Полезных привычек много не бывает |
Кови С. 7 привычек высокоэффективных людей. Пер. с англ.— Минск: Попурри, 2002.— 512 с.
Вся американская литература, по утверждению Стивена Кови, фокусировалась на таких личностных чертах, приводящих к успеху, как честность, скромность, верность, смелость, справедливость, терпение, трудолюбие и простота. Автор называет это Этикой Характера. После первой мировой войны Этику Характера сменила Этика Личности в двух ипостасях: техника человеческих и общественных отношений и позитивная психологическая установок. "Фокусировать внимание на технике,— пишет автор,— все равно что зубрежкой одолевать школьные науки за несколько дней до экзаменов". Видно, что Кови не смотрел советские комедии, в которых тунеядец легко, а главное, быстро перековывался в настоящего человека.
Несчастные случаи, происходящие с высокоэффективными людьми, описанные на страницах книги, сопровождают 7 привычек, которые называет автор. А для достижения успеха, по мнению Стивена Кови, нужно не так уж и много: "...наша цель — значительные, качественные перемены, нам необходимо работать над базовыми парадигмами". Не объясняя, что это значит, автор стремительно переходит к парадигме "принцип центричности", еще раз возвращаясь к Этике Характера. Не уставая повторять, что Этика Личности — иллюзия и обман.
Эффективность человека зависит, по Кови, от баланса двух факторов: продукции (производство желаемых результатов) и средств производства (способность производить ресурсы — физические, финансовые и человеческие — для их производства). А уж этот баланс напрямую зависит от семи привычек, первая из которых такова: "Будьте проактивным!"
Действительно, оригинальный призыв. "Способность подчинять временные порывы постоянным ценностям является сутью проактивного человека",— пишет Кови. Непонятно только, как автор не заметил работы Абрахама Маслоу, который давным-давно открыл самоактуализацию как "полное использование талантов, способностей, возможностей и т. п.". "Самоактуализировавшиеся люди вовлечены в дело, выходящее за пределы их шкурных интересов, в нечто вовне себя",— писал Маслоу в книге "Дальние достижения человеческой природы". В ней же описываются восемь типов поведения, ведущих к самоактуализации. Любой желающий может сам сравнить Маслоу и Кови. Правда, у первого, ученого с мировым именем, нет указателя проблем и возможных решений, а также своего сайта в интернете.
АНДРЕЙ КУЗЬМИЧЕВ
Протоколы китайских мудрецов
Макнилли М. Сунь-цзы и искусство бизнеса. Шесть стратегических принципов менеджмента. Пер. с англ.— М.: Олимп-бизнес, 2002.— 304 с.
Европейцы внесли немалую лепту в изучение и распространение идей дальневосточных мудрецов. Причем наряду с философией и этикой они активно интересовались восточными принципами управления государством и обществом. Такой подход, должно быть, поставил бы в тупик тех самых китайских мудрецов, не отделявших, в общем-то, этику от управления.
Как бы то ни было, Запад изучал Восток, перенимая опыт поколений управленцев, в подчинении которых были гигантские империи. Интерес еще более возрос после экономических успехов сначала Японии, а потом и других стран этого региона. Появился даже термин "конфуцианский капитализм", а западные менеджеры бросились перенимать методы дальневосточных коллег.
Книга Марка Макнилли, вышедшая еще в 1996 году,— из тех, что адаптируют традиционные дальневосточные методы управления для применения в современном бизнесе. В ней нет ни революционности, ни ярких бизнес-идей, ни сногсшибательных откровений. Но ничего этого в ней и не должно быть.
Макнилли просто переносит военную стратегию древних китайцев на современность. Адаптируя идеи одного китайского мудреца, он следует принципу другого. Конфуций говорил: "Я передаю, но не создаю". Макнилли поступает так же. Основным достоинством такой книги может быть только верное сочетание духа древней традиции со здравым смыслом сегодняшних дней. И в этом "Искусству бизнеса" не откажешь. Объединение усилий корпоративного менеджера, военного и историка-любителя — а Макнилли является и тем, и другим, и третьим — привело к появлению безусловно полезной и интересной книги.
Автор структурировал Сунь-цзы, выделив шесть основных стратегических принципов, и построил свой труд вполне в традициях китайских комментаторов, сопровождая свои рассуждения и выводы обширными ссылками на "Трактат о военном искусстве". При таком подходе сложно избежать схематизма, но это обеспечивает необходимый уровень доступности изложения.
Искренне рекомендую владельцам и директорам предприятий выделить своим менеджерам выходной специально под Макнилли. Им и самим было бы полезно прочесть эту книгу — многие примеры из истории бизнеса и военной истории, уверен, известны далеко не всем. Не стоит только учить эту книгу наизусть — в Китае фигура незадачливого полководца, вызубрившего наизусть трактат Сунь-цзы, но при этом постоянно проигрывающего сражения, давно уже стала нарицательной.
ИВАН МОСКАЛЕНКО