Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

Следствие пошло на больничный

Владельца группы ПСК-6 Андрея Носкова объявили в розыск

Вчера стало известно, что следователи регионального управления Следственного комитета объявили в розыск одного из самых влиятельных уфимских предпринимателей — владельца строительной группы ПСК-6, депутата горсовета Андрея Носкова. Он подозревается в мошенничестве и преднамеренном банкротстве принадлежащей ему компании «Колорит». Источник, близкий к следствию, утверждает, что подозреваемый не является на допросы, на которые его вызывают повесткой. Сам господин Носков заявил по телефону, что от следствия не скрывается, проходит лечение за пределами Уфы и повестки на допросы не получал.


О том, что Андрей Носков объявлен в федеральный розыск, вчера сообщил „Ъ“ источник, близкий к следствию. Эту информацию подтвердили два чиновника мэрии Уфы и источник в прокуратуре города. «Подозреваемый не приходит на допросы к следователю. Повестки ему направлялись по месту жительства и по месту работы»,— сообщил источник, близкий к следствию.

В конце ноября региональное управление Следственного комитета РФ возбудило на господина Носкова уголовное дело. Ему инкриминируют мошенничество (ч. 4 ст. 159) и преднамеренное банкротство принадлежащего ему ООО «Колорит» (196 УК РФ).

Господин Носков — один из самых влиятельных уфимских предпринимателей, владелец строительного бизнеса (группы компаний ПСК-6) и значительного количества строительных площадок.

Следствие полагает, что компания «Колорит», которой владел и управлял Андрей Носков, в 2010-2013 годах не исполнила обязательства по договору развития квартала, ограниченного улицами 50 лет СССР, Комсомольской, Рязанской и проспектом Октября. Договор «Колорита» и мэрии предполагал, что застройщик за свой счет расселит жителей ветхих домов в квартале. Вместо этого руководство «Колорита», как считает следствие, «путем обмана», без торгов и безвозмездно заключило с мэрией другой договор — аренды земельных участков в этом квартале, что позволило переложить обязательства по расселению аварийного жилья на бюджет. Ущерб, нанесенный действиями господина Носкова бюджету, следствие оценило в 117,84 млн руб. Позже «Колорит» объявил о ликвидации, а затем была начата процедура банкротства по упрощенной схеме. Мэрия подала заявление о вступлении в реестр кредиторов предприятия. Следствие считает банкротство преднамеренным.

Официальных комментариев о ходе расследования уголовного дела в СУ СК вчера не предоставили, сославшись на тайну следствия.

Андрей Носков заявил по телефону „Ъ“, что о том, что его объявили в розыск, слышит впервые. «На данный момент я нахожусь на лечении и скрываться не собираюсь»,— отметил он, а на вопрос о его месторасположении ответил: «Не в Уфе, но тут недалеко». Предприниматель добавил, что повесток от следователя лично не получал, равно как и телефонных звонков с вызовом на допрос. «Я готов дать все пояснения, мне нечего скрывать»,— также заявил он.

Адвокат предпринимателя Олег Смагин от комментариев отказался. Его представитель сообщил „Ъ“, что защитник еще не вошел в курс дела, так как с ним «только что заключили договор».

«В федеральный розыск объявляют фигурантов уголовных дел, которым уже предъявлено обвинение,— отмечает адвокат Марат Валиуллин.— В этом случае следствие, установив место нахождения обвиняемого, может через суд добиться его ареста на два месяца. Но обычно в ситуации, когда человек находится в федеральном розыске, маловероятно, чтобы он отвечал на звонки, так как по GPS можно легко отследить место, где он находится. Есть еще оперативный розыск, в который объявляют, если хотят обеспечить явку подозреваемого или свидетеля для дачи показаний. Обстоятельства расследования дела Андрея Носкова больше подходят для его объявления в оперативный розыск».

«Объявление в розыск — неважно какой — нередко применяется следствием как инструмент давления на подозреваемого,— отмечает адвокат Игорь Ермолаев.— Это позволяет форсировать начало следственных действий путем оказания влияния на репутацию подозреваемого, который, мол, скрывается. На самом деле если повестка с вызовом на допрос по месту работы или жительства подозреваемого не была вручена ему лично, мы, адвокаты, считаем, что официального вызова на допрос не было. В этом случае постановление об объявлении в розыск может быть оспорено. В свою очередь следователь может оспорить диагноз, с которым проходит лечение подозреваемый, и выяснить, позволяет ли этот диагноз проводить следственные действия».

Наталья Павлова, Виктория Чистякова


Коммерсантъ (Уфа) от 07.12.2017, стр. 8
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение