"Резо Габриадзе. Живопись, графика, скульптура"
Выставка в ГМИИ имени Пушкина проходит по разряду экспозиций, посвященных знаменитостям, чьим "вторым призванием" было рисование. Рихтер, Петрушевская, Эйзенштейн, Дзеффирелли, Гессе оказывались в этих стенах в подчеркнутом соседстве с "настоящими" художниками. Но вот применительно к Резо Габриадзе даже с очень большой натяжкой сказать про "второе призвание" никак нельзя: во всех своих ипостасях он просто Художник, то есть человек, который прежде всего видит.
Сценарист, кукольник, художник, ресторатор, режиссер — как его ни назови, Габриадзе остается удивительной цельным персонажем им самим себе сочиненной жизни. "Я тот, кто не поет песни, не танцует лезгинку и не устраивает застолья",— говорит он о себе. Его нежный и грустный грузинский карнавал весь в его текстах и образах. Сценарист самых пронзительных данелиевских фильмов — "Не горюй", "Мимино", "Кин-дза-дза", великий кукольник, он рисует ровно так же, как и пишет, и играет. Его люди не идут по земле, но немного летают, его бедняки всегда благороднее власть имущих, грубая сила никогда не одерживает победу, Солженицын имеет иконописный вид, Галактион Табидзе уподоблен вечному Скитальцу, а Пушкин носит ярко-синие бакенбарды, играет со своими отчаянно кудрявыми детьми в "английскую чугунку" и вообще явно был бабочкой.
Это мир непроизнесенных слов и неясных движений, хрупкий и звонкий, терпкий и тихий. За ним стоит удивительный человек, который хоть и учился у самых лучших учителей своего времени, но главный урок получил в детстве. Там, в далеком Тбилиси 30-40-х годов, людей любили куда больше вещей и слов. А когда любят людей, то любят их всякими. В мире Габриадзе были люди убогие ("у-Богие"), продававшие на базаре листья. Простые листья с ореховых деревьев, росших везде и всюду. Но люди их покупали — как дань уважения к абсолютной свободе юродивого нищенства. Вот эту-то свободу Габриадзе и несет с собой всю свою жизнь. Частица ее временно осядет в чопорном и пафосном музее. И, может быть, он от этого станет чуть светлее.
ГМИИ имени Пушкина, с 16 октября по 18 ноября