Коротко


МИД России назвал цензурой планы Google понизить в выдаче материалы RT и Sputnik

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова заявила, что решение Google понизить в поисковой выдаче материалы RT и Sputnik — проявление цензуры. «Такое искусственное ранжирование поисковой выдачи, или деранкинг — новое слово <...> — это просто прямая цензура и нарушение основополагающих принципов свободы слова»,— приводит «РИА Новости» ее слова.

Напомним, генеральный директор холдинга Alphabet (материнской компании Google) Эрик Шмидт заявил, что что Google планирует понизить позицию сайтов RT и Sputnik в поисковой выдаче. «Я весьма решительно поддерживаю ранжирование. Именно это мы и делаем»,— сказал он. В Google позже разъяснили, что решение о ранжировании относится к продолжающейся работе компании по улучшению качества поиска.

После подведения промежуточных итогов расследования Минюст США потребовал от RT и Sputnik зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. В ответ Госдума 15 ноября приняла закон о СМИ—иноагентах. Сегодня документ одобрил и Совет федерации, несмотря на критику со стороны Совета при президенте по правам человека (СПЧ).

Подробнее о российском законе — в публикации «Ъ» «Закон о СМИ–иноагентах нашли политически целесообразным».

Комментировать

Наглядно

актуальные темы