Фондовому рынку закон не подписан

рынок ценных бумаг


Как и предполагал Ъ, Владимир Путин отклонил поправки к базовому закону фондового рынка — "О рынке ценных бумаг". Документ, над которым несколько лет трудились участники рынка, депутаты Госдумы и Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг (ФКЦБ), был в пух и прах раскритикован главой государства. При этом он поставил под сомнение правомерность целого ряда постановлений ФКЦБ, по которым уже давно живет российский рынок.
       Поправки в закон "О рынке ценных бумаг" были приняты Госдумой 13 сентября 2002 года и одобрены Советом федерации 25 сентября 2002 года. Основные новации, вводимые ими, касались регулирования производных финансовых инструментов, раскрытия информации при эмиссии ценных бумаг, деятельности финансовых консультантов и манипулирования ценами.
       Первая информация о том, что закон может быть отклонен президентом, появилась в начале октября. Вероятной причиной этого назывались юридические нестыковки и протесты Министерства по антимонопольной политике против фиксации в законе права ФКЦБ регулировать срочный рынок (см. Ъ от 2 и 17 октября). Так и вышло.
       В заключении Владимира Путина на законопроект, отправленном в Госдуму, содержится сразу десять замечаний, и его без преувеличения можно назвать разгромным (см. справку). "Закон нуждается в существенной доработке, без которой не может быть одобрен",— говорится в документе.
       В ФКЦБ на наложение вето отреагировали подчеркнуто спокойно. "Мы не можем отнести этот факт к фатальному для закона. Причина вето — в юридическо-технических разногласиях по его тексту. Мы будем над этим работать. Надеемся, что к концу года поправки будут работать",— заявил Ъ пресс-секретарь комиссии Илья Разбаш.
       Однако очевидно, что в комиссии лукавят. Ведь, по сути, президент поставил под сомнение большинство важнейших для ФКЦБ предложений, многие из которых она уже воплотила в своих постановлениях. Тут и контроль за срочным рынком, и регулирование маржинальных сделок (сделки на заемные средства брокера), и выдача разрешений на обращение ADR на западных рынках, и введение института финконсультантов. Не говоря уж о том, что президент явным образом поддержал традиционных оппонентов ФКЦБ. А это сулит комиссии непростое будущее.
       Так, президенту очень не нравится, что под действие нового закона попали производные финансовые инструменты, а "наиболее целесообразным является их регулирование в отдельном федеральном законе". Тем самым президент явно встал на сторону МАПа в борьбе министерства за право регулировать срочный рынок. Вчера глава МАПа Илья Южанов заявил Ъ, что не комментирует решение президента, но "нас радует, что в числе претензий учтена наша позиция, что рынок производных инструментов должен регулироваться отдельным законом, а также то, что институт финконсультантов создает предпосылки для нарушения конкуренции на финансовом рынке".
       Президент полагает, что закон дает слишком много полномочий ФКЦБ и в других вопросах. Комиссия, оказывается, не должна делать многое из того, чем она давно занимается. Она, судя по заключению, не должна определять перечень ценных бумаг, с которыми возможны маржинальные сделки. Она не должна устанавливать требования к ценным бумагам, подлежащим обязательному допуску к листингу на бирже, и критерии для размещения ADR на иностранных рынках. И даже определять перечень документов, требуемых при госрегистрации ценных бумаг, ФКЦБ, получается, не вправе.
       Между тем, выпуская постановления, дающие ей все эти права, ФКЦБ уже проверяла их на соответствие действующему законодательству — их зарегистрировал Минюст. "Возникает коллизия — Минюст в отсутствие закона все это регистрирует, а президент говорит, что это противоречит действующему законодательству. То есть получается, что Минюст не выполняет своих функций",— полагает член совета директоров ПАРТАД и НАУФОР Петр Лансков.
       Решение президента отклонить законопроект вызвало недоумение у его разработчиков. "Значительная часть предложений президентской стороны не вполне конкретна и требует дополнительных разъяснений,— заявил зампред банковского комитета Госдумы Владимир Тарачев.— Отдельные президентские замечания стали для нас неожиданностью".
       Впрочем, в Думе есть и другие мнения. По словам председателя комитета Госдумы по собственности Виктора Плескачевского, закон имел ряд недостатков, поэтому решение президента совершенно правильное. "Давно назрела необходимость его целиком переписать,— отметил он.— За лоскутными поправками, среди которых есть, безусловно, и полезные, вся польза теряется". Уже вчера члены банковского комитета провели заседание. Но очевидно одно: замечания президента оказались столь существенны, что принятие изменений к основному закону фондового рынка вновь откладывается на неопределенный срок. При этом участникам рынка, очевидно, придется все это время жить по постановлениям, в законности которых сомневается президент.
СЕРГЕЙ Ъ-ТЯГАЙ, ПАВЕЛ Ъ-ПРЕЖЕНЦЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...