Провести новую береговую линию поручили Сергею Степашину

Вчера 43 члена Совета федерации обратились к председателю Счетной палаты с про

       Вчера 43 члена Совета федерации обратились к председателю Счетной палаты с просьбой установить финансовые потери от "соглашения Бейкера-Шеварднадзе", подписанного в 1990 году. Всесторонней экспертизе, по их мнению, должно быть подвергнуто соглашение о разграничении морских пространств в Беринговом и Чукотском морях между Россией и Америкой, которое, правда, подписывал еще Советский Союз. Документ скрепили своими подписями Эдуард Шеварднадзе (Eduard Shevardnadze), занимавший в то время пост министра иностранных дел СССР, и госсекретарь США Джеймс Бейкер (James Baker). Документ почти сразу был ратифицирован американской стороной, однако до сих пор не ратифицирован российским парламентом. Соглашение применяется на временной основе после обмена нотами между главами внешнеполитических ведомств двух стран — господами Шеварднадзе и Бейкером.

Вопрос о необходимости пересмотра "соглашения Бейкера-Шеварднадзе" в последнее время дискутируется все чаще: он уже ставился как в Совете федерации, так и Государственной думе. Речь идет о сотнях тысяч долларов упущенной выгоды, их Россия ежегодно теряет из-за того, что береговая линия была проведена в нарушение многих норм международного права, прежде всего Русско-американской конвенции 1867 года, которая последовала сразу после продажи Российской империей Аляски американцам.

       Искать защиты и справедливости сенаторы стали у председателя Счетной палаты Сергея Степашина. Именно ему парламентарии поручили "провести контрольно-ревизионные мероприятия для точного и надлежащего установления финансовых потерь Российской Федерации в результате временного применения соглашения как международного правового акта, непосредственно затрагивающего вопросы федерального бюджета и финансов РФ". После проверки господин Степашин должен будет "представить в письменном виде заключение, а также в установленном порядке проинформировать о нем президента России", указали сенаторы.
       Напомним, по соглашению, в частности, США отошел район площадью 23,7 тыс. кв. км на участке исключительной экономической зоны СССР в центральной части Берингова моря. Район имел особое экономическое значение для отечественного рыболовства. Кроме того, под юрисдикцию США перешли 7,7 тыс. кв. км из 200-мильной зоны СССР. Продуктивность этих участков, по данным специалистов Госкомрыболовства, оценивается в 200 тыс. тонн минтая ежегодно. И, наконец, Соединенные Штаты получили право использования района площадью 46,3 тыс. кв. км континентального шельфа в открытой анклавной центральной части Берингова моря за пределами 200-мильных зон России и США.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...