Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Руководство «Древпрома» просится на свободу

Предполагаемые создатели финансовой пирамиды пожаловались в ЕСПЧ

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

Верховный суд Башкирии вчера отказался пересмотреть меру пресечения подозреваемому в организации финансовой пирамиды «Древпром» Евгению Сундукову и двум его предполагаемым сообщникам Артуру Щербе и Виталию Счастливцеву. С 2014 года обвиняемые в организации преступного сообщества, мошенничестве и легализации незаконных доходов ожидают приговора суда под арестом. Они требуют заменить им арест на подписку о невыезде, а один из подсудимых, Артур Щерба, подал жалобу в Европейский суд по правам человека.


Судья Верховного суда Башкирии Фарит Каримов вчера оставил в силе меру пресечения в виде ареста, избранную в 2014 году в отношении трех предполагаемых организаторов и участников финансовой пирамиды «Древпром» — директора и учредителя этой организации Евгения Сундукова и двух ее сотрудников Артура Щербы и Виталия Счастливцева. Фигуранты уголовного дела, которые обвиняются в организации преступного сообщества (ч. 3 ст. 210 УК РФ), совершении мошенничества в особо крупном размере (ч.4 ст. 159) и легализации средств, полученных преступным путем (ч. 4 ст. 174.1), просили заменить им арест на подписку о невыезде, обратившись с апелляционной жалобой на решение Стерлитамакского городского суда. В ноябре городской суд, где идет процесс по уголовному делу «Древпрома», продлил арест троим подсудимым еще на три месяца. Напомним, что еще трое сотрудников организации — Раушанья Ишбульдина, Татьяна Сараева и Юлия Шарафуллина — находятся под подпиской о невыезде.

Как сообщал „Ъ“, сотрудники «Древпрома», штаб-квартира которого находилась в Стерлитамаке, обещали проблемным банковским заемщикам погасить их долги за 20-30% от суммы кредита. Организация, зарегистрированная ранее судимым жителем Стерлитамака Евгением Сундуковым в 2011 году, в короткие сроки развернула деятельность в 50 регионах России, открыв около 200 филиалов. Уголовное дело по факту мошенничества МВД возбудило лишь в 2014 году, когда на незаконную деятельность «Древпрома» обратил внимание Минфин России. К тому времени число обманутых клиентов предприятия уже превышало 8 тыс. человек. По версии следствия, организация действовала по принципу финансовой пирамиды, гася задолженность перед банками первых клиентов за счет последующих. Полученные нелегальные доходы, как считает обвинение, были легализованы через покупку драгоценностей, автомобилей и другого имущества. В ходе следствия был наложен арест на имущество «Древпрома» стоимостью около 120 млн руб. Весной 2015 года компания была признана банкротом. На судебном процессе, который длится больше года, все еще продолжается допрос свидетелей.

Гособвинение настояло на продлении ареста, заявив, что оказавшись на свободе, подсудимые продолжат заниматься преступной деятельностью, могут скрыться от суда или оказать давление на свидетелей и потерпевших. Кроме того, в прокуратуре считают арест адекватной мерой пресечения за совершение тяжкого преступления.

Интересы подсудимых представляют адвокаты по назначению Светлана Александрова, Гульчачак Фаизова и Альмира Каримова. В апелляционной жалобе на решение городского суда, отказавшего в пересмотре меры пресечения, Артур Щерба (его должность в «Древпроме» по-прежнему не уточняется) указал, что не согласен находиться под арестом из-за «сомнительных обвинений». Он сообщил, что подал жалобу в Европейский суд по правам человека, где указал на нарушение российскими судами Конституции РФ, решений пленума Верховного суда РФ и Конвенции о защите прав человека и основных свобод в результате его длительного содержания под стражей. «Все закончится тем, что мой приговор будет отменен и выплачены деньги. Прошу прекратить нарушение европейских конвенций»,— заявил подсудимый, попросив учесть, что на его иждивении находятся дети и больные родители.

Виталий Счастливцев заявил, что доводы городского суда «не были ничем подкреплены», сослался на то, что «в стране кризис», а у его семьи «тяжелое материальное положение». Он попросил судью отнестись к подсудимым «как к людям», а «не делать из них зэков».

Евгений Сундуков заявил о нарушении его права на защиту. При рассмотрении в городском суде ходатайства прокурора о продлении меры пресечения адвокаты не были поставлены в известность, отметил он.

Мотивировочная часть решения ВС Башкирии вчера еще не была готова. В резолютивной части судья заявил, что не усматривает в решении городского суда нарушений Уголовно-процессуального кодекса и не видит оснований для отмены ареста.

Адвокаты подсудимых от комментариев отказались.

Бывший адвокат Евгения Сундукова Аглям Галиуллин сообщил, что сотрудничество фигурантов дела «Древпрома» с коммерческими адвокатами прервалось с началом судебного процесса. «Сундуков был моим подзащитными до суда, то есть до середины прошлого года. Соглашения о защите его интересов в суде у нас не было. Думаю, адвокаты по назначению привлечены потому, что у подсудимых нет денег на оплату юридических услуг»,— отметил он.

Виктория Чистякова


Комментарии

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя