Роковая женщина не ест козявки

Кристина Риччи в "Миранде со льдом"

премьера кино

       Английский триллер "Миранда" выходит в наш прокат как "Миранда со льдом". Наверное, дополнение понадобилось для того, чтобы отделить данную Миранду от ее многочисленных кинотезок, например, от блудливой героини мягкого порнографа Тинто Брасса (Tinto Brass). Однако это мало помогает прояснить личность новой Миранды, несмотря на то что к ее отчаянным поискам присоединилась ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА.
       Конечно, Миранды никакой и не было. Так могут называться только фильмы, гостиницы и корабли. А девушку, которую играет Кристина Риччи (Christina Ricci), на самом деле звали совсем по-другому, по-обыкновенному. Имя "Миранда" было такой же частью ее маскировки, как светло-серый макинтош, в котором ее впервые увидел потрясенный библиотекарь, узнавший в ней по одежке роковую женщину из старых детективных фильмов. "Я пребывал в прочитанных книгах, пока не встретил ее",— скажет в конце библиотекарь, измученный попытками что-нибудь узнать о девушке, в которую он влюбился с первого взгляда.
       После встречи с Мирандой герой перемещается из книжного мира в мир фильмов, где холодные двуличные красавицы выполняют таинственные задания циничных злодеев и разбивают сердца наивным и чистым юношам. В "Миранде со льдом" нет ни малейшего кусочка льда, но, видимо, авторы этого манерного заголовка почувствовали присущую фильму атмосферу морозильника, морга, в котором кинематографические штампы не могут разлагаться, а застывают в своей трупной красоте. Такую атмосферу абсолютной условности в сочетании с претенциозностью визуального ряда и самолюбованием любят создавать в своих учебных короткометражках вгиковские студенты. Режиссер "Миранды" (Miranda) Марк Манден (Marc Munden), за плечами которого несколько телесериалов, тоже не искушен, но это тот редкий вариант, когда режиссерская неопытность не развязна и самоуверенна, а очаровательна и робка, как первое объяснение в любви. Прежде всего к Кристине Риччи, загадочной девушке с магнитными глазами, выросшей из амплуа странной девочки, но по экстерьеру совершенно не соответствующей стандартам роковой женщины. Авторы "Миранды" находят способ доказать, что в низенькой, толстенькой, курносой и лупоглазой Кристине больше завораживающего и пугающего, чем во всех длинноногих блондинках вместе взятых. В одном эпизоде библиотекарь с приятелем смотрят в окно на Миранду, которая, стоя на улице, элегантным движением пухлого пальчика выковыривает из носа козявку. "Спорим, она ее съест",— говорит приятель. Миранда достает носовой платок и вытирает козявку. Мужики восхищенно ахают: вот уж настоящая femme fatale — непредсказуемая и необъяснимая.
       Легкий абсурдизм "Миранды" — поклон режиссеру Дэвиду Линчу (David Lynch), о котором напоминает артист Кайл Маклахлен (Kyle MacLachlan), играющий еще одного поклонника Миранды, тоже силящегося расшифровать ее, но не путем бесплодных расспросов, а посредством столь же бессмысленных манипуляций с деталями ее оболочки. Сначала снимает с нее накладную ресницу, потом отрезает пуговицу и съедает, снимает кольцо с пальца на мирандиной ноге и тоже отправляет в рот. Вслед за Линчем, в каждом фильме старающемся метафорически передать суть кинематографа, режиссер "Миранды" пытается намекнуть на свое понимание кино вообще. Кино — это всегда маскарад, где за персонажем, типажом надо угадать присутствие живого человека, мысленно очистив его от кинематографических наслоений, сняв с него внешнее, заданное правилами игры, законами жанра и требованиями стиля. В хорошем фильме это человеческое присутствие удается ощутить, в плохом оно изначально не входит в планы постановщиков. "Миранда" находится где-то между: автор ее уже догадывается, как закладывать содержание в красивые формочки, но еще не решил, что бы такое туда положить. Вдогонку после финальных титров "Миранды" помощник объясняет персонажу Маклахлена, почему девушка предпочла библиотекаря: "Ты эмоционально не взаимодействуешь с людьми. Тебе не помешало бы немного ранимости". "А я могу быть ранимым?" — спрашивает тот с сомнением, и это можно считать принципиальным вопросом режиссера к себе самому.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...