 |
Спор за ящик виски
Нобелевская премия — самая большая премия по литературе (10 млн шведских крон, или более $1 млн), но по многим другим параметрам она заметно уступает менее знаменитым конкурентам.
Самая пристрастная. Главную французскую премию, Гонкуровскую, основал один из братьев Гонкур — Эдмон Луи Антуан. Он завещал все свое состояние на создание Гонкуровской академии, которая и занимается поиском достойнейшего автора. В состав академии пожизненно избирают 10 человек, в основном французских литераторов. Согласно завещанию, номинация одна — "художественное произведение в прозе, появившееся в этом году". Победитель определяется перед Рождеством на совместном торжественном обеде академии. В разное время премию получали Марсель Пруст, Анри Барбюс, Морис Дрюон, Мишель Турнье. В денежном выражении награда невелика — всего около 10 евро.
Гонкуровскую премию чаще других называют самой ангажированной: якобы академики выбирают с оглядкой на интересы ведущих издательств, в первую очередь трех крупнейших — Gallimard, Grasset и Seuil. Возможно, обвинения не лишены оснований: книге победителя обеспечены огромные тиражи, а выиграет, естественно, издательство. В прошлом году, например, книга "Красная Бразилия" Жан-Кристофа Руфена была напечатана тиражом 70 тыс. экземпляров. После присуждения премии издательство Gallimard сразу же допечатало 250 тыс. экземпляров, и все они разошлись.
Самая скандальная. Букеровская премия была учреждена в 1969 году компанией Booker, специализирующейся на производстве продуктов питания и сельскохозяйственных товаров. Премию вручают за роман на английском языке, написанный гражданином Великобритании, Ирландии и Британского Содружества. В числе лауреатов премии — Кингсли Эмис, А. С. Байетт, Айрис Мердок, Иэн Макьюэн и нобелевский лауреат прошлого года Видьядхар Найпол.
Главные компоненты премии — четкая интрига, постоянно подогреваемый интерес публики и заметный налет скандальности. Например, в 1972 году в речи на церемонии вручения премии лауреат Джон Берджер, получая за роман "G" чек на 5 тыс. фунтов, заявил, что намеревается передать половину денег движению "Черные Пантеры" — в знак протеста против эксплуатации компанией "Букер" негров Вест-Индии. Через год случился новый переполох: вручавший чек лорд Батлер, приглашенная знаменитость, насытил свою речь антисемитскими шутками. Пикантность ситуации заключалась в том, что издателем романа-лауреата был еврей, о чем Батлер прекрасно знал.
Самая язвительная. Американскую премию Бульвер-Литтона учредила в 1982 году кафедра английского языка и литературы американского университета Сан-Хосе. Известный английский прозаик Эдвард Джордж Бульвер-Литтон, по мнению учредителей премии, прославился самым неудачным началом романа: "Была холодная и ненастная ночь... и дождь низвергался на землю стремительными потоками — временами затихая, когда его вдруг гасили лютые порывы ветра, который мчался по улицам (ибо дело происходило в Лондоне), громыхая по крышам домов и неистово раздувая огонь в уличных лампах, пытавшихся бороться с окружающей темнотой" ("Поле Клиффорд", 1830).
Премию дают тому, кто напишет еще хуже. В прошлом году ее получила некая миссис Рефа Берг из Окленда: "Подумав немного, Анджела поняла, что ее отношения с Томом всегда были шаткими, хотя ощущения были не такими, как когда катаешься на американских горках, а, скорее, похожими на те, что испытываешь, когда рулон туалетной бумаги больше не разматывается и при каждой попытке раздается противный звук рвущейся бумаги, пока вас это не начинает доставать..."
Самая вкусная. Английскую награду "За лучшее произведение о еде и напитках" учредили в 1970 году производители одного из самых известных шотландских виски. Победители в номинациях "Лучшее произведение о еде", "Лучшая книга о выпивке", "Лучший писатель-кулинар", "Лучшая телевизионная программа" получают ящик этого виски и чек на 800 фунтов стерлингов. Два года назад премию торжественно вручили автору книги "Треска. Биография рыбы, изменившей мир", а в прошлом году отметили наградой произведение "Приправы". ВИКТОРИЯ МУСВИК
|
|