Коротко

Новости

Подробно

Фото: Екатерина Липатова / Коммерсантъ   |  купить фото

Миллионерам становится тесно в Монако

Где в княжестве найти место для элитного жилья

от

В Монако не осталось места для миллионеров — в стране просто негде строить жилье для них. Хотя число состоятельных жителей будет только расти, прогнозирует компания Knight Frank. Как власти Монако собираются искать выход? Об этом – Иван Корякин.


В Монако практически не строится новое жилье. Одним из последних возведенных зданий стал 49-этажный небоскреб Odeon Tower – его достроили в 2015-м. Пентхаус в нем тогда называли одним из самых дорогих объектов недвижимости – $400 млн более чем за 3 тыс. квадратных метров. А в прошлом году в Монако вообще не построили ни одного здания – для этого просто не хватает места.

Число потенциальных покупателей элитной недвижимости в стране, впрочем, растет. В стране с населением почти в 40 тыс. человек уже каждый третий – миллионер. А по данным Knight Frank, через шесть лет их станет на 20% больше.

Выход, впрочем, есть, говорит специалист по рынку недвижимости Франции и Монако компании Tranio Елена Чернышева: найти недвижимость в государстве можно на вторичном рынке. «Можно приобрести — зависит от бюджета покупателя. В Монако минимальная цена покупки приличной квартиры начинается от €1,5 млн — это небольшая квартира, необязательно с видом на море. Даже есть варианты особняков, двух- и трехэтажные здания стоят уже от €50 млн», — рассказывает эксперт.

Покупателей недвижимости в Монако привлекает практически полное отсутствие налогов, статус безопасной и невероятно престижной страны. Выгодно и инвестировать в местную недвижимость — она практически никогда не падает в цене. Правда, власти все строже следят за соблюдением правил получения временного вида на жительство и сертификата резидента. Чтобы стать налоговым резидентом Монако, необходимо арендовать недвижимость и жить в стране полгода.

Хотя по своему качеству недвижимость в Монако проигрывает предложениям по соседству, отметил президент агентства Gordon Rock Станислав Зингель: «Очень нужно хотеть и любить Монако, чтобы там покупать. Если мы говорим про дома, например, то при сравнении качества недвижимости, размеров участка, однозначно Монако проигрывает. На расстоянии всего лишь 10-15 минут езды от самого Монако есть предложения гораздо более интересные. Но, возможно, не с таким уровнем престижа, без налета аристократичности».

В Монако знают, как найти место для строительства нового жилья — достаточно осушить прибрежные территории. В скором времени в государстве появится 11-й район – Ле Портье. На новых шести гектарах построят 120 домов. Квадратный метр в них будет стоить более $100 тыс. Миллионеров же в Монако прибавится более чем на 2,5 тыс. человек. Всем, очевидно, места не хватит.

Власти Монако раньше уже осушали прибрежные территории — в 70-е годы так в государстве появился квартал Фонвьей.

Комментарии
Профиль пользователя