Верховная рада Украины стала недееспособной. Как показало вчерашнее голосование по важнейшим законопроектам, противники и сторонники президента Леонида Кучмы в раде разделились практически пополам и ни одна из политических сил не имеет сегодня устойчивого большинства в 226 голосов. Это означает, что едва ли не единственным выходом из ситуации становятся внеочередные парламентские выборы.
Власти и оппозиция на Украине все больше говорят на разных языках. Встречаясь в среду в Варшаве с президентом Польши Александром Квасьневским (Aleksander Kwasniewsky) и верховным комиссаром ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой (Javier Solana), Леонид Кучма (Leonid Kuchma) сказал, что "выступал и выступает за политический диалог со всеми силами", но не приемлет ультиматумов, которые "отбрасывал и сегодня отбрасывает". Оппозиция же считает, что глава государства предъявляет ей самый настоящий ультиматум, заставляя членов фракции "Наша Украина" выбирать между политикой и бизнесом. Об этом, по мнению главы фракции Виктора Ющенко (Viktor Yushchenko), свидетельствует факт "грубых действий силовых органов" против народного депутата Евгения Червоненко (Yevgeny Chervonenko), который до момента своего избрания в парламент возглавлял концерн "Орлан".В обнародованном вчера заявлении фракции говорится об "аресте имущества" концерна, "потере доверия иностранных партнеров", "натиске" налоговой администрации и даже об "объявлении голодовки" в знак протеста против действий "объединенных юристов-футболистов", которые считают, что "получили в управление всю страну".
Все намеки здесь достаточно прозрачны. "Объединенные юристы-футболисты" — это Социал-демократическая партия Украины (объединенная), чьи лидеры Григорий Суркис (Grygory Surkis) и Виктор Медведчук (Viktor Medvedchuk) возглавляли ранее Профессиональную футбольную лигу Украины и адвокатскую контору B.I.M. соответственно, а сегодня — фракцию СДПУ(о) в парламенте и администрацию президента Украины. "Натиск" налоговой администрации — это проверка концерна "Орлан" по инициативе брата Виктора Медведчука Сергея, который руководит налоговой администрацией Львовской области. А под "голодовкой", видимо, следует понимать перевод верховной рады на "голодный паек" — в смысле бойкотирования голосования по любым вопросам.
Вчера эта тактика себя вполне оправдала. Несмотря на требования закона и поданное заявление об отставке, украинский парламент не смог освободить от должности председателя Верховного суда Украины Виталия Бойко (Vitaly Boyko). В первый раз за это решение проголосовало 212, а во второй — 224 депутата, хотя накануне пропрезидентские фракции объявили о создании большинства в 231 голос. По словам самого господина Бойко, это значит, что он будет "находиться в подвешенном состоянии", а Верховный суд будет недееспособен. Кроме того, парламентарии незначительным большинством голосов (227) сумели создать временную следственную комиссию по расследованию фактов продажи оружия Ираку. Но не смогли собрать достаточно подписей за преодоление президентского вето на закон о следственных комиссиях верховной рады — его президент отказывается подписывать в течение уже двух лет.
Впрочем, один компромисс все же был достигнут. Понимая значимость принятия закона о бюджете на 2003 год, "Наша Украина" поддержала его. Тем самым сторонники Виктора Ющенко одержали важную тактическую победу, продемонстрировав, что реальное и устойчивое большинство в верховной раде невозможно без участия оппозиции.
Этот аргумент господин Ющенко готов использовать немедленно. Он считает, что оппозиция доказала свою силу и у президента Кучмы не остается иного выбора, кроме как сесть за стол переговоров. "Мы готовы в ближайшие две недели публично инициировать и организационно содействовать" проведению на Украине продолжения Варшавской конференции по проблемам переговоров власти и оппозиции, заявил вчера член фракции "Наша Украина" Олег Рыбачук (Oleg Rybachuk).
У другой же части оппозиции, которую все чаще называют непримиримой — в ее состав входят коммунисты, социалисты и блок Юлии Тимошенко (Yliya Timoshenko),— свой рецепт выхода из политического кризиса. О нем они собираются заявить завтра во время проведения очередной акции "Кучму — геть!".
КИРИЛЛ Ъ-РАЗУМОВСКИЙ, Киев