глава кинокомпании "Каро Премьер"
— Как строятся отношения с показчиками?
— Дело в том, что мы — самостоятельная компания, но у нас партнерские отношения с кинотеатрами сети "Каро Фильм" и "Империя кино". Такие отношения есть не только у нас, но и у других прокатчиков. Сейчас в Москве работают компании, которые представляют практически всех мейджоров. Каждая такая компания в среднем выпускает в прокат 15-25 картин мейджоров в год. В году 52 недели. Вот и считайте. Критическая масса фильмов превышает временные возможности показа. Фильм в среднем стоит в репертуаре однозального кинотеатра две недели. Нет возможности поставить его в репертуар и держать долго. Фильм — как сезонный товар: вышел, его нужно быстро продать, и кинотеатру все равно, что будет с картиной дальше.
— На каких условиях обычно работают компании с фильмами голливудских студий?
— Условия конфиденциальные. Могу сказать лишь, что они соответствуют международным стандартам.
— То есть западные партнеры диктуют, что показывать, и лишают дистрибуторов права выбора?
— Нет. Право выбора, конечно, есть. Никто ведь не хочет потерь, когда печатается 50 копий и даже не окупаются затраты на производство. В принципе никому не запрещают покупать фильмы на свободном рынке. Но партнеры обычно просят согласовывать такие действия с ними. Исключение составляют фильмы российского производства. В этом случае компании выступают как агенты по прокату. Они не участвуют в разработке стратегии продвижения фильмов, их рекламе и т. д. Но русских картин немного, и российский рынок по-прежнему привлекателен для Запада. Основными рынками кинопроката и кинофикации в мире считаются Китай и Россия.
Есть легенда, что прокатчики, представляющие мейджоров в России, очень богатые. Это не так. Все живут от картины до картины и авансируют начало работы со следующей лентой. Во-первых, вы забываете, что 50% от валового сбора остается кинотеатрам. Во-вторых, в год выходит один-два блокбастера уровня "Властелина колец" или "Людей в черном II", а ведь есть еще картины, которые дают весьма средний результат. Поэтому приходится привлекать средства, брать кредиты в банках. Это своеобразные качели. Того, что остается у прокатчиков, хватает на существование компаний, позволяет запускать производство.
— Сколько времени и денег требует работа с фильмом?
— Стоимость может быть разной, как и затраченное время. Все зависит от продолжительности картины, но в среднем работа длится около месяца. Стоимость одной копии фильма рассчитывается так: доллар в минуту. Сюда включаются работы по переводу, озвучанию, печати фильмокопии.
— Мешают ли пираты и новые технологии развитию кинопроката?
— Цифровые кинотеатры, передающие через спутник изображение на экран,— для России перспектива отдаленная. Их всего 80 в мире, из них 50 — в Америке. Такие технологии подходят для отдаленных регионов, где проживают 50 тыс. человек и куда нет смысла вести фильмокопии. Но все равно любой формат, существующий на сегодняшний день, не может заменить целлулоид.
А вот пиратство действительно мешает, потому что цены на пиратские фильмы пока остаются ниже, чем стоимость билета в кино. Билет на дневной сеанс в Америке стоит $4,95, на вечерний около $6. А у нас билет вечером стоит 200-300 руб., но уровень жизни совсем другой, чем в Америке. Потенциал как раз и заключается в том, чтобы привлечь зрителей, которые пока считают для себя поход в кино роскошью.
— Какое влияние на кинопрокат оказало открытие мультиплексов?
— Строительство мультиплексов спасло кинопрокат Америки и Европы, хотя там, конечно, не было такого резкого спада, как в России. Сейчас "Каскад" делает мультиплекс на Ленинградском шоссе, продолжаются переговоры с московским правительством по поводу "Октября" (кинотеатр уже оснащен современной аппаратурой, но пока не решены все вопросы с его теперешними арендаторами.—Ъ). Кроме этого есть возможности пристройки залов к типовым кинотеатрам. Но все равно, даже при том что число оборудованных залов в Москве приближается к тем цифрам, которые были до развала российского кинопроката, конкурентная борьба дистрибуторов за экраны существует.
— Москва по-прежнему основной источник доходов?
— Еще полтора года назад Москва давала 75% прибыли от проката, а регионы 25%. Сейчас это соотношение изменилось. По некоторым фильмам до 40% к 60%. Но число зрителей в регионах растет все же не так быстро, как хотелось бы. Тем не менее очень много людей, которые приходят в современные кинотеатры первый раз в жизни. Я иногда после своих картин делаю вид, что только собираюсь пойти на фильм, и спрашиваю выходящих: "Стоит пойти?" Оказывается, ребенок семи-восьми лет с родителями в первый раз увидел нечто, чего никогда не видел. И он теперь будет сбегать с уроков в кино, как мы сбегали. И у него должно быть право выбора. Поэтому не фильмы должны конкурировать с экранным временем зала, а залы должны показывать все.