В Амстердаме проходит ХХХ Международный фестиваль документального кино IDFA — крупнейший в Европе, да и в мире. Об особой формуле этого престижного кинособытия рассказывает Андрей Плахов.
IDFA уже лет через десять после своего возникновения приобрел репутацию «Канна документального кино», и в смысле статуса события она совершенно оправданна. Документалисты всего мира стремятся посетить фестиваль и показать именно на нем свои фильмы, здесь также работают важнейшие для этого рода кинематографа бизнес-площадки, питчинги и лаборатории, решаются судьбы будущих проектов. В то же самое время этот фестиваль — полная противоположность Каннскому по своему стилю: никакой помпезности, открытость для непрофессиональной публики, связь с демократическими традициями амстердамской городской культуры.
Это единственный киносмотр, где вручение наград происходит за четыре для до закрытия, и публика имеет возможность спокойно посмотреть премированные фильмы. Здесь нет пресловутой красной дорожки, разве что метафорическая, а среди слоганов фестиваля есть такой: «Политический подиум». Политика здесь и впрямь порой ощутимо доминирует, а среди награжденных работ обязательно оказываются те, что сюжетно связаны с горячими конфликтными точками. Это «Другая сторона всего» режиссера Милы Турайлич, это «Сапер» Хогира Хирори и Шинвара Камала. И «Далекий лай собак» Симона Легенда Вильмонта. Впрочем, глобальное раскрывается через частное: югославский раздор показан через жизнь одной коммунальной квартиры, трагедия Ирака увидена глазами мальчика, чей отец зарабатывает на жизнь рисковым промыслом на минных полях, война на востоке Украины преломляется через восприятие фрустрированных донецких подростков.
О тематике и персонажах фестивальной программы говорят развешанные повсюду электронные панно: «Джон Кеннеди прибывает в Амстердам», «Два последних члена амазонского племени прибывают в Амстердам», «93-летний индийский эксперт по сексу прибывает в Амстердам», «1,5 миллиона жертв армянского геноцида прибывают в Амстердам», «9 доступных порнозвезд прибывают в Амстердам», «Спецвойска генерала Сухарто прибывают в Амстердам», «Джулиан Ассанж прибывает в Амстердам», «Топ-модели для зомби прибывают в Амстердам», «Игги Поп прибывает в Амстердам», и даже «Бог прибывает в Амстердам». Здесь делают все, чтобы фестивальные просмотры не превратились в скучные политинформации, а драматический опыт человечества хитроумно вплетают в цветистый орнамент курьезных историй и экзотических субкультур.
Эксцентрика, ирония, смех оказываются в ряду главных персонажей, которых IDFA выводит на подиум.
Таких фильмов особенно много в среднеметражном конкурсе. «Резо» Лео Габриадзе, сочетая анимацию и документальный комментарий, рассказывает о детстве и юности Резо Габриадзе (отца режиссера) — знаменитого драматурга, художника, руководителя театра марионеток. Оживают смешные и грустные реалии послевоенного Батуми: убогий быт, голод, озлобление, и при этом не убитые человеческие чувства — любовь, сострадание, тяга к искусству и прежде всего юмор. Пленный немец оборудует евросортир в грузинском деревенском доме. Юный грамотей сочиняет любовное письмо для местного авторитета. Финальные титры этой картины, продюсированной студией «Базелевс», идут на фоне песенки «Знаешь, мама, где я был, в поле зайчика ловил…». Простодушный стих Валентина Берестова расцвечен грузинским многоголосьем: так, через общее прошлое, сливаются воедино русские и грузинские мотивы.
Действие аргентинской картины «Испуг» Мартина Беншимола и Пабло Апаро разыгрывается в деревне под названием Эль-Дорадо. Здешние жители избегают услуг врачей и сами лечат себя и друг друга: от зубной боли прикладывают к щеке лягушку, другие болячки заговаривают специальными словами. Таинственный старик Хорхе — единственный, кто способен врачевать такую болезнь, как espanto, смертельный страх перед жизнью; ею страдают только женщины, но мужья избегают посылать их к Хорхе, который пользуется какими-то странными методами, хотя и эффективно. Жители Эль-Дорадо демонстративно счастливы, а неприятные детали жизни общины (разговоры о супружеских изменах и даже однополых связях) предпочитают замалчивать, чтобы не нарушать идиллии. Эта документальная комедия с ее неповторимыми и в то же время хорошо знакомыми персонажами награждена как лучшая работа среднего метра.
В коротком метре специальный приз присужден очаровательной шведской ленте «Как нам сказали», где работники агентства по трудоустройству представлены в виде вырезанных из картона кукол, которыми управляют невидимые кукловоды. Это довольно злая сатира на выродившуюся в бюрократический фарс социальную политику, которая только создает видимость защиты людей, а на самом деле заботится лишь о самой себе.
Отсматривая программы IDFA, понимаешь, почему культовым героем этого фестиваля стал наш соотечественник Виктор Косаковский, всегда чуткий к непарадной, полной чудес и курьезов стороне реальности.
На фестивальном Форуме, где презентуются будущие работы, бурную реакцию вызвал его новый кинопроект «Крогуфант»; уже известно, что героями его станут свиньи, коровы и курицы, но, рассказывая о них, режиссер наверняка найдет возможность что-то важное сообщить и о людях. О других российских участниках фестиваля читайте в следующем репортаже “Ъ”.