Казачья ферма

Два брата решили спасти умирающую деревню. Их усилия оценили Марина Маковецкая и Наталия Нехлебова

В умирающей деревне Вязовка под Смоленском два брата основали казачий хутор и при нем экологическую ферму. "Огонек" проникся казачьи духом

Фото: Марина Маковецкая. Текст: Наталия Нехлебова

Казачий хутор в глухой деревне Вязовка — это всего две семьи. Но два казака вместе с женами управляют большим хозяйством — 10 коров, 17 овец, 14 коз, 2 лошади. Дел невпроворот. "У нас недавно все стадо овец убежало,— рассказывает Илья,— мы их пять дней искали. Тут, конечно, исключительно на коне можно их разыскивать — места глухие, машина не проедет. Мы их за 20 километров от фермы нашли. Пока мы овец искали, коровы сбежали..."

Антон и Илья Прошенковы потомственные казаки. Их дед, казак из Таганрога, управлял сетью мясных лавок. Антон по образованию историк, Илья сварщик. После учебы братья перебрались из Саратова в Москву. А в Вязовку попали случайно 10 лет назад. "Друг хотел построить здесь ферму и бычков разводить на мраморную говядину,— говорит Илья,— мы ему по дружбе с документами помогали, часто сюда ездили. В итоге друг передумал, а мы остались. Ферма началась просто: решили мы купить коня. Недорого продавался молодой жеребчик, потом решили еще что-нибудь купить — приобрели корову. Ну и пошло-поехало. Продолжаем дело деда теперь".

Деревня Вязовка. В советские времена здесь жили тысяча человек, сейчас осталось тринадцать

Фото: Марина Маковецкая, Коммерсантъ

Братья привели в порядок два ветхих дома, наладили контакт с местными стариками (в деревне всего тринадцать человек), сельсоветом. Следят, чтобы дорога всегда была расчищена, содержат в порядке водонапорную башню. Создали первую в районе адресную доставку молока, сметаны, творога, сыра, мяса. Тут же недалеко, в Рославле, братья вступили в казачье войско. "Но с казаками Рославльской станицы нам оказалось не по пути,— поясняет Илья.— Для них главное нарядиться в форму, выпить и поговорить о том, какие казаки молодцы. Поэтому 6 лет назад мы решили основать свой хутор". И это была целая церемония. В Вязовку съехались 30 казаков из Смоленска, Москвы, Рославля. Прошел молебен, и казакам вручили учредительную грамоту. Потом пир с пловом, шашлыком и казачьи забавы: стрельба из охотничьего ружья по тарелкам, рубка шашкой лозы, метание ножей... Именно так братья теперь отмечают каждый год день основания хутора и все семейные праздники. И обязательно надевают казачью форму — справу,— "чтобы присутствовал казачий дух". Все казачьи традиции братья постигали в деревне сами. "Мы сами учились ездить и на коне, и с шашкой управляться,— говорит Илья.— Сначала непросто было, потом привыкли". Возвращение к казачьим корням помогло братьям найти спутниц жизни. Илья познакомился со своей женой на Рославльской фабрике, которая шьет казачью форму. Жена Антона — дочь друга казака.

Именно с лошадей и началась ферма

Фото: Марина Маковецкая, Коммерсантъ

Конечно, двум городским казакам поначалу было нелегко в деревне. "Молоко приходилось свиньям скармливать, никто не покупал, животные умирали,— делится Илья.— Наш первый конь Варяг погиб, отравился чем-то, мы его выхаживали, из соски кормили, но не спасли. Корма, сено закупать — каждый раз проблема. Местные необязательные — то техника ломается, то напьются. Но нам в деревне нравится. Казак без земли не может, и она без него приходит в запустенье". Недавно братья купили еще два пустых деревенских дома. "Может, со временем какие-нибудь ребята захотят еще переехать. Наш хутор открыт для казаков, приезжайте, живите,— говорит Илья,— только работы много. Не всегда есть время в казачьей форме походить".

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...