Кто кого валютно отрегулирует

Алексей Кудрин Германа Грефа или наоборот

либерализация


Во вторник правительство почти в полном составе не меньше пяти часов кряду обсуждало, какой быть валютной либерализации. Вчера президент Владимир Путин встречался с премьером Михаилом Касьяновым, и разговор не мог не зайти о дискуссии в Белом доме, тем более что сегодня правительство на своем заседании будет рассматривать все ту же новую редакцию закона о валютном регулировании и валютном контроле. О чем так долго и ожесточенно спорят в Белом доме?
       Все началось с неоднократных походов олигархов из РСПП к Владимиру Путину. Президенту доказывали, что сохранение валютных ограничений, которые практически бесконтрольно может вводить ЦБ,— это позор для России и препятствие для развития бизнеса. Хотя бы потому, что пока ЦБ берется контролировать то, что заведомо проконтролировать не может, вывоз капитала например, бизнесмены невольно оказываются нарушителями российского валютного законодательства, чем активно пользуются на Западе в дискриминационных целях: раз вас даже на родине считают нарушителями закона, чего же вы от нас хотите? Президента проняло, и он заявил, что россияне должны пользоваться теми же валютными правами, что и европейцы. Хеппи-энд, казалось, был близок, но пока так и не состоялся.
       В дело вступили чиновники. Они валютной свободы боятся. И не без основания. Дело не только в рычагах управления, которые не хочется выпускать из натруженных рук. Чиновники не настолько наивны, чтобы не знать, что рубль обслуживает далеко не весь российский хозяйственный оборот. Еще есть доллар, да и евро заявляет о себе все громче. Если враз снять все валютные ограничения, то министра финансов Алексея Кудрина и председателя ЦБ Сергея Игнатьева как регулировщиков российского денежного обращения решительно потеснит глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен (Alan Greenspan). Что обидно и неправильно.
       Но таких отчаянных поборников неограниченной валютной свободы, как Каха Бендукидзе, который отвечает в РСПП за лоббистскую кампанию по валютной либерализации, уже вжился в роль тарана и во вчерашнем номере Ъ прямо заявил, что валютное регулирование "бессмысленно и вредно", немного.
       Вопрос о полной отмене валютного регулирования проект закона, последнюю версию которого Ъ публикует на стр. 20, решает так: регулирование будет отменено в 2007 году. Министр экономического развития и торговли Герман Греф настаивал на отмене уже в 2005 году, но Алексей Кудрин и Сергей Игнатьев, вероятно, смогли убедить премьера Михаила Касьянова, что рубль сумеет вытеснить иностранные валюты со своего рынка не раньше 2007 года.
       Раз с тем, что правительство и ЦБ имеют право вводить валютные ограничения, в Белом доме уже не спорят, значит, спорят о том, как эти ограничения вводить. И здесь действительно есть о чем поспорить часок-другой. Обратимся к тексту законопроекта. Статьи 8 и 9 посвящены, например, валютным ограничениям. Причем совсем не шуточным.
       При прямых иностранных инвестициях (приобретении резидентами у нерезидентов долей, вкладов, паев в имуществе (уставном или складочном капитале, паевом фонде) юридических лиц) правительство может требовать открытия счета в уполномоченном банке; устанавливать определенный режим счета; требовать резервировать "сумму в 100% от суммы проводимой валютной операции на срок не более 60 календарных дней", естественно, беспроцентно. Те же ограничения могут быть распространены на "передачу нерезидентами резидентам недвижимого имущества". Это же касается предоставления "кредитов и займов в иностранной валюте резидентами нерезидентам". С той чисто формальной разницей, что в этом случае ограничения накладывает уже не правительство, а ЦБ. Есть и еще одно отличие. Вместо резервирования 100% от суммы валютной операции на срок в 60 календарных дней ЦБ вправе потребовать резервирования "на срок не более одного года суммы, не превышающей в эквиваленте 20% от суммы проводимой валютной операции".
       Первый зампред ЦБ доказывает необходимость всех перечисленных ограничений, в частности, необходимостью защититься от повторения кризиса августа 1998 года, который был вызван в том числе и массированным оттоком спекулятивных иностранных капиталов из России. Но дело совсем не в этих доказательствах. Пусть эти ограничения, которые наверняка отпугнут не только спекулянтов, но и стратегических инвесторов, разумны. Вопрос в том, при каких обстоятельствах и как их вводить. Публикуемый законопроект отвечает на этот вопрос по-солдатски просто: все решит правительство и ЦБ. Минэкономразвития настаивало, чтобы развернутый ответ на поставленные вопросы был написан в самом законе. Судя по тому, что в последней версии это требование не учтено, Герман Греф проиграл.
       Если сегодня ему не удастся взять реванш, то о грядущей валютной либерализации можно говорить только условно. Какая уж либерализация, когда ограничения могут грянуть тогда, когда их никто не ждет. Просто потому, что так (естественно, в обстановке строжайшей секретности) решили чиновники в Белом доме или на Неглинной.
       Прогноз исхода сегодняшнего заседания таков: в Кремле считают, что Герману Грефу все-таки удастся добиться того, чтобы все ограничения были прямого действия. В самом Белом доме оптимистов-либералов меньше. Там не исключают, что потребуется еще одно заседание правительства.
НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...