Коротко


Подробно

Фото: ВК "Зенит-Казань"

«Зенит» затянул победу

Казанцы выиграли «Финал четырех» Кубка России

В воскресенье в Белгороде завершился «Финал четырех» Кубка России. В четвертый раз подряд трофей завоевал казанский «Зенит». В решающем матче команда Владимира Алекно взяла верх над кемеровским «Кузбассом» — 3:2. С подробностями — корреспондент “Ъ” Александр Ильин.


Организаторы «Финала четырех», конечно, предполагали, что в главном матче турнира с «Зенитом» схлестнется «Белогорье». Ведь именно белгородцы сейчас делят лидерство с казанским клубом в регулярном чемпионате страны. Но спортивная жизнь полна неожиданностей, и «Кузбасс», занимающий седьмое место в национальном первенстве, а недавно уступивший аутсайдеру суперлиги «Ярославичу», лишний раз это подтвердил. Более того, кемеровчане обыграли хозяев в полуфинале Кубка России в трех партиях всего за 1 час 19 минут (25:17, 25:20, 25:21), оставив местную публику в полном недоумении. Даже старший тренер «Белогорья» Георге Крецу затруднился ответить на вопрос, что это было. «После таких игр тяжело сразу дать объяснение происшедшему,— сказал румынский наставник.— Очевидно, что мы плохо подавали. Наша статистика на подаче просто ужасна. Желание у волейболистов было, но случаются такие дни, когда игра не получается. Тем не менее у нас нет оправданий».

Действительно, в этот раз «Белогорью» не помогли родные стены дворца спорта «Космос», и команда, которая обычно у себя дома выбивает соперников с приема мощной подачей, совершила в данном элементе 21 ошибку и сделала лишь четыре эйса. А на когда-то сильнейшего подающего Дмитрия Мусерского было просто удивительно смотреть. Кстати, ведущий игрок белгородцев и в остальных элементах выглядел не лучшим образом, набрав только семь очков при 50% реализации и одном результативном блокировании. Между тем поражение от «Кузбасса» дорого стоило Крецу, который подал прошение об отставке, а президент и главный тренер «Белогорья» Геннадий Шипулин его удовлетворил. Теперь обязанности старшего тренера будет исполнять Александр Богомолов.

Зато вполне комфортно чувствовал себя в «Космосе» «Зенит». Казанцы приехали в Белгород после того, как потерпели первое поражение в чемпионате России за два последних года (от одноклубников из Санкт-Петербурга). «Наверное, нам полезно было проиграть именно сейчас,— заявил их главный тренер Владимир Алекно.— Нас опустили с небес на землю». Однако его подопечные быстро вернулись на эти самые небеса. Хотя новосибирский «Локомотив» в полуфинале серьезно напряг зенитовцев, которые победили в четырех сетах (27:25, 25:21, 32:34, 25:20). И «Кузбасс» в решающем матче доставил им массу хлопот.

Кемеровчане агрессивнее начали игру и на протяжении всей первой партии вели в счете. После второго технического перерыва их преимущество достигало даже семи очков, причем особенно выделялись бывшие волейболисты «Зенита» — связующий Игорь Кобзарь и диагональный Виктор Полетаев. А вот лидеры казанского клуба и в первую очередь Вильфредо Леон грешили ошибками. Кубинец вообще в дебюте финала держался скромно. Мало того, что у него не летела подача, так еще соперники регулярно прихватывали его блоком. Как следствие, первый сет закончился в пользу «Кузбасса» — 25:19.

Когда во второй партии «Зенит» ушел вперед на три очка, показалось, что сейчас все встанет на свои места и фаворит разберется с середняком. Не тут-то было. Команда Туомаса Саммелвуо не только ликвидировала отрыв, но и создала крепкий задел — 20:15. И все-таки казанцы вытащили этот сет. В самый критический момент Леон напомнил, что он большой мастер. Как и его партнер Максим Михайлов, который поставил точку в данном отрезке встречи — 26:24.

Такой поворот событий не надломил «Кузбасс». В третьей партии к первому обязательному тайм-ауту кемеровчане выигрывали 8:5. Правда, затем «Зенит» перехватил инициативу, наладив подачу и блок, тем не менее в концовке на площадке вновь завязалась упорная борьба. Даже когда Леон заколотил эйс при счете 23:22 и казанцы получили двойной сетбол, «Кузбасс» бился до последнего мяча, но лишь немного отсрочил развязку. 26:24 — вновь чуточку сильнее оказался «Зенит».

Команда Алекно, наверное, не хотела растягивать удовольствие, однако соперник имел по этому поводу собственное мнение. Кемеровчане по-прежнему играли на сумасшедшем кураже, забивали и поднимали в защите сложнейшие мячи, по делу превосходя звездный «Зенит». Полетаев продолжал творить настоящие чудеса в атаке. В итоге «Кузбасс» взял четвертый сет — 25:22, так что потом финалисты выясняли отношения на тай-брейке. Причем и в укороченной партии подопечные Саммелвуо заставили понервничать маститого противника, но не смогли развить стартовый успех, когда оторвались на три очка (5:2). «Зенит» одержал победу — 15:11 — и в четвертый раз подряд завоевал Кубок России.

Газета "Коммерсантъ" от 04.12.2017, стр. 12
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение