Коротко

Новости

Осужденные по делу о проведении референдума на апелляции два раза заявили отвод суду

В Мосгорсуде на рассмотрении апелляционной жалобы на приговор осужденные участники инициативной группы по проведению всенародного референдума «За ответственную власть» два раза заявляли отвод судьям, сообщает корреспондент “Ъ” из зала суда. На скамье подсудимых находились автор идеи о референдуме Юрий Мухин, журналист РБК Александр Соколов, инженер Валерий Парфенов и подполковник ВВС Кирилл Барабаш. Первоначально в ходе судебного заседания был заявлен отвод двум судьям из трех в судебной коллегии по уголовным делам. Это было объяснено тем, что они участвовали в рассмотрении апелляций на продление содержания обвиняемых под стражей , по мнению адвокатов и осужденных, не могли беспристрастно взглянуть на дело. После того как это ходатайство было отклонено, был заявлен отвод всей судейской коллегии. Но и это ходатайство было отклонено. В общей сложности судьи отклонили порядка десяти ходатайств, в том числе о допуске к делу общественных защитников. Кроме того, осужденные просили перенести рассмотрение их жалобы в другой суд, например Мосгорсуд, но этого не произошло. Следующее заседание состоится 13 декабря.

Напомним, 10 августа судья Тверского районного суда Москвы признал участников инициативной группы виновными по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности сообщества, чья деятельность запрещена судом, наказание — до восьми лет лишения свободы). Кирилл Барабаш и Валерий Парфенов были приговорены к четырем годам реального срока, Александр Соколов приговорен к трем с половиной годам, а Юрий Мухин приговорен к четырем годам условно. По мнению суда, они продолжали деятельность запрещенной в 2010 году организации «Армия воли народа», которую также создал Юрий Мухин для продвижения идеи референдума. Суд первой инстанции также установил, что представители ЗОВ публиковали экстремистские статьи в газете «Своими именами» и на интернет-ресурсах, администрируемых Юрием Мухиным и Александром Соколовым, а также размещали видеоролики с выступлениями Кирилла Барабаша, разжигающими ненависть к представителям соцгруппы «госслужащие», призывая бороться с ними в том числе насильственными способами. А Валерий Парфенов созывал собрания и принимал на свой банковский счет пожертвования. Юрий Мухин ранее подчеркивал, что им первоначально предъявляли обвинение в экстремизме из-за подготовки к референдуму.

О приговоре организаторам всенародного голосования «За ответственную власть» — в публикации “Ъ” «Борцы за референдум сели экстремистами».

Анастасия Курилова


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя