!--AdFox START-->

Коротко


Подробно

Фото: Артем Дергунов / Коммерсантъ   |  купить фото

КПРФ собирает камни

В Нижнекамске в партию вновь вступили бывшие члены «Коммунистов России»

Коммерсантъ (Казань) от

Покинувшие КПРФ в ходе раскола татарстанского отделения пять лет назад коммунисты Нижнекамска возвращаются в партию Геннадия Зюганова. Как стало известно „Ъ“, партийный билет вновь получил бывший глава горкома Николай Максимов, который последние несколько лет руководил местным отделением «Коммунистов России». Эксперты связывают это с предстоящими президентскими выборами и считают происходящее свидетельством того, что компартия в республике «бедна кадрами».


Информацию о возвращении коммунистов Нижнекамска в КПРФ подтвердил „Ъ“ первый секретарь республиканского комитета партии Хафиз Миргалимов. По его словам, партийные билеты вручили пятерым, в том числе бывшему руководителю «Коммунистов России» в Нижнекамске Николаю Максимову и его заместителям Рашиду Нугманову и Розе Ведерниковой. Все они до 2013 года состояли в КПРФ, однако были исключены из-за разногласий с руководством рескома. «Время прошло. Они осознали свои ошибки. Было время разбрасывать камни, а сейчас пришло время их собирать»,— сказал „Ъ“ господин Миргалимов. Он отметил, что решение было принято с учетом мнения президиума ЦК КПРФ, куда ранее с письмом обратились коммунисты Нижнекамска. «В очереди на вступление в КПРФ еще около 40 человек»,— добавил первый секретарь рескома.

Напомним, пять лет назад в татарстанском отделении произошел серьезный раскол. Руководители трех крупных городских организаций Альфред Валиев (Казань), Татьяна Гурьева (Набережные Челны) и Николай Максимов (Нижнекамск) не согласились с переизбранием господина Миргалимова на должность первого секретаря татарстанского отделения и сформировали альтернативный реском. В начале 2013 года они решили вступить в ряды «Коммунистов России», отделение возглавил господин Валиев. Сообщалось, что всего в новую партию перешло несколько сотен активных членов КПРФ. В итоге сторонники господина Зюганова смогли набрать на выборах в Госсовет Татарстана лишь 5,55%, проиграв «Коммунистам России» в Набережных Челнах. На последних выборах в Госдуму КПРФ в Татарстане получила 4,1% («Коммунисты России» — 3%).

Накануне думской кампании 2016 года начались разногласия нижнекамского отделения «Коммунистов России» и руководства партии в Татарстане. Николай Максимов рассчитывал выдвигаться по Нижнекамскому одномандатному округу, однако в партии решение не поддержали. При этом господин Максимов успел напечатать выпуск партийной газеты «Ленинская правда», где позиционировал себя как кандидат. В номере была размещена негативная статья о депутате Госдумы от «Единой России» Айрате Хайруллине, который баллотировался в округе. Николай Максимов предложил штабу единоросса выкупить газету за 1,8 млн руб., но был задержан правоохранительными органами. В начале этого года (см. „Ъ“ от 3 марта) суд приговорил его к четырем годам лишения свободы условно за вымогательство (ст. 163 УК РФ), но вину коммунист не признал. Пока шло расследование дела, Николая Максимова вывели из бюро татарстанского отделения «Коммунистов России» и сместили с должности первого секретаря нижнекамского горкома.

«Мы вернулись в КПРФ, потому что руководство татарстанского отделения „Коммунистов России“ нас предало. Зависимый от властей Валиев сделал все, чтобы нижнекамские коммунисты не участвовали в думских выборах»,— заявил вчера „Ъ“ Николай Максимов. При этом он подчеркнул, что заручился поддержкой КПРФ в Москве: «Это не Миргалимов обратно нас принял». Он напомнил, что, когда возглавлял нижнекамское отделение КПРФ, партия в городе получала около 18% на выборах: «Мы ушли, и КПРФ не получила на выборах ни хрена».

По словам Николая Максимова, одно из условий возвращения нижнекамских активистов в КПРФ — создание самостоятельной организации. Сейчас горком в Нижнекамске возглавляет местный депутат Альберт Ягудин. По информации „Ъ“, в минувшую среду бюро рескома согласилось разделить его организацию, создав отделение по Нижнекамскому району во главе с господином Максимовым. Однако в субботу бюро рескома по предложению Хафиза Миргалимова решило отложить этот вопрос. «Сейчас у Максимова испытательный срок»,— пояснил „Ъ“ первый секретарь рескома КПРФ. Николай Максимов заверил „Ъ“, что новое отделение будет создано в январе 2018 года. После этого в КПРФ перейдут еще минимум 30 членов «Коммунистов России», обещает он.

Эксперты полагают, что КПРФ решила принять в свои ряды бывших членов в связи с предстоящими выборами президента России. «В руководстве КПРФ уже не рассчитывают на Миргалимова. Видимо, подумали: кто может еще дать хороший процент?» — говорит профессор Казанского национального исследовательского технологического университета, политолог Сергей Сергеев. По его словам, такое решение «показывает, насколько левая среда бедна кадрами»: «Если бы у КПРФ были новые силы, они бы не нуждались в прежних партийцах».

В «Коммунистах России» „Ъ“ заверили, что не переживают по поводу возвращения в КПРФ Николая Максимова и его сторонников. «Мы, кстати, не исключили Максимова из партии. Вольному воля. Судимость у него непогашенная. Это скорее дискредитация КПРФ»,— сказал глава татарстанского отделения Альфред Валиев. В КПРФ считают, что судимость коммуниста не помешает работе на выборах. «А кто у нас не осужден за эти 25 лет?» — говорит Хафиз Миргалимов.

Кирилл Антонов


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя