!--AdFox START-->

Коротко


Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ   |  купить фото

Мошенник рассчитается свободой

Создателя финансовой пирамиды в Казани отправили на семь лет в колонию

Коммерсантъ (Казань) от

Верховный суд (ВС) Татарстана утвердил приговор Виктору Килигину — создателю трех финансовых пирамид, действовавших в республике в течение четырех лет. Обещая хорошие дивиденды, он похитил у 137 граждан более 32,7 млн руб. Килигин заявил о недоказанности вины, ссылаясь на гражданско-правовые отношения с вкладчиками. Однако ВС, посчитав его доводы неубедительными, отправил его на семь лет в колонию общего режима.


Судебная коллегия по уголовным делам ВС Татарстана рассмотрела апелляционную жалобу 46-летнего Виктора Килигина, являвшегося председателем правлений трех кредитных потребительских кооперативов (КПК): «Финанс Кредит», «Кредитный социальный центр» и «Центр финансовой поддержки». Он выразил несогласие с приговором, вынесенным ему Вахитовским райсудом Казани. 1 июня этого года Килигин был признан виновным в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения, в особо крупном размере (ст. 159 УК РФ).

Согласно приговору, с 12 марта 2008 года по 15 апреля 2012 года он привлекал в КПК и похищал денежные средства граждан. В деле фигурируют 137 татарстанцев, которым был причинен ущерб на общую сумму свыше 32,7 млн руб.

Виктор Килигин начал заниматься бизнесом в 2004 году, когда зарегистрировал в Казани ООО «Юридическое агентство „Эталон“». Согласно данным Kartoteka.ru, он является владельцем и совладельцем более десятка различных компаний, специализирующихся на бухгалтерском учете, строительстве и др. Большинство из них ныне являются не действующими.

Согласно материалам дела, в 2007 году Килигин пришел работать в уже существовавший в то время в Казани КПК «Финанс Кредит» в качестве юриста, а вскоре возглавил его и вошел в состав учредителей. Поскольку кооператив пользовался спросом у населения, он решил расширить деятельность и в 2010 году создал в качестве структурных подразделений «Кредитный социальный центр» и «Центр финансовой поддержки».

Как считает следствие, все три КПК фактически являлись финансовой пирамидой. «Кооперативы финансово-инвестиционную деятельность не вели. Привлекаемые в качестве пайщиков граждане вводились в заблуждение относительно возможности выгодного размещения денежных средств под условием выплат высоких, финансово необоснованных процентов»,— отмечается в приговоре. Головной офис пирамиды располагался в Казани, а филиалы имелись в разных районах: в Альметьевске, Нижнекамске, Зеленодольске и др. В основном в КПК шли пенсионеры, имевшие сбережения и рассчитывавшие на дивиденды в качестве прибавки к пенсии. Их завлекали обещаниями выплат по вкладам со ставкой от 24 до 48,85% годовых. При этом злоумышленники, сказано в приговоре, заявляли гражданам, что их средства «будут выдаваться членам кооператива, обратившимся для получения займа, под более высокий процент, в размере от 45 до 96%». Якобы таким образом гарантированы не только выплаты вкладчикам и сохранность их денег, но и дальнейшая успешная деятельность КПК. Какое-то время выплаты действительно производились, но затем прекращались.

Уголовное дело в отношении Килигина было возбуждено в 2012 году, после того как обманутые вкладчики стали обращаться с заявлениями в правоохранительные органы. Арестовывать его не стали, ограничившись подпиской о невыезде. В конце 2015 года дело было передано в райсуд. Пока шло предварительное следствие, более десятка из числа потерпевших вкладчиков умерли.

Килигину назначили семь лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Кроме того, суд постановил взыскать с него причиненный ущерб.

В жалобе ВС осужденный, назвав решение райсуда «несправедливым и чрезмерно суровым», заявил о недоказанности своей вины: «Фактически по делу сложились гражданско-правовые отношения». По словам Килигина, он не мог похитить деньги, поскольку «не имел возможности распоряжаться счетами организаций». Осужденный попросил приговор отменить и направить дело на новое рассмотрение.

Однако его доводы ВС не убедили: «Виновность осужденного в содеянном установлена имеющимися в материалах дела и исследованными в судебном заседании доказательствами». Так, вышестоящая инстанция сослалась на свидетельские показания многочисленных коллег Килигина, утверждавших, что именно он контролировал все КПК и лично забирал из касс наличность, которую не возвращал.

ВС оставил жалобу Килигина без удовлетворения и не стал менять ему наказание. Приговор вступил в законную силу.

Андрей Смирнов


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя