армия
Вчера со сборного пункта Московской области в Москву, в Кремль отправились призывники, удостоившиеся чести служить в президентском полку. И домой, в один из городов Московской области, отправился в последний момент комиссованный прямо на сборном пункте призывник Бараев. С подробностями — специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ.
На сборном пункте Московской области в здании военкомата города Железнодорожного несколько десятков призывников со всей Московской области проходили медкомиссию. Вообще-то эта медкомиссия считалась простой формальностью. Юноши уже приезжали в Железнодорожный три недели назад и прошли жестокую медкомиссию.
Василий Берг, начальник военно-врачебной комиссии, рассказал, как отбирают в президентский полк. Сначала смотрят личные дела призывников в военкоматах. Прежде всего интересуют показатели предназначения. Если у призывника показатели предназначения не ниже первого уровня — все, годен для службы в президентском полку. Но попробуй выйти на этот уровень.
В расписании у врачей медкомиссии — 88 болезней. Если ты не болен ни одной из них и рост у тебя выше 170 сантиметров, годишься для службы в спецназе и президентском полку. Если ты не болен ни одной из этих болезней, но рост у тебя меньше 170 сантиметров, можешь служить в погранвойсках, на флоте. Если ты здоров, ниже 170 сантиметров и у тебя еще проблемы со зрением, тебе осталось не так уж мало — сухопутные, космические войска... Если ты болен какой-нибудь из 88 болезней списка, но твоя болезнь, по выражению полковника Берга, "не переходит границу дозволенного", ты еще можешь рассчитывать на сухопутные войска (но только не водителем танка), на патрульно-постовую, службу в МВД и на строительные войска. И есть пятый уровень. Он самый проблемный.
— Не знаю, где такие мальчики в пятым уровнем вообще могут служить,— признался полковник Берг,— но иногда они могут служить в сухопутных войсках.
Трудно бывает попасть на службу в армию дистрофикам — им сразу дают отсрочку на полгода. Впрочем, если замечено, что через полгода вес у дистрофика не стал меньше, то отсрочку ему больше не дают, а призывают на общих основаниях.
Кроме здоровья с отличными показателями предназначения юноша, которому самой природой предназначено служить в президентском полку, должен обладать "общепознавательными способностями" и "нервно-психической устойчивостью". Чтобы выяснить, как у призывников обстоит дело с тем и другим, с ними проводят психосоматическое тестирование, результаты которого, по слова полковника Берга, сканируются и обрабатываются.
Из 150 человек, первоначально отобранных райвоенкоматами Московской области для службы в президентском полку, после психосоматического обследования осталось человек 60. Меня, конечно, заинтересовало, в чем же суть такого глубокого проникновения в мозги и душу призывника и не запрещено ли оно на всякий случай законом? Тогда мне показали листок первоначального учета, в котором изложены результаты психосоматического обследования. Подполковник Храмов, отвечающий за эту часть призыва, пояснил:
— Неужели вы думаете, нам трудно понять, как он соображает? Вот две буквы "к". Призывник должен в течение пяти минут написать в столбик слова, в которых есть эти буквы. Видите, он пишет: "клетка", "каток"... Слова какие-то странные... Но много написал за пять минут! Что за призывник-то такой?
Подполковник рассказал, что на самом деле все устроено, конечно, не так просто, как может показаться на первый взгляд:
— В анкетах заложены вопросы на правдивость. Призывник, скорее всего, и не поймет, на какой вопрос он ответил.
— Например?
— Ну вот: "Часто ли вам приходит в голову мысль о самоубийстве?" Видите, минус стоит? Это значит, что не часто.
— А если плюс, то часто? Значит, и шансов попасть в президентский полк у юноши, видимо, нет?
— Смеетесь, что ли? — даже рассердился подполковник.— Конечно, нет! Это же ФСО!
Вообще-то, по признанию некоторых врачей, нервная устойчивость у многих призывников оставляет желать лучшего.
— Видите, кого мы набираем? — поделилась со мной женщина в белом халате.— 1984 год рождения. Это же дети конца застоя! Все на нервах! И закон о трезвости тогда еще не вышел. То есть люди нервничали, пили и в таком состоянии зачинали этих призывников.
На мой вопрос, зачем же нужна сегодняшняя комиссия, если месяц назад всех уже отобрали, ответил полковник Берг:
— Так ведь мы и сегодня забраковали с плоскостопием.
— А в прошлый раз почему не выявили?
— Ну, знаете...— замялся он.— Я в отпуске был... Сам не смотрел. А теперь увидел.
В коридоре стояли два призывника в трусах. Это были ребята крепкого телосложения. И рост их был явно выше 170 сантиметров. Валентин Щепочкин живет в Климовске, Алексей Андреев — в поселке Дубровицы Подольского района. Сначала было восемь подольских, но после медкомиссии в области шестерых забраковали.
— За что?
— У одного татуировка была плече. Им это очень не понравилось.
— Врачам?
— Там не только врачи были. Другой картавил. У остальных тоже какие-то проблемы со здоровьем.
Юноши, прошедшие отбор, отчего-то не выглядели счастливыми.
— У вас вообще-то есть настроение идти в армию?
— С самого начала было. Только когда получили повестку, оно сразу упало,— виновато потупился Алексей.
— Ничего,— попробовал утешить я.— Все-таки президентский полк.
— Да, нас предупредили, что будет очень тяжело. Будем много ходить строем.
Тут их позвали на медкомиссию:
— Поживее можно телиться?!
Они заторопились.
Тут же проходили медкомиссию еще несколько призывников. Кого-то призывали в авточасть при Генштабе, кого-то вообще комиссовали. Так, видимо, от греха подальше комиссовали призывника по фамилии Бараев.
Тем временем приехали офицеры из президентского полка. Они должны были забрать 30 человек. Кроме того, область подготовила небольшой резерв на тот случай, если медкомиссия кого-то забракует. Кроме юноши, у которого обнаружилось плоскостопие, одного призывника накануне ранили, и он получил отсрочку на полгода, другой тяжело заболел, а третий срочно поступил в институт. Таким образом, заготовленный резерв был уже исчерпан. И тут выяснилось, что командование полка тоже приехало не с пустыми руками. ФСБ по своей линии провела проверку, и оказалось, что еще четыре призывника не будут служить в президентском полку совсем по другим показателям. К ним, мне очень неохотно пояснили, претензий нет, но проверяли ведь и их родителей, и еще кое-кого...
Так что забрать можно было только 26 человек. Это была непредвиденная ситуация. В Кремль надо было увезти 30 человек. Начались звонки в Москву и из Москвы. В конце концов признали, что плоскостопие у одного призывника не такое уж очевидное, как казалось. Раненый пусть лечится. Больного привезут, как только выздоровеет.
Вот только отчислить студента из института не смогли.