Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Подробно

Фото: Дмитрий Колпаков / Коммерсантъ

«Русскую Уфу» поднимут ковшом

МУП ИСК добилось отмены запрета на земляные работы в центре Уфы

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

Муниципальный застройщик — МУП «Инвестиционно-строительный комитет Уфы» (МУП ИСК) — через суд добился отмены предписания, запрещающего земляные работы в историческом центре Уфы. Арбитраж Башкирии удовлетворил иск застройщика, признав незаконным предписание управления по государственной охране объектов культурного наследия республики, по мнению которого на участке, полученном компанией под строительство, могут находиться объекты археологического наследия. В суде представитель застройщика доказал, что внеплановая проверка, проведенная управлением, была оформлена не должным образом.


Арбитражный суд Башкирии отменил предписание управления по государственной охране объектов культурного наследия республики, запретившего МУП ИСК Уфы проводить земляные работы на участке между художественным музеем имени Нестерова и памятником архитектуры — бывшей усадьбой братьев Соловьевых.

Этот земельный участок входит в территорию квартала Пушкина–Аксакова-Свердлова-Гоголя, который был передан компании под развитие застроенной территории в ноябре 2012 года. Проект планировки и межевания был согласован в сентябре 2014, а в декабре 2016 года застройщик получил разрешение на строительство многоэтажного жилого дома. К тому времени, следует из материалов суда, МУП ИСК расселил жителей 114 квартир в ветхих домах.

В апреле текущего года, указано в решении суда, управление выяснило, что компания начала рыть на участке котлован при отсутствии разрешения со стороны ведомства и без проведения государственной историко-культурной экспертизы. По данным управления, на территории застройки «возможно наличие объектов археологического наследия, относящихся к периоду «Русской Уфы», а также «объектов погребального типа, датируемых эпохой средневековья и раннежелезного века».

Представитель застройщика в суде предоставил акт госэкспертизы, по результатам которой объектов археологического наследия на спорном участке обнаружено не было. Управление с результатами экспертизы не согласилось. В суде представитель ведомства заявил, что эксперт, проводивший исследование, не имел полномочий проводить раскопки на территории квартала — открытый лист, выданный минкультом России, предусматривал изыскания на другом земельном участке.

Суд согласился с тем, что госэкспертиза была проведена с нарушениями, однако нашел причину для признания предписания недействительной. Арбитраж пришел к выводу, что внеплановая проверка компании, организованная управлением, была проведена без письменного распоряжения его руководителя Ильгама Фаткуллина. По этой причине, указано в решении, документ «не соответствует закону, нарушает права и законные интересы» МУП ИСК.

Собеседник в управлении по государственной охране объектов культурного наследия республики заявил, что «ведомство обязательно будет оспаривать решение суда». «Суд неверно трактовал детали проведенной проверки, мы не проверяли деятельность юридического лица, мы исследовали состояние земельного участка, на котором имеются выявленные объекты культурного наследия. Поэтому вывод суда не соответствует реальности. Мы постараемся доказать это в апелляционной инстанции», — пояснил собеседник.

Получить комментарий директора МУП ИСК Альберта Мусифуллина вчера не удалось: в его приемной сообщили, что он находится в командировке. На звонки на мобильный телефон он не отвечал.

Булат Баширов


Комментарии

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя