Бюро уходят в историю

Сразу два региональных БКИ покидают рынок

По информации “Ъ”, из 17 действующих бюро кредитных историй (БКИ) рынок намерены покинуть два игрока. В связи с решением о закрытии бизнеса выставили на торги хранившиеся в них данные БКИ «Северо-Западное» и «Поволжское». Оба бюро региональные, но «Северо-Западное» входило в топ-5 на рынке кредитных историй. Тот факт, что решение об уходе с рынка приняли сразу два бюро, причем одно из них крупное, эксперты связывают с грядущим ужесточением регулирования этой отрасли со стороны ЦБ, которое уже было анонсировано.

Фото: Григорий Собченко, Коммерсантъ  /  купить фото

О том, что два бюро кредитных историй, «Северо-Западное» и «Поволжское», приняли решение свернуть бизнес и направили остальным БКИ приглашения к участию в тендерах по приобретению хранящихся в них данных, рассказали “Ъ” участники рынка. «БКИ “Северо-Западное” (Санкт-Петербург) — крупнейший региональный игрок, его база данных насчитывает около 3 млн кредитных историй физлиц и около 100 тыс. юрлиц, причем среди них есть уникальные, например данные заемщиков банка “Санкт-Петербург” и специализирующаяся на микрофинансовом бизнесе УК “Деньга”,— говорит один из собеседников “Ъ”.— С недавнего времени они начали сотрудничать и с другими БКИ, но часть данных этого бюро уникальна». По словам участников рынка, истории этого БКИ могли бы представлять некий интерес, но без поддержки — договоренности о готовности кредиторов, поставляющих данные в бюро, сотрудничать далее с покупателем — сделка не имеет смысла. БКИ «Поволжское» зарегистрировано в Татарстане, в нем немногим больше 200 тыс. историй и уникальных данных нет, отмечают собеседники “Ъ”.

Оба бюро числятся в реестре Банка России. Вчера в ЦБ на запрос “Ъ” сообщили, что не комментируют действующие компании. Связаться с БКИ “Ъ” не удалось — по указанным в реестре Банка России телефонам в течение дня никто не отвечал.

17 бюро кредитных историй

в настоящее время значатся в реестре Банка России

Оба БКИ работали на рынке с момента его образования в 2005 году (закон «О кредитных историях» был принят в конце 2004 года). За данные, накопленные за годы работы, БКИ просят не слишком большую цену. БКИ «Северо-Западное» оценило свои данные в 5 млн руб., «Поволжское» — в 200 тыс. руб. Впрочем, даже за эту цену желающих приобрести истории, скорее всего, не найдется, и в рамках описанной законом процедуры они будут переданы в Центральный каталог кредитных историй (ЦККИ) на хранение, а затем «в любое БКИ на конкурсной основе в порядке, установленном Банком России». Однако в период хранения в ЦККИ изменения и дополнения в кредитные истории не вносятся, а информация из них не предоставляется. Это может негативно отразится на тех заемщиках, которые попадут в этот период с просрочкой платежей, по факту у них не будет возможности исправить историю до передачи новому БКИ. «Хочется верить, что закрытие БКИ пройдет в цивилизованном русле и никто, включая клиентов-физлиц, не почувствует негативных последствий, например, вследствие отсутствия обновлений кредитных историй»,— указывает гендиректор БКИ «Эквифакс» Олег Лагуткин.

При этом сам факт ухода с рынка сразу двух игроков после довольно долгого затишья можно назвать знаковым. Сейчас в реестре ЦБ значится 17 БКИ, на 4 из них (НБКИ, «Эквифакс», ОКБ, БКИ «Русский стандарт») приходится 90% всех данных. По задумке Банка России эти бюро должны в будущем получить статус системно значимых, впрочем, закрывать рынок для небольших игроков регулятор не планировал (см. “Ъ” от 25 октября 2017 года). Однако и ожидания, что в регулировании их деятельности ничего не произойдет, не оправдались. «В ходе многочисленных длительных консультаций рынка с регулятором стало понятно, что отрасль ждут значительные ужесточения в регулировании,— отмечает гендиректор НБКИ Александр Викулин.— Видимо, эти игроки не захотели дожидаться момента, когда придется сделать значительные вложения в бизнес или покинуть рынок принудительно, и решили уйти сами». Подходы к изменению регулирования ЦБ изложил в опубликованном на днях докладе о стратегии развития рынка БКИ. Согласно им, для БКИ будет введена регулярная сдача отчетности, требования к собственникам, требования к информационной безопасности. По мнению гендиректора ОКБ Даниэля Зеленского, уход с рынка небольших игроков неизбежен: это здоровое явление и для полноценной конкуренции достаточно четырех крупных игроков.

Ксения Дементьева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...