— Вопрос о том, сможем ли мы доплачивать из своего областного бюджета работникам культуры, образования и других сфер, преждевременный. Но вообще-то реальных и серьезных денег на это у нас в бюджете, впрочем, как и у других регионов, просто-напросто нет. Мне трудно сейчас сказать, хороша или не хороша новая система оплаты труда для бюджетной сферы — этот вопрос требует изучения. Но одно я знаю точно: если эта система приведет к усилению дифференциации в зарплате бюджетников в разных регионах, то это будет очень плохо. В нашей стране деньги там, где находятся природные ресурсы, где добывают нефть, газ и прочее, где проходят нефтегазопроводы. И там учителя или врачи будут получать больше, чем в других регионах. Но как народу объяснить, почему за одну и ту же работу в разных местах получают разные деньги? Я за то, чтобы эта дифференциация в зарплате работников бюджетной сферы сокращалась.
Константин Титов, губернатор Самарской области:
— Опять все на нас перекладывают? Сейчас регионами все отдается, а если будут возвращать забираемые у нас налоги хотя бы в размере 50%, то центру даже и думать ни о чем не пришлось бы — сами бы справились.
Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края:
— Конечно, я буду стараться найти деньги, чтобы повысить зарплату бюджетникам. Доходная часть нашего бюджета увеличена на Кубани очень существенно, и мы всегда стараемся поддерживать жизненный уровень бюджетников. Это факт. Например, на 1 декабря прошлого года зарплата в бюджетной сфере у нас выросла в два раза, причем за счет краевой казны. И выплачивается она полностью и без задержек. Мы исходим из того, что зарплата учителей, врачей и работников культуры — это самый надежный показатель подъема экономики.
Михаил Прусак, губернатор Новгородской области:
— Я готов заплатить, да денег нет. Все правительство в Москву забирает. Зачем, я не понимаю. Пока правительство, руководители субъектов и местных органов власти не перестанут тянуть одеяло в разные стороны, так все и будет. А все хорошие идеи обречены на то, чтобы не выполняться. Денег в области нет, значит, надо снова ехать в Москву и просить ссуду. А если еще и тарифы на энергию повысят, не знаю, что мне и делать. Проблем у нас много, ответственность растет, а денег все меньше и меньше. 100% полномочий и все деньги в Москве, а так нельзя. И пока в стране не будет экономической свободы граждан и экономической вольницы регионов, все так и останется на прежнем уровне: нет денег — беги в Москву.