Самый бесценный специалист

  
  
Здравствуйте!
       Мое письмо — реакция возмущения на статью вашего корреспондента Анны Фенько "Самый бесценный специалист", опубликованной в журнале "Власть".
       Мне хотелось написать сразу после прочтения статьи, но пришлось "выдержать паузу", чтобы улеглись мои эмоции.
       Очень жаль, что подобный "опус" увидел свет. На мой взгляд, это не аналитическая статья (перепечатка результатов одного иностранного агентства — это не анализ) и даже не попытка написать "злободневную" статью, а выплескивание на читателей своих детских обид на учителей. Исходя из выводов автора, получается, что 38 миллионов учителей — это сплошные неудачники. Не многовато ли? Впечатление такое, что у Анны преподавали именно такие "учителя", какие описаны в статье,— не профессиональные учителя, а люди, которые решили, что учить — это легко и просто. Такие "учителя" появились после сокращений на заводах и в НИИ. Я окончила педагогический университет и столкнулась с этой проблемой, когда пришла пора устраиваться на работу в школу. Места учителей химии (моя специализация), физики и некоторых других предметов заняли бывшие инженеры. Не обижая их как специалистов, преподаватели из них — никакие. Они не знают, как преподнести материал, как вести себя с учениками, как решать возникающие возрастные проблемы, но они выгодны администрации школ, потому что им можно меньше платить (так как у них нет специального образования и выше седьмой категории они не поднимутся) и они сговорчивы! О том, что они наносят вред ученикам, подобные директора школ не думают. Но ведь таких "учителей" мало. В наших школах много Учителей, которые любят свою профессию, любят учеников и хотят работать именно в школе, несмотря на все ее недостатки и трудности. Конечно, ни о какой карьере речь не идет — КАКАЯ КАРЬЕРА у учителя? Если все учителя уйдут в директора или в роно, кто же будет преподавать?
       Если, следуя статье, все учителя — неудачники с заниженной самооценкой, маньяки, которые вымещают на учениках свои фобии, имеющие неограниченную власть над учениками, что позволяет им издеваться над детьми (ужасная картина),— может быть, не стоит отдавать детей в школу?
       Анна не знает, как тяжело удержать внимание учеников в течение всего урока (на протяжении всего года! — и так не один год), сколько сил требуется, чтобы подготовиться к урокам, найти новые формы преподнесения материала, новые факты, чтобы быть интересным ученикам, соответствовать их возрастающим запросам, чтобы не застояться самому, и это несмотря на то, что каждый год, из года в год ты будешь расставаться с детьми, к которым ты привык, которым ты отдаешь свои силы, знания, чувства. Это тяжелый труд, который такие, как Анна, не видят и не ценят. Учителя берут на себя непомерные школьные нагрузки не из-за того, что жадны и меркантильны, а чтобы позволить себе и своим детям выглядеть в глазах более обеспеченных учеников по крайней мере достойно. Они несут огромную психологическую нагрузку, о которой никто не говорит. Когда учителя срываются — это обсуждают и осуждают, но воспринимают как должное внимание и понимание со стороны учителя к проблемам других, оставаясь глухими к проблемам учителей (пусть это и звучит высокопарно).
       Лирическое отступление: по данным психологов, для того чтобы человек чувствовал себя психологически комфортно, единовременно в поле его зрения должно находиться не более семи человек! Вы можете представить психологическое состояние учителя к концу рабочего дня?
       Очень жаль, что ваш журнал благодаря подобным статьям формирует негативное отношение ко всем учителям без исключения. Думаю, что ваш журнал потерял достаточно ощутимую часть читателей, если малая часть из упомянутых 38 миллионов, включая членов их семей, прочитали статью Анны Фенько.
Дроздова Елена, жена Учителя
       


  
  
Уважаемая редакция!
       У вас очень интересный журнал, и, наверное, поэтому я покупаю его каждую неделю. Однако хочу отметить, что время от времени авторы статей допускают вопиющее невежество. В статье "Фестиваль народного кумиротворчества" ("Власть" #40) Михаил Зыгарь написал, что Навуходоносор "всю жизнь боролся с евреями" и "построил печально известную Вавилонскую башню". Стыдно, господин Зыгарь! Обратитесь к первоисточнику — Библии, прочитайте Бытие и книгу пророка Даниила и убедитесь, насколько вы не правы. Надеюсь, таких ляпов больше не будет.
       С уважением,
Михаил Френкель

       
От редакции. Уважаемый господин Френкель!
       Вы совершенно правы в том, что в книге Бытия говорится о Вавилонской башне, но не упоминается царь Навуходоносор, зато в книге пророка Даниила речь идет о Навуходоносоре, но нет упоминания о башне. Однако это вовсе не означает, что этот великий царь и знаменитое архитектурное сооружение существовали в разное время и не имели никакого отношения друг к другу. Ибо по общепринятой версии, основанной, правда, не только на библейских источниках, Вавилонская башня (она же зиккурат Этеменанки) была окончательно достроена именно Навуходоносором II в VI веке до н. э. (при том, что ее строительство начал, возможно, еще основатель Старовавилонского царства Нимрод) — об этом свидетельствуют многие источники, от Геродота до Большой советской энциклопедии.
       Вряд ли возможно спорить и с тем, что Навуходоносор II боролся с иудеями. В той же книге Даниила упоминается то, что царь захватил Иерусалим и депортировал большую часть иудеев. Кроме того, та же книга Даниила описывает, как Навуходоносор приказал бросить в печь трех иудеев за нежелание отказаться от своей веры и поклоняться языческому богу.
       


  
  
Здравствуйте, редакция!
       Здравствуйте, господин главный редактор!
       Что такое "Власть", ваш журнал объясняет достаточно доступно: "Власть — это не 'начальство'. Власть — это способность понимать ситуацию и управлять ею. Власть — это стремление ощущать себя причиной происходящего, а не игрушкой в руках судьбы. 'Власть' — это журнал для людей, желающих правильно прогнозировать события и на основе прогноза комфортным для себя образом организовывать свою жизнь".
       А вопрос журналистской этики и человеческой нравственности, к сожалению...
       Я лично не была знакома с губернатором Цветковым, да и в свете последних СТРАШНЫХ СОБЫТИЙ заказное убийство одного из многих губернаторов, может быть, покажется вам не столь значимым. Но думаю, никто из вашего большого коллектива не захотел бы оказаться на последней (не поворачивается язык сказать "задней") странице вашего журнала с простреленной грудью в качестве дополнительного интереса к рекламе нового мобильного телефона. Что это? Черствость "ходящего по трупам" или безразличие к чужой боли, к чужому горю? Вы можете не отвечать на мое письмо и можете не публиковать его. Достаточно будет того, чтобы вы как журнал либо редактор как ЧЕЛОВЕК просто извинились перед детьми этого многим не знакомого человека. У вас у всех растут дети, задумайтесь об их нравственности и душевном богатстве.
Без уважения к вам, Медведева Елена Александровна, 37 лет, Екатеринбург
       
От редакции. Уважаемая госпожа Медведева!
       Если Вы видели репортажи об убийстве магаданского губернатора в теленовостях, то могли обратить внимание, что все съемки производились с одной и той же точки. Ни наш фотокорреспондент, ни телеоператоры вовсе не хотели насмехаться над человеческой смертью. Они просто выбрали тот ракурс, который в минимальной степени позволяет зрителю (читателю) видеть кровь убитого. Благодарим Вас за письмо и приносим соболезнования родным и близким Валентина Цветкова.

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...