Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Подробно

Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

На митинге против коррупции нашли следы экстремизма

Участник санкционированной акции оппозиции в Уфе стал фигурантом уголовного дела

от

Как стало известно “Ъ-Уфа”, региональное управление ФСБ РФ и МВД расследуют уголовное дело на одного из участников митинга против коррупции, прошедшего в июне на площади ДК химиков в Уфе. В публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (ст.280 УК РФ) подозревается Рустем Мулюков, призвавший «сажать» и «расстреливать» коррумпированных чиновников. Видеоматериалы с митинга планируют направить на лингвистическую экспертизу. Следствие начало допросы других участников акции. Общественник претензий в свой адрес не признает и заявляет, что его выступление на митинге было экспромтом.


Управление ФСБ и МВД по Башкирии усмотрели признаки призывов к участию в экстремистской деятельности в речи, которую произнес 12 июня возле ДК химиков житель Уфы Рустем Мулюков. Он выступил на согласованном с властями митинге против коррупции, организованном уфимским штабом оппозиционера Алексея Навального. Акция собрала около 2 тыс. человек.

Рустем Мулюков сообщил “Ъ-Уфа”, что уголовное дело возбуждал Калининский отдел Следственного комитета по заявлению сотрудника отдела полиции №5, который следил за ходом митинга. На допросы подозреваемый вызывался в УФСБ. Следствие готовит видеоматериал с митинга к направлению на лингвистическую экспертизу, добавил Рустем Мулюков.

Коммерческого адвоката у него нет. Следствие предоставило ему государственного защитника.

Видеоматериалы с выступлением общественника на митинге есть в открытом доступе. В своей речи он приглашал поднять руку тех присутствовавших, «с кем мы будем делать революцию». Коррумпированных чиновников выступавший назвал «предателями» и призвал их в том числе «сажать», «расстреливать» и ломать конечности. Одобрительной реакции его выступление не вызвало, даже наоборот — из толпы послышались слова, что насилие порождает насилие.

Рустем Мулюков заявил, что вину не признает, так как содержание речи было экспромтом.

Статья 280 УК РФ предусматривает наказание от штрафа 100 тыс. руб. до четырех лет лишения свободы.

Вчера на допросы в центр противодействия экстремизму МВД республики в качестве свидетелей приглашались организаторы митинга — координатор местного штаба Алексея Навального Лилия Чанышева, бывший сотрудник штаба Кирилл Матвеев. «Полицию интересовало выступление Мулюкова, но я его не слышал — обходил периметр, считал участников акции»,— рассказал он.

Рустем Мулюков известен в медиасреде деятельностью в качестве наблюдателя на выборах. Вместе с другим общественником, Станиславом Чайченко, на выборах в Госдуму в прошлом году они составили обширное досье о нарушениях, которое стало причиной проверки башкирской избирательной комиссии Центризбиркомом России. Несколько сотрудников местных комиссий позже получили дисциплинарные взыскания. У Рустема Мулюкова есть судимость — в 2010 году он привлекался к уголовной ответственности за мошенничество.

Сотрудник центра противодействия экстремизму МВД республики Михаил Белых, ведущий допросы свидетелей, комментировать ход расследования отказался. В пресс-службе УФСБ от комментариев воздержались в интересах следствия.

«В этом выступлении есть прямой призыв к насилию над чиновниками, а такие действия подпадают под статью 280 УК РФ»,— отмечает руководитель отдела «Неправомерный антиэкстремизм» информационно-аналитического центра «Сова» Мария Кравченко. По ее прогнозу, у защиты практически нет шансов доказать обратное. «Многое будет зависеть от результатов лингвистической экспертизы, — полагает адвокат Всеволод Лебединцев.— Они могут оказаться такими, что подозреваемому переквалифицируют состав преступления и на более тяжкую статью, например, терроризм. Дело в том, что границы этих двух статей очень размыты».

Виктория Чистякова, Булат Баширов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя