Правительство отменило заседание

документы


"Интерфакс" вчера распространил сообщение: 24 октября заседание правительства отменяется. Это сенсация, хотя Ъ во вчерашнем номере написал, что у Главного государственно-правового управления (ГГПУ) президента столько вопросов к законопроекту "О гарантировании вкладов в банках", что его рассмотрение на заседании правительства 24 октября может быть отложено. Именно этот закон, в частности, и должно было рассмотреть правительство. Так что прогноз подтвердился. Кроме того, правительство вторично отказывается рассмотреть и новую редакцию закона "О валютном регулировании и валютном контроле". Сбывается еще один прогноз Ъ, данный 18 октября: разногласия вокруг валютного законопроекта становятся кризисом исполнительной власти.
       У законопроектов-неудачников разные судьбы. О том, что вклады граждан в банках нуждаются в законодательной защите, заговорили сразу же после первого дефолта, то есть после того, как вклады в Сбербанке сначала, еще в СССР при премьере Валентине Павлове, были заморожены, а в России при и. о. премьера Егоре Гайдаре обесценены в 1992 году. Но закона до сих пор нет. Закон же о валютном регулировании и валютном контроле исправляется исправно, его нынешняя редакция действует меньше года. Но у них есть по крайней мере одна общая черта: и тот и другой затрагивают интересы крупных банков. Правда, по-разному. Закон о гарантиях вкладов им мешает: вкладчики если кому и верят, то прежде всего им, и обеспечение гарантий по вкладам частью своих резервов для крупных банков — дополнительные затраты. С новой редакцией закона о валютном регулировании картина обратная: несмотря на постоянные рестрикции, значительная часть бизнеса крупных банков по-прежнему связана с переводом капиталов из России и с привлечением капиталов в Россию, а оба вида операций по действующему законодательству контролируются ЦБ, и банки заинтересованы в либерализации.
       Гарантии вкладов варятся на законодательной кухне так долго, что утверждениям экспертов ГГПУ о том, что несогласованными остались, по существу, технические вопросы, хочется верить. Однако, по неофициальной информации, ГГПУ считает, что обязательные вклады банков в систему гарантирования депозитов граждан — по сути, те же налоги, а потому от этой идеи надо или отказаться, или писать совсем другой закон. А это совсем не технические расхождения. С валютным регулированием ситуация еще острее. Ъ уже писал, что первый зампред ЦБ Олег Вьюгин заявляет, что компромисс уже найден, а замминистра экономического развития Аркадий Дворкович считает, что стороны не договорились о главном — как вводить ограничения. РСПП, олигархи и крупные банкиры настаивают, что условия введения ограничений и их механизм должны стать нормой прямого действия, четко записанной в законе, ЦБ же хочет сохранить за собой прерогативы введения в действие этих ограничений, и попытки найти компромиссные решения, предпринимаемые Минэкономразвития, пока не дают удовлетворительного результата. События показывают, что в споре господ Вьюгина и Дворковича последний ближе к истине.
       Есть у истории с новой редакцией закона о валютном регулировании еще одна, политическая, составляющая. Премьер Михаил Касьянов 11 октября уже заворачивал проект, подготовленный Минфином и ЦБ. Возникает вопрос, от кого "Интерфакс" вчера мог узнать, что 24 октября правительство опять отказывается рассмотреть законопроект о валютном регулировании вместе с законопроектом о гарантии вкладов? Заявить об этом мог только премьер. Что прямо подтверждает "Прайм-ТАСС", приводя заявление Михаила Касьянова, сделанное им в Калининграде: "К сожалению, законопроект о валютном регулировании окончательно не подготовлен, не завершен, он не может быть рассмотрен на этом заседании". А раз так, то налицо скандал, если не кризис.
       Делегаты РСПП несколько раз обсуждали необходимость валютной либерализации в Кремле с Владимиром Путиным и Михаилом Касьяновым. И считают, что получили гарантии проведения либерализации. Вторичный отказ Михаила Касьянова означает, что пока этих гарантий нет. Единственное, до чего точно удалось договориться,— норматив обязательных валютных продаж будет снижен с 50 до 30%, но это совсем не та либерализация, которую ждали. Значит, договоренности бизнес-сообщества с президентом и премьером саботируются Минфином и Центробанком. Правительство перенесло рассмотрение законов на 1 ноября.
НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...