Интервью

"90% импортируемого продовольствия дотируется"

Геннадий Кулик
министр сельского хозяйства в 1989-1991 годах, вице-премьер, ответственный за сельское хозяйство в 1998-1999 годах
       "90% импортируемого продовольствия дотируется"
       — У нас всегда так будет — то горе от неурожая, то от урожая?
       — Сначала мы должны понять, откуда образовались излишки зерна. Валовый сбор в России в 1986-1990 годах составлял 106 млн тонн, и зерна при этом не хватало. Сегодня валовый сбор составляет 85 млн тонн. И зерно в избытке. А все потому, что мы за последние десять лет резко сократили поголовье скота, следовательно, мала потребность в кормовом зерне. Мы в те годы расходовали на корм скоту 76-77 млн тонн зерна. Сегодня нам хватает 35. Вот причина того, что происходит. Только в этом.
       — Как изменить ситуацию?
       — Первое, и главное — всячески стимулировать развитие отечественного животноводства, что сразу повысит потребность в зерне, расширит зерновой рынок. За этим последует все остальное, в том числе и зерновой баланс.
       — Но это же долгосрочная задача, а проблему надо решать быстро.
       — Задача действительно долгосрочная. Но частично в ней есть и краткосрочное решение: скажем, птицеводство. Мы можем в течение года увеличить производство. Следовательно, нам надо в нашей финансовой политике эти направления выделить. Мы хотим это сделать к третьему чтению бюджета. В пределах тех средств, что получит сельское хозяйство, выделить долю средств, которые пойдут на покрытие процентной ставки по кредитам для птицеводства. Так мы простимулируем эту отрасль. Есть другое направление: поддержать население, выращивающее скот. У населения сегодня половина поголовья скота. Замечу, восстанавливать животноводство надо на самых современных технологиях. Потому что в силу природных условий у нас издержки производства всегда будут выше, чем во Франции, Италии, Испании, многих других странах. Мы можем рассчитывать на более дешевую рабочую силу, на ум российского мужика и на более прогрессивную технологию. Соединив все это вместе, мы можем и сегодня на равных конкурировать с западными фирмами.
       — Кстати, о западных фирмах. Опять слышны требования ограничить импорт мяса. Можно это рассматривать как защитную меру все той же зерновой политики?
       — Да. Мы не решим проблему, если не защитим отечественный рынок продовольствия от импорта. Я должен со всей ответственностью сказать, что 90% импортируемой на российский рынок продукции животноводства дотируется странами-поставщиками. Дотируется специально, чтобы они могли конкурировать с нашей продукцией. Цель понятна: превратить Россию в потребителя, а не в экспортера продукции. Им это выгодно, нам нет. Мы должны активно использовать все рычаги, и прежде всего экономические. Конечно, меня могут обвинить: "Вы, аграрники, хотите, чтобы опять отгородиться!" Боже сохрани. Я стою на том, что любой россиянин может в магазине выбрать сыр французский, или голландский, или немецкий, или российский, но при этом рычаги экономические должны быть такие, чтобы ставить в равные условия нашего производителя и западного фермера, который, поставляя нам продукцию на рынок, получает до 50% дотации от ее цены.
       — А проблема сезонного сбыта существует?
       — Да, и ее надо решать. Сегодня как? Понятно стремление крестьян быстро продать зерно. Нужны средства, чтобы подготовиться к зиме, вести текущие осенние работы. На этом играют перекупщики, вступая в сговор между собой и заставляя крестьянина продавать зерно по низким ценам. И у него выбора нет. Эту проблему решает закон о складских свидетельствах. Крестьянин, положив зерно на хранение, получает ценную бумагу, которую может заложить в банке, получить кредит и нормально себя чувствовать. Это не требует никаких больших затрат государственных, это требует только политического решения, чтобы быстрее принять закон.
       Пойдем дальше. Не будет внутреннего рынка, пока наш производитель реально не получит выход для своей продукции, а именно зерна, на мировой рынок. Не виноваты сельхозпроизводители, что все наши порты настроены были на то, чтобы не отгружать на экспорт, а сгружать по импорту. И смеялись тогда еще над тем, что "Экспортхлеб" за все те годы продал всего два мешка зерна. Покупали же в разные годы значительное количество хлеба. Правда, все это шло на развитие животноводства, это факт — от этого тоже не надо отказываться. В итоге сегодня мощности всех портов, которые оказались на территории России, позволяют отгрузить всего несколько миллионов тонн зерна. То есть мы находимся в мышеловке. Нет мощностей по отгрузке зерна. Правительство, правда, принимает меры. Я думаю, что здесь слово должен сказать и частный бизнес. Я думаю, что десяток лет мы точно сможем экспортировать зерно. Есть потребности на Западе, есть потребности у многих африканских стран, особенно в Северной Африке. Там с удовольствием наше зерно покупается. Это бы значительно стабилизировало ситуацию.
       А решение правительства о государственных закупках зерна на рынке — это экстренная мера. Она принимается, чтобы совсем не обескровить крестьян. Плохо, что затягивается ее практическая реализация. Тем не менее правительство понимает, что одними такими мерами проблему не решить.
       
Интервью взяла ИРИНА Ъ-ГРАНИК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...