Призрак барьеризма

  
  
 На прошлой неделе лидеры шести думских фракций предложили поправку к закону о выборах, в соответствии с которой начиная с 2007 года в Думе будет представлено не менее четырех партий или блоков. Однако, как полагает обозреватель "Власти" Дмитрий Камышев, трехпартийная система в четырехпартийную все равно не превратится.

       Поправку, предлагающую гарантировать представительство в нижней палате как минимум четырех партий или блоков (она вступит в силу уже после выборов 2003 года), внесли лидеры четырех центристских объединений ("Единство", ОВР, "Народный депутат" и "Регионы России"), а также фракций СПС и ЛДПР. Наличие среди инициаторов поправки представителей пропрезидентского большинства вроде бы указывает на то, что идея одобрена Кремлем. А из этого, в свою очередь, можно было бы сделать вывод о том, что администрация президента готова расширить рамки уже сложившейся трехпартийной системы (левые — центристы — правые), превратив ее в четырехпартийную.
       Однако такой вывод выглядит не слишком обоснованным: скорее всего, авторами этой идеи руководило нечто большее, чем просто желание поиграть в демократию и расширить число партий, допущенных к участию в большой политике. Это становится особенно очевидным, если обратить внимание на две важные детали. Первая: одновременно с добавлением к закону пункта о гарантированном представительстве в Думе четырех партий авторы поправки предложили повысить, начиная с выборов 2007 года (или раньше, если избранная в 2003 году Дума будет распущена досрочно), проходной балл для партий и блоков с нынешних 5% до 7%. И вторая: наряду с этой поправкой контролируемый центристами комитет Госдумы по государственному строительству одобрил на прошлой неделе еще одно предложение — о том, что уже по итогам ближайших парламентских выборов в нижней палате должны оказаться не менее трех партий или блоков (вместо как минимум двух по действующему закону).
       С учетом этих факторов выстраивается логичная цепочка действий Кремля, направленных не на отказ от трехпартийной системы, а наоборот, на дальнейшее ее развитие и укрепление.
       Последние социологические исследования показывают заметный разрыв между двумя фаворитами грядущих выборов, с одной стороны, и целой группой аутсайдеров, с другой. Если "Единая Россия" и КПРФ гарантированно проходят в Думу, набирая, по разным опросам, от 15% до 30%, то остальные партии, представленные ныне в парламенте, балансируют на грани 5%, рискуя вообще не попасть в нижнюю палату нового созыва. Поскольку мандаты не преодолевших пятипроцентный барьер партий и блоков распределяются между победителями пропорционально полученным ими голосам, в следующей Думе может сложиться ситуация, когда даже в случае победы центристов соотношение сил между ними и коммунистами составит, к примеру, 60% на 40% или даже 55% на 45%. А это означает, что левые смогут не только блокировать принятие конституционных законов, требующих квалифицированного большинства (две трети голосов), но и при удачном для них стечении обстоятельств серьезно затруднить прохождение других документов, одобряемых простым большинством.
       Нейтрализация этой опасности как раз и является главной целью последних законодательных инициатив, ради которой объединились как пропрезидентские силы, так и партии, которым грозит выдавливание из нынешней трехпартийной системы (кроме разве что "Яблока", которое, впрочем, редко снисходит до открытого союза с партией власти, даже если этот союз выгоден прежде всего самим "яблочникам").
       Во-первых, Кремлю необходимо сохранить на выборах-2003 пятипроцентный барьер, ведь его повышение на 2% практически не оставит шансов попасть в Думу никому, кроме коммунистов и "единороссов". Отсюда и прохладное отношение президентской администрации к опрометчивым предложениям некоторых центристов о повышении барьера уже на выборах 2003 года.
       Во-вторых, нужны дополнительные гарантии для прохождения в Думу в 2003 году хотя бы одного из аутсайдеров, если до заветных 5% никто из них так и не дотянет. Этот lucky loser (так называют теннисиста, проигравшего в квалификационном турнире, но допущенного в основную сетку из-за выбывания кого-то из более маститых игроков) должен отнять у левых часть перераспределенных мандатов и стать той третьей силой, при поддержке которой центристы при необходимости получат квалифицированное большинство голосов. Именно поэтому среди поправок и появилось прежде не звучавшее предложение о допуске в Думу как минимум трех партий или блоков.
       Наконец, в-третьих, после формирования четвертой Думы правила политической арифметики изменятся. Ведь сразу после выборов 2003 года вступят в силу статьи законов о партиях и о гарантиях избирательных прав, предоставляющие привилегии партиям, представленным в нижней палате: они смогут выдвигать своих кандидатов на выборах всех уровней без сбора подписей или внесения залога. Следовательно, внепарламентским партиям добиться успеха будет гораздо сложнее и стоить для них это будет гораздо дороже, чем для тех, кто начнет заседать в Думе с декабря 2003-го. Поэтому преодолеть в 2007 году новый семипроцентный барьер представленным в Госдуме партиям будет, возможно, даже легче, чем пятипроцентный в 2003-м. А "счастливым неудачником", четвертой партией, прошедшей в Думу, скорее всего, станет та, которую прямо или косвенно поддержит Кремль, так что контуры трехпартийной системы и после этого практически не изменятся.
       Впрочем, если к началу избирательной кампании 2007 года выяснится, что вводимые сейчас новшества чем-то не устраивают Кремль (например, мешают благополучному избранию весной 2008-го преемника Владимира Путина), нынешние правила легко могут быть изменены. Времени для этого будет предостаточно.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...