Коротко


Верховный суд Башкирии вновь отказался выпустить из-под ареста бывшего вице-мэра Уфы Владислава Никитина

Судья Верховного суда Башкирии Андрей Власов, рассматривающий апелляционную жалобу бывшего вице-мэра Уфы Владислава Никитина на приговор Октябрьского суда Уфы, сегодня вновь отказал в ходатайстве защиты экс-чиновника о пересмотре ему меры пресечения на домашний арест или подписку о невыезде. Владислав Никитин в июне был приговорен районным судом к трем с половиной годам лишения свободы за злоупотребление должностными полномочиями. Суд посчитал, что в 2011 году чиновник, занимавший должность замглавы администрации по строительству, организовал и согласовал несколько сделок, приведших к отчуждению из федеральной собственности земель бывшего аэродрома ДОСААФ — они были переданы муниципалитету, а затем на торгах сданы в аренду. Конечным арендатором стала компания сестры чиновника.

Защита считает, что вина подсудимого доказана не была, приговор районного суда выносился с нарушениями, в том числе с нарушением тайны совещательной комнаты. Сегодня адвокат Игорь Ермолаев заявил в суде, что изменение меры пресечения его подзащитного было произвольным и необоснованным, так как Владислав Никитин во время следствия находился под подпиской о невыезде и никогда ее не нарушал, и оснований для изменения меры пресечения судом «не указаны и не установлены». По мнению адвоката, его подзащитный был лишен "фундаментального права на защиту – права на обжалование данного решения». Второй защитник господина Никитина, Людмила Кобалия, обратила внимание на то, что обвиняемый перенес инсульт, имеет тяжелое заболевание сердца, на его иждивении находятся престарелые родители и несовершеннолетний ребенок. С учетом всего сказанного, особенно из-за состояния здоровья, защитник просила изменить «исключительную» меру пресечения.

Сам Владислав Никитин в ходатайстве о пересмотре меры пресечения, сообщил, что его содержание под стражей является незаконным и необоснованным и причиняет ущерб бюджету Российской Федерации в виде затрат на его содержание.

В то же время представитель гособвинения Николай Корхалев отметил, что считает ходатайство не подлежащим удовлетворению. "Каких-то новых обстоятельств, которые бы предусматривали изменение меры пресечения», по мнению гособвинителя, суду представлено не было.

Следующее заседание суда по делу Владислава Никитина назначено на 21 декабря. К этому времени должны быть подготовлены результаты экспертизы стоимости участка бывшего аэродрома ДОСААФ, содействие в незаконной передаче которого муниципалитету инкриминируют бывшему чиновнику.

Майя Иванова, Ъ-Онлайн


Комментировать

рекомендуем

Все новости

Архив

Наглядно

в регионе

обсуждение