Закон о СМИ-иноагентах нашли политически целесообразным

Профильный комитет рекомендовал Совету федерации одобрить его

Комитет Совета федерации (СФ) по конституционному законодательству одобрил принятый Госдумой 15 ноября закон, который позволяет признавать любую иностранную структуру, распространяющую информацию, независимо от ее «организационно-правовой формы», СМИ-иноагентом. Предложение президентского Совета по правам человека (СПЧ) вернуть закон на доработку в Госдуму в комитете не приняли, рекомендовав СФ одобрить его по причине «политической целесообразности». Не голосовала лишь сенатор Людмила Нарусова, заявившая, что «политическая целесообразность берет верх над юридическим профессионализмом».

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

СФ сегодня получил экспертное заключение, в котором СПЧ предложил СФ отклонить закон, позволяющий признавать СМИ—иностранным агентом любую иностранную структуру, распространяющую информацию, независимо от ее «организационно-правовой формы», и отправить его на доработку в Госдуму. Как писал “Ъ” 20 ноября, в экспертном заключении совет указывает на некорректные формулировки закона, процедурные нарушения при его принятии, а также напоминает, что в законе о СМИ уже есть «правовая норма», позволяющая правительству РФ устанавливать «ответные ограничения» в отношении СМИ тех государств, где ограничена деятельность российских СМИ. На заседание комитета СФ по конституционному законодательству вместо главы СПЧ Михаила Федотова, который находится в командировке, пришла член СПЧ, экс-судья Конституционного суда Тамара Морщакова. «Рассмотрение закона Советом федерации не обязательно (по ст. 106 Конституции РФ обязательно одобрение СФ принятых Госдумой законов по вопросам федеральных налогов и сборов, финансового регулирования, ратификации международных договоров, защиты госграницы, войны и мира), но оно началось,— заявила госпожа Морщакова.— Мы предлагаем воспользоваться согласительной процедурой с Госдумой, потому что в таком виде закон принимать нельзя, он будет труден к исполнению».

Вчера, по ее словам, СПЧ получил копию письма в Минюст представительства радио «Свобода» с просьбой разъяснить «вводимые нормы». В письме, отметила она, говорится, что 15 и 16 ноября RFE/RL получила сообщение Минюста с предупреждением, что они могут быть признаны иноагентами, хотя с 1991 года на территории РФ они действуют через корпункт, не являющийся юрлицом и не зарегистрированный как СМИ, а с 2012 года распространяет информацию только через интернет. «Радио спрашивает, есть ли специальные формы, которые надо заполнить иностранным СМИ, и просит предоставить формулировку, которой должны быть маркированы материалы сайтов»,— сказала госпожа Морщакова.

«Иностранные СМИ не должны все становиться иноагентами,— ответил глава комитета Андрей Клишас.— Мы даем Минюсту право маркировать их иноагентами исходя из политической ситуации, если будет то же с нашими СМИ».

На это отреагировала сенатор Людмила Нарусова: «Политическая целесообразность берет верх над юридическим профессионализмом». По ее мнению, «нельзя принимать закон, в котором не прописаны критерии нежелательных организаций, а "зеркальный ответ" несоразмерен решению США. «Все началось с того, что Russia Today в США признали иноагентом. Мы решили углубить: пошли в интернет, сети, к блогерам,— сказала сенатор.— Мне это напоминает выражение, что лучшим лекарством от головной боли является гильотина».

Сенатор Александр Башкин заявил, что закон надо принимать, хотя он «несовершенен», а все несовершенства могут быть доработаны. «Еще год назад такой закон не был возможен,— отметил он.— Но к РТ применили закон 1938 года, нацеленный на борьбу с гитлеровской пропагандой, а это — пощечина РФ». У сенатора Елены Мизулиной тоже, как оказалось, есть «претензии к терминологии и изложению, как и к терминам вообще в наших законах», однако по ее словам, аргументов СПЧ недостаточно для отклонения закона, «учитывая политико-правовую ситуацию, обстоятельства, в которые попала РФ».

При этом Андрей Клишас уверен, что ответ США еще недостаточно «зеркальный». «Если говорить о зеркальном ответе, то можно Минюсту еще больше полномочий дать, поскольку в США РТ грозила административная и даже уголовная ответственность. Думаю, что комиссии по защите госсуверенитета надо немножко поработать с американским законодательством, чтобы понять, какие у них полномочия есть, а у нас пока нет. С этим Совет федерации тоже поработает»,— заявил глава комитета.

Наталия Городецкая

Почему RT жалуется на притеснение канала в США

Минюст США в октябре потребовал от телеканала RT зарегистрироваться иноагентом, в противном случае «последуют аресты» сотрудников и имущества канала. В ответ Комиссия Совета федерации по защите госсуверенитета РФ попросила министерства и ведомства разработать ответные меры на «недружественные действия в отношении российских СМИ», а МИД — «обратить внимание» посла США в РФ на «недопустимость» таких действий.

Читать далее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...