В выдвижении сила

Как сложилась судьба партийных лидеров, предложивших кандидата в президенты

В декабре 2017 года самовыдвижение кандидата в президенты воспринимается его сторонниками как очевидное достижение. Десять лет назад правила игры были несколько другими. 10 декабря 2007 года лидеры четырех партий, в том числе «Единой России», пришли к уходящему со своего поста президенту Владимиру Путину с предложением выдвинуть кандидатом на пост главы государства первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Господин Путин партийцев поддержал, а господина Медведева выдвинула «Единая Россия» на своем съезде 17 декабря. “Ъ” вспоминает, как сложилась судьба партийных руководителей, которые дали рекомендацию господину Медведеву.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Кабинетный съезд

10 декабря 2007 года в кабинет Владимира Путина пришли Борис Грызлов и Сергей Миронов, которые на тот момент не только возглавляли «Единую Россию» и «Справедливую Россию», но также были спикерами Госдумы и Совета федерации. К президенту были приглашены также лидер Аграрной партии России (АПР) Владимир Плотников и руководитель «Гражданской силы» Михаил Барщевский. Гости второго президента собирались обсудить кандидатуру третьего главы государства — срок полномочий Владимира Путина подходил к концу. Они назвали имя того, кто должен был пойти на выборы,— Дмитрий Медведев.

От лица неожиданной коалиции выступил Борис Грызлов, сообщив, что «консультации шли достаточно дружно». Дмитрий Медведев, отметил он, «человек, который себя проявил очень хорошо по ведению национальных проектов, по ведению демографической программы». «И мы думаем, что последующее четырехлетие могло как раз идти под девизом повышения качества жизни»,— заявил тогда Борис Грызлов.

Президент Путин согласился с аргументацией.

«Мы очень близко с ним работали все эти годы, и я целиком и полностью поддерживаю этот выбор»,— сказал президент, отметив, что знаком с кандидатом Медведевым «более 17 лет».

У остальных партийных лидеров были и свои аргументы.

Господин Барщевский заявил, что господин Медведев для него — «юрист, цивилист» и «человек абсолютно демократических взглядов». «Сельское хозяйство испытывает много проблем, и мы надеемся, что Дмитрий Анатольевич продолжит эту работу развития агропромышленного комплекса»,— заметил Владимир Плотников.

Сергей Миронов оценил беспартийность Дмитрия Медведева. По его мнению, «в ближайшем будущем России нужен беспартийный президент». Дмитрий Медведев вступил в «Единую Россию» спустя пять лет — 22 мая 2012 года, уже после своего четырехлетнего президентства. Спустя четыре дня он стал председателем партии. Владимир Путин же в «Единую Россию» никогда не вступал, но в октябре 2007 года он возглавил предвыборный список «Единой России» на думских выборах. Позднее, в апреле 2008 года, перед уходом с президентского поста именно для него был введен специальный пост председателя партии.

Заслуженная четверка

Так или иначе, но впервые в постсоветской истории кандидата в президенты от власти предложила коалиция партий в лице своих лидеров. У каждого из них была своя дорога в путинский кабинет.

Большая политическая карьера Бориса Грызлова началась 12 января 2000 года, когда малоизвестный за пределами Санкт-Петербурга и Ленинградской области депутат от блока «Единство», возглавил его думскую фракцию. В 2001 году он покинул Охотный ряд ради поста министра внутренних дел, но связи с партией не утратил. И в 2002 году стал председателем высшего совета «Единой России», созданной в том числе и на базе «Единства». В бюро высшего совета в нулевых годах состояли сооснователи партии — губернаторы-тяжеловесы Юрий Лужков (прежде возглавлял движение «Отечество») и Минтимер Шаймиев («Вся Россия»). Оба были отправлены в отставку во время президентства Дмитрия Медведева.

Полномочный представитель России в контактной группе по урегулированию ситуации в восточной части Украины Борис Грызлов

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

В конце 2003 года господин Грызлов стал спикером Государственной думы нового созыва, конституционное большинство в которой, благодаря и голосам тех избирателей, кто голосовал за партию, и приходу в фракцию независимых депутатов, получила «Единая Россия». За пределами палаты он прославился, главным образом, высказыванием, что Госдума «не та площадка, где надо проводить политические баталии». В 2007 году по итогам выборов «Единая Россия», список которой возглавил Владимир Путин, улучшила свои позиции и у господина Грызлова были все основания рассчитывать, что он останется спикером и в следующем созыве.

Чем еще известен Борис Грызлов

Смотреть

Сергей Миронов до переезда в Москву также мог считаться политиком регионального масштаба. Но, при этом, более успешным, чем господин Грызлов. Будущий лидер единороссов в 1998 году выборы в заксобрание проиграл, а господин Миронов прошел в питерский парламент, но и стал впоследствии его вице-спикером. С 2001 года сначала в роли сенатора, а потом и спикера верхней палаты господин Миронов принял активное участие в завершающей стадии реформы Совета федерации, из которого как раз уходили главы регионов и спикеры законодательных собраний. На думских выборах 2003 года Сергей Миронов во главе тут же учрежденной Партии жизни составил предвыборный блок с партией спикера Госдумы Геннадия Селезнева. Результат получился плачевный, также как и личный результат Сергея Миронова на президентских выборах 2004 года. Эти неудачи на служебном положении спикера Совета федерации не сказались. В 2006–2007 годах ему было дано новое поручение: создать на базе своей партии, Партии пенсионеров и «Родины» новую организацию — партию «Справедливая Россия». Задачу заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков летом 2006 года обрисовывал так: «Нет у общества второй ноги, на которую можно переступить, когда затекла первая».

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

Планы у «Справедливой России» были большие: от вытеснения из политики КПРФ до оппонирования «Единой России». Еще в феврале 2007 года Борис Грызлов говорил, что обид со стороны Сергея Миронова петербургским единороссам достаточно, чтобы не направлять того в СФ вновь. Однако выдвижение Дмитрия Медведева кандидатом в президенты отложило былые разногласия.

Владимир Плотников был вторым (и как потом выяснилось последним) лидером АПР. Он избирался во все составы Госдумы, начиная с 1993 года, а лидером партии стал только в 2004, сменив Михаила Лапшина. В 1990-е годы аграрии тяготели к союзу с КПРФ, на рубеже веков — с блоком «Отечество — вся Россия», после прихода господина Плотникова, партия стала надежным партером «Единой России». Однако на выборах 2007 года ей это не помогло, она снова не прошла в Думу. Что совсем не закрыло Владимиру Плотникову дорогу в кабинет Владимира Путина.

Бывший председатель Аграрной партии, депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Плотников

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ

Михаил Барщевский, занимающий с 2001 года пост полпреда правительства в высших судах, пришел в «Гражданскую силу» накануне думских выборов 2007 года. Партия до этого большой активности не проявляла. Она была создана в 2002 году (изначально называлась Российской сетевой партией, с 2004 по 2007 год — «Свободная Россия») представителями «сетевого маркетинга». Михаил Барщевский же стал лицом «Гражданской силы», а формальным лидером оставался ее основатель Александр Рявкин.

Господин Барщевский говорил, что пришел в партию, так как устал ждать, пока объединятся демократы — «Яблоко» и СПС. «Гражданская сила» набрала на думских выборах 2007 года чуть более 1%. В сентябре 2007 года Михаил Барщевский стал председателем Высшего совета партии и именно в таком качестве отправился выдвигать Дмитрия Медведева

Полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский

Фото: Василий Шапошников, Коммерсантъ

Что с ними стало дальше

Борис Грызлов и возглавлял нижнюю палату до 4 декабря 2011 года. Он заявил, что дальше готов работать на том месте, «которое будет определено президентом». В конце 2011 года Борис Грызлов стал председателем наблюдательного совета госкорпорации «Росатом» вместо Дмитрия Рогозина, который был назначен зампредом правительства. Председательство в высшем совете «Единой России» ему сохранить удалось. Да и в целом из обоймы он не выпал, оставаясь до апреля 2016 года постоянным членом Совета безопасности РФ. В конце 2015 года господин Грызлов стал полпредом РФ в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины (украинскую команду переговорщиков возглавляет экс-президент Леонид Кучма).

Уже перед думскими выборами 2016 года высший совет во главе с Борисом Грызловым включился во внутриполитическую работу. Внутри «Единой России» он уравновесил секретаря генсовета Сергея Неверова (сейчас возглавляет фракцию единороссов в Госдуме). Господин Грызлов стал сопредседателем программной комиссии «Единой России». Когда курировать внутреннюю политику в Кремле начала команда Сергея Кириенко (а Вячеслав Володин стал спикером Госдумы), Борису Грызлову подобрали еще один пост: он возглавил попечительский совет Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), созданного для экспертной поддержки АП.

Не менее бурно провел эти годы и Сергей Миронов. «Справедливая Россия» росла, особенно в регионах, становилась конкурентом «Единой России», со статусом «второй партии власти», начинала переманивать ее актив. В начале 2010 года спикер СФ сообщил в интервью Владимиру Познеру, что не во всем поддерживает Владимира Путина. За это он подвергся критике со стороны единороссов. Тогда Сергей Миронов заявил: «В ответ я хочу сказать этим иванушкам-дурачкам: не дождетесь».

Пост спикера СФ ему пришлось оставить весной 2011 года, накануне выборов в Госдуму шестого созыва. Единороссы обвиняли сенатора в использовании визитов в Санкт-Петербург для агитации против них. Господин Миронов пытался спасти свое положение, передав руководящий пост в «Справедливой России» давнему товарищу Николаю Левичеву, но это не помогло.

Господину Миронову был найден запасной аэродром после ухода из СФ: депутат Елена Вторыгина сразу уступила ему место в Госдуме. В июне он был избран лидером думской фракции.

На президентских выборах 2012 года партия выдвинула Сергея Миронова кандидатом: он занял последнее место, набрав 3,85% голосов. Это оказался сокрушительный результат, особенно на фоне 13,4% голосов, которые «Справедливая Россия» получила на выборах в Госдуму 2011 года как партия с самым низким антирейтингом.

Тактика Сергея Миронова менялась в течение шестого созыва. Он вывел фракцию с последнего отчета Владимира Путина перед Госдумой, который он проводил в качестве главы правительства (апрель 2012). Поводом стала голодовка однопартийца Олега Шеина, который боролся за пост мэра Астрахани. Справороссы даже надели на заседание белые ленты — символ протеста против фальсификаций на выборах. В мае 2012 года накануне утверждения Дмитрия Медведева на пост премьер-министра господин Миронов жестко давал указание партийцам: «Либо консолидированно голосуем против, либо не приходите в зал». Фракция выступала против некоторых инициатив власти, к примеру, об ужесточении законодательства о митингах. Уже в марте руководитель «Справедливой России» был настроен иначе: из партии за сотрудничество с оппозицией были исключены экс-депутат Геннадий Гудков и депутат Дмитрий Гудков, активные участники протестных действий.

С 2013 года Сергей Миронов и его партия не отклоняются от генеральной линии, и это помогло им попасть в Думу следующего созыва. Узнав о выдвижении Путина 6 декабря, господин Миронов заявил: «Очень бы хотелось, чтобы главный кандидат участвовал, а не некие другие, о которых последнее время много говорили. Я думаю, что все граждане России вздохнули с облегчением, и наша партия вздохнула с облегчением».

Владимир Плотников руководил аграриями до 2008 года. В сентябре 2008 года, то есть уже после завершения президентской кампании, он и Борис Грызлов подписали меморандум об объединении Аграрной партии России и «Единой России». Однако не все члены АПР были согласны с таким решением: в Москве прошел пикет против слияния партий под лозунгами «Плотников, ты превратил партию в кучу навоза», «Могильщиков АПР в отставку», «Плотников — Иуда».

На внеочередном съезде АПР было утверждено решение об объединении с «Единой Россией». Вячеслав Володин, который тогда был секретарем президиума генсовета «Единой России» подчеркивал, что АПР не ликвидируется, а присоединяется к единороссам. Господин Плотников назвал решение «исторически непростым», отметив, что совместно с «Единой Россией» «аграрии» смогут делать то, что у них не получилось самостоятельно. В ноябре того же года прошел съезд единороссов, делегаты которого единогласно проголосовали за объединение партий, а сам Владимир Плотников вошел в состав высшего совета «Единой России».

Это гарантировало ему определенный статус на годы вперед. Так, господин Плотников до 2014 года был членом СФ от Волгоградской области. После этого до 2016 года — депутатом Волгоградской облдумы. В 2016 году Владимир Плотников избрался депутатом Госдумы от «Единой России».

Михаил Барщевский занимался партийной работой до октября 2008 года, заявив, что уходит не только из партии, но и из политики. Свой пост он уступил председателю генсовета общественной организации «Деловая Россия» Борису Титову (сейчас — уполномоченный по правам предпринимателей при президенте, лидер Партии роста).

Однако в 2012 году, после создания Михаилом Прохоровым партии «Гражданская платформа» господин Барщевский вошел в федеральный гражданский комитет партии (наряду с другими общественными деятелями, не состоявшими в партии, но разделявшими ее позицию). В 2015 году Михаил Барщевский заявил, что покидает проект: «Я больше не вижу для себя места в федеральном гражданском комитете». Партия «Гражданская платформа» создавалась после участия Михаила Прохорова в президентских выборах 2012 года (в итоге предприниматель партию покинул). 11 декабря 2017 года в партии заявили, что поддержат на будущих выборах президента кандидатуру Владимира Путина.

Лиза Миллер, Иван Синергиев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...