Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Экс-министр остался без приговора

Прекращено уголовное преследование бывшего главы свердловского минтранса Александра Сидоренко

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга прекратил уголовное дело в отношении бывшего министра транспорта региона Александра Сидоренко. Он обвинялся в незаконном участии в предпринимательской деятельности (ст.289 УК РФ) во время работы главой министерства. По версии следствия, господин Сидоренко покровительствовал двум аффилированным с ним компаниям. За время его работы они получили контракты не менее чем на 4,5 млрд руб.


О том, что уголовное дело в отношении бывшего министра транспорта Свердловской области Александра Сидоренко прекращено, сообщили в Верх-Исетском райсуде Екатеринбурга. «Дело прекращено за истечением срока давности уголовного преследования»,— рассказали в пресс-службе суда.

Напомним, следователи четвертого следственного управления ГСУ СКР (дислокация в Екатеринбурге) возбудили уголовное дело о незаконном участии в предпринимательской деятельности (ст.289 УК РФ) осенью 2016 года. В ноябре того же года они при поддержке УФСБ провели обыски в коттеджах министра. По версии следствия, с 2010 по 2016 годы, когда Александр Сидоренко работал в свердловском минтрансе, он незаконно участвовал в управлении двумя активами: ООО «УралДорТехнологии» и ООО «УралТрансПетролиум». Компании аффилированы с экс-министром через родственников, которые владели в них долями в 70%. По данным Генпрокуратуры УрФО, господин Сидоренко, зная планы и графики ремонта и строительства дорог на территории области, предоставлял в приоритетном порядке своим организациям информацию об их ремонте. Также он давал рекомендации и указания руководителям хозяйствующих субъектов о заключении договоров со своими компаниями. По данным «СПАРК-Интерфакс» с 2013 по 2016 годы обе компании получили контракты на общую сумму не менее чем 4,5 млрд руб.

После обысков в департаменте информационной политики региона сообщили, что господин Сидоренко уже не является министром, так как его трудовой контракт не пролонгировался. В июне 2017 года уголовное дело в отношении экс-министра было направлено в Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга. В конце июня дело вернулось в прокуратуру для устранения ошибок, в середине августа его повторно направили в суд. Оно рассматривалось с 14 сентября по 13 декабря.

Александр Сидоренко комментировать решение суда отказался. Ранее в ходе процесса сторона защиты настаивала на том, что следствие не установило ни место, ни время совершения преступлений. Тогда адвокаты поясняли, что отсутствие точных дат приводит к тому, что «неизвестно, как считать сроки давности вменяемых преступлений».

Эксперты подчеркивают, что ст.289 УК РФ сегодня встречается достаточно редко. «Такой состав преступления теперь вменяется не так часто, как, например, пять-семь лет назад. По конструкции состав преступления формален, то есть не требует наступления конкретных последствий, и считается возникшим с момента начала незаконной предпринимательской деятельности. В этом случае, с 2010 года. Срок давности по такому преступлению, на основании ст.78 УК РФ («Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности») истекает через два года (в 2012 году. — “Ъ-Урал”)»,— подчеркнула адвокат, партнер «ВМ Право и Консалтинг» Елена Макарова.

Как ранее сообщал “Ъ-Урал”, накануне обысков у господина Сидоренко губернатор Свердловской области вновь назначил Алексея Пьянкова, находящегося под следствием по делу о взятке, министром по управлению госимуществом региона. Через несколько часов после информации об обысках господин Пьянков отказался от должности, пообещав вернуться к работе после снятия всех обвинений. Тогда опрошенные “Ъ-Урал” эксперты не исключали, что обыски у бывшего главы минтранса могли стать ответной реакцией силовых структур на назначение господина Пьянкова.

Юлия Позднякова


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя