукционов, а также из-за перекладывания ответственности субъектов РФ на федеральный центр. Минздрав не строил иллюзий, что переходный год пройдет без сложностей, и рекомендовал регионам выделять и собственные средства на закупку препаратов, но делали это далеко не все. Неясна ситуация и с лечением ВИЧ-инфицированных в регионах, где они официально не зарегистрированы, но живут и работают: их нередко отправляют лечиться по месту прописки. Ситуацию должен был решить обещанный еще в начале года федеральный регистр пациентов с ВИЧ, а также некий механизм переброски средств, который планировали разработать, но в конце ноября глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что формирование регистра завершится не раньше начала 2018 года. Между тем заместитель генсекретаря ООН, исполнительный директор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (UNAIDS) Мишель Сидибе напомнил в интервью “Ъ”, что Россия является третьей страной в мире по числу новых случаев ВИЧ-инфекции.

Весной 2017 года президент РФ подписал указ об объявлении 2018–2027 годов «Десятилетием детства». Президент поручил правительству в трехмесячный срок утвердить план основных мероприятий. Глава Минтруда Максим Топилин в декабре сообщил, что план дорабатывается, подготовку планируется завершить до февраля 2018 года.

Еще как минимум на полгода позже будет представлена концепция реформы психоневрологических интернатов, которую Минтруд планировал завершить в течение 2017 года.

В конце 2016 года правительство утвердило предложенную Минтрудом концепцию ранней помощи детям до трех лет с ограничениями жизнедеятельности: документ предполагает как можно более ранее выявление нарушений здоровья, создание для каждого ребенка индивидуального графика развития и реабилитации, социальную интеграцию семьи и ребенка. Но пилотные проекты в регионах по планам стартуют в 2018 году.

Кроме того, законодатели никак не могут определиться с собственной позицией по семейно-бытовому насилию. В 2016 году они сначала ужесточили ответственность за побои в семье для близких родственников потерпевшего, но затем, в начале 2017-го, декриминализовали побои. Теперь депутаты Госдумы отмечают, что «насилие стало зверским», и намерены «реанимировать» к весенней сессии законопроект о профилактике семейно-бытового насилия.

Валерия Мишина


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение