Промышленность Кубани: рост надо поддерживать

Отрасль в Краснодарском крае растет почти в два раза быстрее, чем в целом по России

В Армавире прошло заседание городской Ассоциации предприятий-товаропроизводителей «Совет директоров» с участием руководителя департамента промышленной политики Краснодарского края Ивана Куликова и представителей средств массовой информации. Речь шла об итогах работы промышленного комплекса Кубани за 9 месяцев 2017 года и задачах на 2018 год, а также о приоритетах промышленной политики в регионе и предлагаемых мерах государственной поддержки промышленных предприятий. Для наглядного подтверждения обсуждаемых проблем и результатов директора нескольких заводов Армавира пригласили участников встречи на месте ознакомиться с производственными процессами. Что же сегодня двигает вперед промышленность Кубани и чего не хватает нашим заводам для более активного роста?

Шаги роста

– Промышленное производство на Кубани растет почти вдвое быстрее, чем в среднем по России: если за 9 месяцев этого года в регионе рост составил 3,5%, то в стране – всего 1,8%, – рассказал руководитель краевого департамента промышленной политики Иван Куликов. – Промышленные предприятия Кубани с января по сентябрь 2017 года отгрузили потребителям товаров собственного производства почти на 175 млрд рублей – практически столько же, как и за аналогичный период прошлого года.

По словам Ивана Куликова, расхождение между суммой реализации продукции и объемом ее производства отчасти объясняется тем, что на рынке упали цены на химические удобрения, которые производит один из промышленных гигантов региона – компания «Еврохим».

По динамике роста индекса промышленного производства лидирует машиностроение – 143,3% (компании «КЛААС», «Металлпром» и др.). На втором месте производство прочих транспортных средств – 121,7% (Армавирский машиностроительный завод, специализирующийся на выпуске грузовых железнодорожных вагонов). Третью позицию занимает металлургическое производство с показателем роста 119% (Абинский электрометаллургический завод, «Новоросметалл»). Неплохо обстоят дела и с производством пластмасс и стекла – 104,2%, химических веществ и химпродуктов – 103,4%, готовых металлических изделий – 102,2%.

Объемы налоговых поступлений в краевой бюджет от промышленных предприятий также показали рост и составили более 6 млрд рублей, или 116,1% к соответствующему периоду прошлого года.

– Наша главная цель – это совместно создать в Краснодарском крае максимально благоприятные условия для развития конкурентоспособной, высокотехнологичной промышленности, – подчеркнул Иван Куликов. По его мнению, для дальнейшего развития промышленных отраслей и создания новых производств на Кубани необходимо продолжать стимулирование модернизации основных производственных фондов и внедрения в производство новых технологий.

В рамках стартовавшей в 2016 году региональной госпрограммы «Развитие промышленности Краснодарского края и повышение ее конкурентоспособности» в прошлом году субсидии из краевого бюджета получили шесть значимых для края промпредприятий. Общая сумма господдержки выросла в этом году до 100 млн рублей и охватила вдвое большее число предприятий промышленности.

Среди тех, кто одним из первых получил субсидии по краевой государственной программе, – Армавирский завод «Кубаньжелдормаш», с которого и начался пресс-тур краевых СМИ по промышленным предприятиям города Армавира.

Плуги тепловозам – не помеха

Один из старейших заводов края, АО «Кубаньжелдормаш» в следующем году отметит 85-летие с момента основания. Старейшее машиностроительное предприятие производит в основном механизированные инструменты для строительства, ремонта и текущего содержания российских железных дорог. Здесь выпускают уникальное подъемное оборудование – домкраты, способные удержать локомотивов или вагон, машины для обслуживания рельсовых скреплений, тормозное оборудование для подвижного состава, монтажно-тяговые механизмы и т. д. Завод обеспечивает полный процесс производства: от литья до сборки.

– Если раньше какие-то детали заказывали на других заводах края, то теперь, когда они пришли в упадок, научились все делать сами, – рассказал начальник производства Юрий Честников, который трудится на предприятии без малого 50 лет. – Единственное, что мы закупаем – это электродвигатели и подшипники. Освоили собственное литейное производство, построили новый участок. И сейчас делаем заготовки не только для себя, но и на заказ. Даже электроэнергией обеспечиваем себя сами: поставили свой газотурбинный энергоблок.

На «Кубаньжелдормаше» отливают детали не только из стали и чугуна, но и цветных металлов – бронзы и алюминия. В литейном цехе кипит работа: из трехтонной чаши, которую скоро будут менять на пятитонную, раскаленный металл разливают в формы.

– Мы производим 150-180 тонн литейки в месяц, – пояснил начальник цеха Олег Якунин. – Номенклатура очень большая – несколько тысяч наименований, в том числе более 400 – для собственных нужд.

По словам Олега Якунина, за последние пять лет предприятие значительно преобразилось, модернизировалось. Это заметно не только по литейному цеху, но и по другим, где появились новые станки, современное оборудование. В состав завода, кроме литейного, входят три механических цеха, кузнечно-заготовительный и сборочный цеха, участки сборки гидравлики и химико-термической обработки, гальванический участок, инструментальный и транспортный цеха.

Недавно завод начал осваивать новую для себя продукцию – сельскохозяйственную технику. С 2017 года началось серийное производство средств механизации для почвообработки: культиваторов, дисковых борон, оборотных плугов, глубокорыхлителей. Они, как предполагает руководство предприятия, должны пользоваться спросом у кубанских аграриев в условиях ипортозамещения. Краевые власти поддерживают это направление.

– Основная отрасль, которая сегодня развивается, но требует дальнейшей перспективы роста – сельскохозяйственное машиностроение, – подтвердил глава краевого департамента промполитики Иван Куликов. – Есть все предпосылки для увеличения количества производителей такой техники, а также возможности для научно-технологических разработок, применение которых позволит увеличить эффективность сельскохозяйственных машин.

Испытание на прочность

Армавирцам есть что показать и на других предприятиях. Завод ЗИМ «Точмашприбор» основан в 1953 году как предприятие по производству гидравлических испытательных машин, и с тех пор здесь делают то, без чего не могут обойтись ни военно-промышленный комплекс, ни сталелитейные производства, ни железобетонные заводы. Им необходимы машины для испытаний на растяжение, сгиб и сжатие металла, на его прочность и вибростойкость.

На заводе осуществляется полный цикл производств от металлообработки до лакокрасочных покрытий. За последние десятилетия коллектив предприятия вынес много испытаний, но с достоинством вышел на новый виток развития.

– Основное преимущество наших машин в том, что они соединяют все лучшее, что было создано нами более чем за шесть десятилетий, с современными технологиями, – рассказал генеральный директор завода Владислав Шахназарян. – Мы сами разрабатываем программное обеспечение, но по желанию заказчика можем поставить и европейские программы. Сейчас мы производим такое количество приборов, сколько реально продадим, поэтому подстраиваемся под любого заказчика.

По словам начальника отдела технического контроля предприятия Ольги Гловюк, по качеству армавирские приборы ничем не уступают зарубежным аналогам. Недавно делегация ЗИМ «Точмашприбор» вернулась с международной выставки, где были представлены и аналогичные машины иностранных конкурентов. Но они, в отличие от армавирцев, не рискнули продемонстрировать их в действии.

Среди покупателей армавирских измерительных машин и российские заводы оборонного комплекса, поэтому на одном из стендов установлен макет ракеты: с помощью испытания можно вычислить, как поведет себя металл при сверхнагрузке.

От весов – до вагонов-термосов

В Армавире есть предприятия, которые полностью изменили свою специализацию. Армавирский машиностроительный завод, ныне – филиал Новозыбковского машиностроительного завода, начал работу в 1973 году и долгое время выпускал весы – от бытовых до промышленных.

– С 2003 года мы переориентировались на транспортное машиностроение, – рассказал главный инженер завода Александр Пилипенко, уже 40 лет работающий на предприятии. – Стали выпускать грузовые вагоны, которые востребованы не только на российском рынке, но и в Азербайджане, Казахстане, Прибалтике. Мы решили, что хотя приоритеты и поменялись, нужно удержать машиностроительные традиции нашего промышленного города. Поэтому у нас есть и современное оборудование, и уникальные технологии.

Что нового можно изобрести в производстве вагонов? Казалось бы, все давно придумано. Но на Армавирском машзаводе сконструировали изотермический вагон!

– Проще говоря, это вагон-термос, в котором можно перевозить скоропортящиеся продукты без рефрижератора: нужная температура здесь поддерживается за счёт термоизоляции, – поделился Александр Пилипенко.

Опытный образец недавно показали на Международном железнодорожном салоне техники и технологий «ЭКСПО 1520». Другой вагон-термос проходит испытания, чтобы уже в этом году запустить полноценное серийное производство.

– Мы не боимся браться за сложные задачи: научный потенциал в холдинге очень высок, поэтому нам интересны новые разработки, – резюмировал главный инженер.

Приоритет – промышленным кластерам

– Сегодня Армавир занимает шестое место в крае по объему отгрузки промышленной продукции, но у города есть все предпосылки, чтобы подняться на четвертую позицию, – утверждает руководитель регионального департамента промполитики Иван Куликов. – Первые три места занимают признанные лидеры: Краснодар, где лидирует сельхозмашиностроение, Новороссийск – центр производства стройматериалов, Абинский район – с металлообработкой. Помочь Армавиру подняться в рейтинге может создание территориального машиностроительного кластера, так как предприятия именно этой отрасли сосредоточены здесь.

По словам Ивана Куликова, территориальные кластеры занимают заметное место в инновационной политике и выступают в роли инструмента «сборки» и структуризации местных игроков отраслевого рынка в целях осуществления совместных проектов, способствующих повышению конкурентоспособности участников кластера.

Краевые власти намерены создавать такие кластеры в районах, где лучше развиты те или иные промышленные отрасли: в Апшеронском районе – деревообрабатывающая, в Белореченском – химическая, в Красноармейском – производство фармацевтичеких препаратов и т.д.

Кадры решают все

«Совет директоров» Армавира подтверждает: проблема, общая для всей промышленности, не только на региональном, но и на всероссийском уровне – нехватка квалифицированных кадров для производства.

– Мы потеряли время, когда надо было готовить рабочие и инженерно-технические кадры, – высказал мнение начальник производства «Кубаньжелдормаша» Юрий Честников. – И хотя у нас немало молодежи немало, это проблема номер один.

– Нам нужно больше молодых специалистов, которые будут готовы работать на современном оборудовании, – добавляет Александр Пилипенко.

Решить эту проблему может попадание края в двадцатку пилотных регионов по апробации Стандарта кадрового обеспечения промышленного роста. Этот проект предполагает модернизацию краевого профессионального образования с прицелом на нужды реального производства.

– Сейчас готовятся задания для министерства образования, – сообщил директорам промышленных предприятий Иван Куликов. – И чем активнее вы включитесь в этом процесс, расскажете, какие специальности нужны вам сейчас и в будущем, тем быстрее получите отдачу – молодых специалистов.

Решить кадровую проблему может попадание края в двадцатку пилотных регионов по апробации Стандарта кадрового обеспечения промышленного роста. Этот проект предполагает модернизацию краевого профессионального образования с прицелом на нужды реального производства, рассказал руководитель кубанского департамента промполитики.

Несмотря на множество проблем в реальном секторе экономики, внимание краевых властей вселяет надежду, что промышленность на Кубани не снизит темпов роста – а это и новые рабочие места, и бюджетные поступления, и социальная стабильность.

КСТАТИ

*Для стимулирования сбыта продукции в Краснодарском крае созданы постоянно обновляемые «Каталог промышленной продукции» и «Каталог строительных материалов, изделий и конструкций».

*На Петербургском международном экономическом форуме 2017 года регион представил собственный товарный знак «Сделано на Кубани». Он появится у продукции, произведённой в Краснодарском крае и соответствующей высоким стандартам качества.

* Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев принял решение о создании Фонда развития промышленности Краснодарского края. Планируется выделение 500 млн рублей из краевого бюджета для предоставления займов на сумму от 10 до 100 млн рублей с низкой процентной ставкой в 5-6 % годовых на срок до 5 лет. Планируется, что фонд начнёт работу в 2018 году.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...