 |
Культурная программа
16 октября
В лондонской Национальной галерее открывается выставка "Мадам де Помпадур: образы фаворитки". Мадам де Помпадур, любовница Людовика XV и покровительница искусств, была едва ли не самой популярной моделью французских художников и скульпторов XVIII века. Выставка исследует, как создавался и использовался властью в идеологических целях образ знаменитой фаворитки. Посетители увидят портреты Помпадур кисти Буше и Греза, гравюры, драгоценности и мебель. Выставка организована совместно с Обществом музеев Франции, музеями Версаля и Трианона, мюнхенским Кунстхалле. Из последнего проект и приехал в Лондон.
16-18 октября
В Москве, в одном из туннелей Третьего транспортного кольца, пройдет седьмой парад авангардной моды "Альба-мода". На нем покажут свои коллекции такие европейские звезды, как Блаак, Будика, Вальтер Ван Бейрендонк, Вероник Бранкино и Дирк Биккембергс, Марлис Деккерс.
17 октября
В российский прокат выходит триллер "Знаки" Найта Шьямалана (США, 2002). После успеха "Шестого чувства" все с нетерпением ждали новую работу индийского режиссера. Сюжет о вторжении инопланетян не отличается особой новизной. За вторжением наблюдают отошедший от дел сельский священник (в этом непривычном для себя амплуа выступил Мэл Гибсон) и его семья. Неожиданно в поле возле их дома начинают появляться загадочные "злаковые круги"...
17 октября
В Москве состоится премьера фильма "Сын" братьев Дарденн (Бельгия--Франция, 2002). Оливье Гурме, сыгравший в "Сыне" главную роль, получил приз за лучшую мужскую роль на МКФ в Канне в 2002 году, а предыдущему фильму Дарденнов "Розетта" присудили Золотую пальмовую ветвь. Фильм о странной привязанности плотника Оливье к 16-летнему убийце его сына получил восторженные отзывы критики. Люк Дарденн считает, что главное, чего требует его работа от зрителя,— это "моральное воображение, или способность поставить себя на место другого человека".
21 октября
Московский Центр искусств совместно с галереей "Айдан" открывает недельную выставку "Марк Шагал. Живопись. Графика". В экспозиции 32 работы: поздняя живопись Шагала (с 1942 по 1982 год), ранняя работа (1914 года), графика, огромный гобелен. Экспонаты прибыли в Москву из зарубежных частных коллекций.
22 октября
В Большом зале консерватории выступит Лондонский филармонический оркестр под управлением Владимира Ашкенази. В отличие от Лондонского королевского филармонического оркестра, который в прошлом году привозил в Москву произведения группы "Битлз", Лондонский филармонический оркестр играет только классические произведения и имеет более серьезную репутацию. Владимир Ашкенази работает с оркестром довольно давно. Вместе они участвовали в Рахманиновском фестивале в Лондоне в 1999 году, в турне по Дальнему Востоку, Японии и Австралии в 2000 году, выступали с концертами в Линкольн-центре в Нью-Йорке. В Москве в программу концерта включены симфоническая баллада "Воевода" Чайковского, Концерт для фортепиано с оркестром #20 ре-минор Моцарта и Вторая симфония Сибелиуса.
24 октября
В прокат выходит фильм Валерия Тодоровского "Любовник" (Россия, 2002), получивший два приза на недавно завершившемся фестивале в Сан-Себастьяне. Сюжет фильма драматичен. Вдовец (Олег Янковский) после смерти жены находит ее любовное письмо, адресованное не ему. Выясняется, что целых 15 лет у его жены был другой мужчина (Сергей Гармаш). Муж и любовник знакомятся и оставшуюся часть фильма выясняют отношения.
30 октября
В Государственном Кремлевском дворце пройдет совместный концерт Хосе Кура и Любови Казарновской. Аргентинского певца, композитора и дирижера Хосе Кура называют секс-символом мировой оперной сцены, а за выдающиеся вокальные данные сравнивают с Марио дель Монако. Российская знаменитость, выступающая на главных мировых оперных площадках (в "Ла Скала", "Метрополитен-опера" и "Ковент-Гардене"), не менее популярна. Вместе звездный дуэт споет отрывки из опер Верди, Пуччини, Леонкавалло, Джордано.
31 октября
В Русском музее, в корпусе Бенуа, открывается выставка "Святые шестидесятые". Выставка посвящена русскому искусству 1860-х годов. Экспозиция представит около 350 живописных, графических и скульптурных работ из собрания Русского музея, а также из Третьяковской галереи и Эрмитажа. Значительная часть экспозиции уделена работам В. Перова. Среди картин из Третьяковской галереи будут представлены его "Проводы покойника", "Чаепитие в Мытищах" и "Тройка". Кроме того, зрители увидят картины Ф. Журавлева, А. Волкова, Л. Соломаткина, И. Прянишникова и многих других.
14-15 ноября
В Большой театр приезжает Хьюстонский балет с эффектной сюжетной драмой английского классика Кеннета Макмиллана "Манон". Манон Леско станцует балерина Нина Ананиашвили, уже несколько сезонов работающая в Хьюстоне. Ее партнером, скорее всего, будет премьер Большого Сергей Филин. Во второй день покажут программу одноактных балетов: "Пять поэм" на музыку Вагнера хореографа Бена Стивенсона, возглавляющего труппу; балет "Company B" бывшего чемпиона США по плаванию, а ныне почти классика Пола Тейлора; "Индиго" — часть тетралогии популярного молодого австралийца Стэнтона Уэлша.
|
|