Российские футболисты должны забыть о мире

Чтобы победить грузинских

чемпионат Европы по футболу

       Вчера сборная России начала подготовку к матчам отборочного турнира чемпионата Европы со сборными Грузии и Албании, которые состоятся соответственно 12 и 16 октября. Традиционный день открытых дверей на базе в Бору собрал невиданное число журналистов. Приехали представители многих изданий и программ, не имеющих к футболу никакого отношения. Впрочем, все понятно: первая встреча в Тбилиси имеет политический подтекст.
       Большинство интервью начинались с вопросов о российско-грузинских отношениях, что, как правило, ставило футболистов в тупик. Чаще всего в ответ звучало растерянное признание: "Знаю, что отношения напряженные, но не больше. И к футболу это, думаю, не имеет отношения". И почти все при этом заявляли, что не боятся ехать в Грузию и не верят в провокации.
       "Я думаю, что проблем с безопасностью не будет,— сказал, в частности, Ролан Гусев.— Жарко будет только на поле. В том смысле, что сборная Грузии — хорошая команда. А что касается трибун... Они будут болеть против нас, конечно. А как по-другому? Но до каких-то эксцессов, уверен, не дойдет".
       Были, правда, и скептики. Так, Сергей Овчинников вспомнил, что во время товарищеского матча в 1998 году в Тбилиси он слышал антироссийские выкрики, и не исключил, что это может повториться.
       30 мая 1998 года сборная России, которой в то время руководил Борис Игнатьев, действительно провела в Тбилиси товарищеский матч со сборной Грузии. Матч завершился боевой ничьей — 1:1. Мяч у нашей команды забил Игорь Симутенков, а у соперников — Заза Джанашия (Zaza Dzshanashiya), выступавший тогда за московский "Локомотив". Из того состава в нынешней российской сборной остались лишь четверо: помимо Овчинникова это Владимир Бесчастных, Сергей Семак и Виктор Онопко.
       У тренера сборной Валерия Газзаева тоже нет сомнений, что обойдется без эксцессов. В этом его уверяют многочисленные тбилисские друзья и знакомые. В 1986 году нынешний наставник ЦСКА отыграл полгода за тбилисское "Динамо". Кроме того, в нынешней сборной есть его подопечные по владикавказской "Алании" — Георгий Деметрадзе (Georgiy Demetradze), Гоча Джамараули (Gocha Dzshamarauli) и Леван Кобиашвили (Levan Kobiashvili). А со своим визави, тренером сборной Грузии Александром Чивадзе (Alexander Chivadze) он защищал цвета сборной СССР на Олимпиаде в Москве. В 1995 году он возил также в Тбилиси "Аланию" на товарищеский матч с "Динамо", завершившийся со счетом 3:3.
       По признанию Газзаева, его беспокоят сейчас больше не политические, а медицинские проблемы: уже со сборов вернулся в клуб получивший травму в матче со "Спартаком" герой встречи с ирландцами Андрей Каряка, небольшая травма у Сергея Семака (вчера он занимался отдельно от команды), температура у Вячеслава Даева.
       Как рассказали игроки, в понедельник вечером, сразу после того, как они собрались в Бору, состоялось собрание, на котором тренеры предложили забыть на двенадцать дней о том, что происходит в их клубах, и исключить примиренческие настроения — ни о каких ничьих в двух предстоящих матчах и речи не идет, стоит задача набрать шесть очков.
       Естественно, что ключевой из двух встреч будет первая. Но Газзаев попросил излишне этого не подчеркивать, чтобы не нагнетать страсти в непростой политической ситуации. Он также сообщил, что по той же причине команду во время сборов не навестит ни один высокопоставленный чиновник. А вот в Грузию поддержка полетит. По инициативе движения "Спортивная Россия" организована делегация в составе ветеранов футбола, тенниса и баскетбола, руководителей Госкомспорта, спортивных федераций, депутатов Госдумы, членов Совета федераций. Кроме того, приедет и около сотни болельщиков.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ВОСКРЕСЕНСКИЙ, АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...