СИБУР провозгласил независимость

от РАО "ЕЭС России"

конкуренция


В субботу президент АК СИБУР Дмитрий Мазепин на заседании выездного президиума СИБУРа на предприятиях, входящих в территориально-производственный комплекс ЗАО "СИБУР-Самара", заявил, что холдинг намерен полностью отказаться от закупок электроэнергии у РАО "ЕЭС России". Для создания собственных генерирующих мощностей СИБУР планирует привлечь $200 млн. Впрочем, в РАО "ЕЭС России" подсчитывать убытки пока не торопятся.
       В ЗАО "СИБУР-Самара" входят Новокуйбышевская нефтехимическая компания (ННХК) и "Тольяттикаучук". Основными видами продукции ННХК являются пропан высокой чистоты, изобутан, нормальный бутан, изопентан, нормальный пентан, гексановая фракция, паратретичный бутилфенол, катализаторы, дифенилоксид. "Тольяттикаучук" производит синтетический каучук различных марок, высокооктановую добавку к бензинам и другие продукты оргсинтеза. Оба предприятия закупают тепло- и электроэнергию у дочерней компании РАО "ЕЭС России" — "Самараэнерго".
       По словам господина Мазепина, до конца года СИБУР закончит разработку концепции энергосбережения и приступит к ее комплексному решению. "Я уверен, что в перспективе СИБУР должен стать энергонезависимой компанией",— заявил президент нефтехимического холдинга. Он пояснил, что сегодня в СИБУРе на электроэнергию приходится до 60% всех затрат. Вместе с тем главный акционер СИБУРа "Газпром" (контролирует более 70% акционерного капитала на всех предприятиях холдинга) теоретически может поставлять газовое топливо по более низким ценам.
       По данным СИБУРа, создание собственных генерирующих мощностей в Самарской области не пилотный проект. Так, на одном из предприятий, входящем в структуру ЗАО "СИБУР-Химпром", уже запущена автономная энергетическая установка мощностью 5 МВт, изготовленная на базе авиационного двигателя "Пермских моторов". Это позволило снизить затраты на электроэнергию в 2,5 раза.
       В РАО "ЕЭС России" отнеслись к инициативе СИБУРа с пониманием. "Одно смущает: собственная генерация — это большой комплекс проблем начиная от эксплуатационной составляющей, заканчивая ремонтным обслуживанием. И с учетом этих затрат себестоимость вырабатываемой электроэнергии вряд ли будет намного дешевле",— утверждает пресс-секретарь РАО "ЕЭС России" Андрей Егоров. В РАО также подсчитали, что $200 млн хватит на создание энергообъектов с установленной мощностью 500 тыс. кВт. А это в масштабах СИБУРа очень мало (для сравнения: один из трех существующих энергоблоков Смоленской АЭС имеет установленную мощность 1 млн кВт).
       Впрочем, у крупнейших потребителей электроэнергии свои расчеты. Напомним, независимости от РАО "ЕЭС России" активно добиваются нефтяники — ЮКОС владеет блокирующими пакетами в "Томскэнерго", "Кубаньэнерго", "Тамбовэнерго", и к 2005 году нефтекомпания намерена производить 13 млрд кВт•ч электроэнергии в год (общая потребность примерно двух крупных металлургических комбинатов). Кроме того, нефтяники все шире используют генераторы, работающие на попутном газе. "Сургутнефтегаз" установил первую станцию общей мощностью 12 МВт в прошлом году и к 2007 году планирует производить 225 МВт в час, сократив закупки у "Тюменьэнерго" на 25%. Расширяют энергетические мощности металлурги. В частности, весной этого года запустил третий турбогенератор завод "Мечел", который теперь будет производить 1,75 млрд кВт•ч электроэнергии — 70-75% общей потребности предприятия.
ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...