Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Аврору» ставят на прикол

Компании «Капитал хаус» не продлевают аренду земли в центре Уфы

Застройщику жилого комплекса «Аврора-сити» в историческом центре Уфы ООО «Капитал хаус» (принадлежит Марату Валееву и Марии Феоктистовой) не удалось в двух судебных инстанциях вернуть права на 4,2 га и восстановить разрешение на строительство комплекса, отозванное мэрией через четыре месяца после его выдачи. Суды пришли к выводу, что арендовать участки, на которых уже имеются объекты незавершенного строительства, застройщик может только по результатам торгов. Юристы полагают, что у «Капитал хаус» нет шансов пересмотреть решения судов в вышестоящей инстанции и необходимо договариваться с городскими властями.


В начале ноября 18 арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение башкирского арбитража, отказавшего компании «Капитал хаус» в удовлетворении иска к управлению по земельным и имущественным отношениям мэрии Уфы. Застройщик жилого комплекса «Аврора-сити» в квартале улиц Гафури-Красина-Чернышевского-Султанова просил суд признать незаконным отказ управления в продлении договоров аренды и обязать мэрию восстановить разрешение на строительство.

Как следует из материалов суда, «Капитал хаус» получил участки в аренду в июле 2013 года по договору уступки с ЖСК «Жилой дом по улице Гафури (литер 10–12)». По условиям договоров, срок аренды земли истекал в июне 2016 года. На участках застройщик, следует из открытых источников, планировал построить 14 сблокированных секционных жилых домов на 1708 квартир общей жилой площадью 80,1 тыс. кв.м. В июле 2014 года компания, говорится в материалах суда, заключила договор инвестирования с ПЖСК «Центр», члены которого — 76 человек — участвуют в судебном процессе в качестве третьих лиц. К окончанию срока договоров аренды «Капитал хаус» успел получить разрешение на строительство (в феврале 2016 года) и возвести два объекта незавершенного строительства степенью готовности 9% и 56%. В апреле 2016 года застройщик направил в мэрию заявление о продлении договоров аренды, но получил отказ. В письме управления говорилось, что на земельных участках имеются здания и сооружения, принадлежащие третьим лицам. Параллельно управление отозвало разрешение на строительство домов. Причина в материалах суда не уточняется.

• ООО «Капитал хаус» зарегистрировано в Уфе в апреле 2009 года с уставным капиталом 10 тыс. руб. По данным Kartoteka.ru, собственниками компании являются Марат Валеев (55%) и Мария Феоктистова (45%). Выручка компании в 2016 году составила 298 тыс. руб., прибыль была нулевой.



Суды, отказывая в исковых требованиях, пришли к выводу, что право аренды на земельные участки может быть передано застройщику только по результатам торгов. К тому же в границах спорных земельных участков имеются строения, принадлежащие третьим лицам.

Получить комментарии в «Капитал хаус» вчера не удалось: телефон компании, указанный в ЕГРЮЛ, был отключен. Связаться с руководителем управления по земельным ресурсам Раилем Еникеевым не удалось.

Управляющий партнер компании «Рустам Курмаев и партнеры» Рустам Курмаев полагает, что опротестовать решения судов маловероятно. «Основное препятствие, которое не удастся обойти застройщику, в том, что на спорных земельных участках имеются объекты, принадлежащие на праве собственности третьим лицам. Застройщику следует по согласованию с мэрией за свой счет провести кадастровые работы по выделению земельного участка, не затрагивая интересы третьих лиц. В таком случае застройщик может заключить с администрацией договор аренды на меньший по площади земельный участок для завершения строительства объектов, которые он не успел построить в прежний срок аренды», — полагает эксперт.

Булат Баширов, Виктория Чистякова


Коммерсантъ (Уфа) от 09.11.2017, стр. 8
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение