Третий сектор предложено разбить на части

Общественная палата подготовила доклад о состоянии НКО

Общественная палата (ОП) в своем ежегодном докладе «О состоянии гражданского общества в РФ» сообщила о росте доверия к третьему сектору и проблемах российских НКО. ОП предлагает законодательно разграничить виды НКО, изменить систему статистики. Глава ОП Валерий Фадеев пояснил “Ъ”, что изменения нужны, так как «гражданское общество в условиях слабой экономики становится сердцем развития страны».

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

В докладе, который будет обсуждаться сегодня на пленарном заседании ОП, говорится о том, что в РФ доминирует представление о третьем секторе как о единой совокупности организаций. Минюст и Росстат данные об НКО собирают «единым массивом», в итоге, отмечается в докладе, невозможно понять, чем именно занимаются НКО, в числе которых профсоюзные, корпоративные организации («Опора России», Торгово-промышленная палата), госкорпорации («Роснано», «Росавтодор»), благотворительные фонды и НКО, работающие с детьми, инвалидами, пожилыми людьми.

Небольшие НКО (до пяти человек в штате) составляют «значительную часть» третьего сектора. Они работают на безвозмездной основе: по данным опроса местных НКО в 2016 году, почти 37% организаций получили менее 100 тыс. руб. В том числе из-за этого, полагают авторы доклада, количество НКО за 2017 год уменьшилось на 4 тыс. По данным Минюста, на декабрь 2016 года было зарегистрировано чуть более 227 тыс., а в ноябре 2017 года — 223 тыс. По данным независимых исследований, на постоянной основе работает около 15–20% НКО, но реестр Минюста «не позволяет понять, сколько НКО реально работает».

«Статистика Минюста не применима для анализа конкретных направлений деятельности НКО, финансового состояния и числа работников третьего сектора»,— делает вывод ОП, подчеркивая, что в реестр Минюста, помимо крупных госкорпораций, входят более 4 тыс. партий (включая региональные отделения).

ОП выделила НКО, созданные органами власти, господдержка которых в 2016 году превысила 20 млрд руб. Среди НКО много «по сути, бюджетных учреждений» — «такой организованный общественный сектор, который занят обслуживанием госзаказа», а это, считают авторы доклада, «приводит к огосударствлению сектора». «Сформировался пласт НКО, специально “заточенных” под участие в грантовых конкурсах и госпроектах. Такие организации, по сути, не НКО, и на них не должны распространяться льготы и преференции»,— пишут авторы доклада, отмечая, что сейчас законодательство «не позволяет провести градацию разных типов НКО».

ОП предлагает «провести реорганизацию системы госстатистики третьего сектора и законодательное разграничение различных категорий НКО». Изменения «могут быть увязаны с переформатированием закона “О НКО”, который стал напоминать после многочисленных изменений лоскутное одеяло». В качестве неплохого образца приводится коммерческий сектор, где приняты «более гибкие подходы с учетом деления на малые, средние и крупные предприятия». Кроме того, ОП предлагает четко определить понятие «политической деятельности» в законе об НКО — иностранных агентах. «Размытость формулировок позволяет вольно толковать законодательство в оценке финансирования из-за рубежа»: например, может ли финансирование со стороны ООН, в которую входит Россия, считаться иностранным финансированием. Законодательство об иноагентах провоцирует создавать холдинги — одна организация регистрируется для политики и российских денег, другая — для иностранных и «вне» политической жизни, утверждают авторы доклада. Также ОП предлагает ввести специальное регулирование деятельности благотворительных фондов.

«В этом году доклад отличается меньшим объемом и большей прагматичностью. Мы поставили вопросы, которые обсуждали на форуме “Сообщество” с первым замглавы администрации президента Сергеем Кириенко»,— сказал “Ъ” глава ОП Валерий Фадеев. По его мнению, «когда экономика слаба, гражданское общество становится сердцем развития страны»: «В этом году количество волонтеров увеличилось вдвое, почти половина россиян в этом году жертвовали деньги». В то же время, отметил он, «толком неизвестно, сколько людей работают в НКО, да и их число точно неизвестно». По мнению главы ОП, необходимо также срочно решить вопрос по льготам: «Работа социально ориентированных НКО — это бизнес, государство платит за это, но у них, в отличие от малого бизнеса, льгот по налогам нет».

Наталья Городецкая

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...