Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

Вилами по соде

У «Башкирской химии» в Стерлитамаке может появиться конкурент

Компания «Ишимбайский известняк», связанная с топ-менеджментом группы «Тау» предпринимателя Иосифа Рутмана, вчера объявила о планах строительства в Стерлитамаке содового производства, альтернативного монополисту этого рынка — Башкирской содовой компании (БСК, контролируется группой «Башкирская химия»). «Ишимбайский известняк» владеет правами на разработку Гумеровского месторождения, от которого в свое время отказались в БСК. Объем вложений в новое производство пока не раскрывается. В БСК уверены, что качество сырья на этом месторождении не отвечает требованиям содового производства. А эксперты отмечают, что дефицита на рынке соды в России нет, и часть продукции экспортируется.


О том, что башкирское ООО «Ишимбайский известняк» рассматривает возможность строительства в Стерлитамаке нового завода по производству кальцинированной соды, заявил вчера заместитель директора предприятия Рафаил Гуфранов (ранее руководил региональным филиалом Роснедр). С марта 2014 года «Ишимбайский известняк» владеет лицензией на добычу известняка на Гумеровском месторождении. Прорабатывается возможность строительства в Стерлитамаке завода мощностью переработки 1 млн тонн известняка в год, сообщил господин Гуфранов «Интерфаксу». Предполагаемые вложения в проект и другие его детали он не раскрыл, отметив лишь, что рассматриваются различные варианты, в том числе строительство производства, аналогичного узбекистанскому Кунградскому содовому заводу (КСЗ). В 2016 году мощности КСЗ по производству кальцинированной соды были увеличены со 100 тыс. до 200 тыс. тонн в год, объем вложений составил $104,4 млн.

В Стерлитамаке уже размещено крупнейшее в России производство кальцинированной соды — Башкирская содовая компания, которую контролирует группа «Башкирская химия», а 38% акций принадлежит башкирскому государственному АО «Региональный фонд». БСК производит около 70% российской кальцинированной соды (в 2016 году — 1,6 млн тонн). Между тем в 2020 году БСК, как неоднократно заявляли в компании, может остаться без сырьевой базы, которой с момента запуска завода была гора-шихан Шахтау, сейчас практически исчерпавшая свои ресурсы. БСК заинтересована в разработке соседних шиханов Тратау и Юрактау, но они признаны памятниками природы, и власти региона снять этот статус с гор отказались. Предполагалось, что Гумеровское месторождение может стать сырьевой альтернативой шиханам. Но в БСК многократно заявляли, что отказываются от этого месторождения из-за того, что его сырье непригодно для производства соды.

• ООО «Ишимбайский известняк» образовано в июне 2012 года Олегом Васильевым. В 2015 году, когда власти Башкирии обещали БСК подобрать альтернативу шиханам, в уставный капитал «Ишимбайского известняка» вошли вначале госкомпания «Башкиравтодор», позже — «Региональный фонд», а с конца прошлого года контрольный пакет общества получила компании «Недвижимость», основным участником которой является Ирина Крашенинникова — управляющая группы «Тау» предпринимателя Иосифа Рутмана. У «Регионального фонда» Башкирии остается 33% уставного капитала «Ишимбайского известняка», у «Башкиравтодора» — 18%.



Рафаил Гуфранов сообщил, что проработать вопрос о целесообразности строительства в Стерлитамаке дублирующего производства соды «Ишимбайскому известняку» рекомендовали в Роснедрах. В протоколе заседания госкомиссии по утверждению заключений госэкспертизы запасов твердых полезных ископаемых Роснедр от 19 июля отмечалось, что качество известняков Гумеровского месторождения не соответствует техническим условиям БСК. При этом «Ишимбайскому известняку» предлагалось проработать идею строительства конкурирующего производства «с позиции конкурентоспособности и рациональности инвестиционных ресурсов с учетом действующей программы социально-экономического развития Республики Башкортостан».

В приемной Ирины Крашенинниковой заявили, что она занята.

Запасы уже разведанных известняков Гумеровского месторождения для химической промышленности, по информации «Интерфакса», оцениваются по категории С1 в объеме 4,58 млн тонн, по категории С2 — в 52,07 млн тонн. По словам Рафаила Гуфранова, цифры не окончательные, так как доразведка участка продолжается.

В БСК „Ъ“ заявили, что по-прежнему уверены в непригодности сырья месторождения для нужд предприятия. «Но мы будем только рады, если в республике появятся новые реальные производства. Нас больше тревожит судьба собственного завода, так как проблема обеспечения его сырьем до сих пор не решена»,— сказал собеседник в компании.

По мнению экспертов, перспективы нового завода неясны, так как на рынке нет дефицита кальцинированной соды. Рынок производства соды ежегодно растет на 2-4%, в стоимостном выражении — на 15-25%, отмечает аналитик «Алор брокера» Кирилл Яковенко. После присоединения к России Крымского полуострова, где производится около 16% объемов российской соды, появилась мода на производство соды, отметил эксперт: «Некоторые производители решили, что и им найдется место на этом рынке, несмотря на близкое к монопольному положение БСК».

Инвестиции в создание нового завода эксперт оценивает в диапазоне $700 — 900 млн. По оценке коммерческого директора Крымского содового завода Андрея Марчевского, речь может идти о сумме в пределах $300 млн. Но представленные параметры завода «Ишимбайского известняка», по мнению господина Марчевского, не отвечают современным требованиям к таким производствам. «Современный завод по производству соды должен производить от 500 тыс. тонн в год. Если „Ишимбайский известняк“ планирует перерабатывать 1 млн тонн известняка в год, то на выходе получит максимум 300-400 тыс. тонн соды. При таком объеме производства деятельность завода с учетом расходов будет экономически невыгодна»,— отметил он. На российском рынке и рынке СНГ наблюдается профицит кальцинированной соды. «Ежегодно в России производится около 3,2-3,5 млн тонн соды при потребности 2,5 млн тонн. Остальное идет на экспорт. Производить соду ради самого производства — нет никакого смысла»,— резюмировал господин Марчевский. Он предположил, что «Роснедра абсолютно не интересует судьба произведенной соды»: «Судя по всему, им просто нужно пристроить месторождение».

Булат Баширов


Материалы по теме:

Коммерсантъ (Уфа) от 10.11.2017, стр. 12
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение