В Петербурге опять назрела революционная ситуация

вместо социального партнерства

социальная политика

       4 и 5 октября в Санкт-Петербурге прошел форум, на котором представители государства, работодателей и профсоюзов искали пути дальнейшего развития социального партнерства. Но, как оказалось уже в первый день форума, отношения власти и общества зашли в тупик.
       О налаживании отношений с профсоюзами и работодателями госчиновники всерьез задумались два года назад, после приведенной Минтрудом статистики о резком росте в последние годы забастовок и судебных исков работников по отношению к работодателям, многие из которых работники выигрывали. Последней каплей стал новый Трудовой кодекс: найти компромисс между государством, работодателями и профсоюзами удалось только после создания трехсторонней комиссии.
       Первым по регламенту о дальнейшем развитии социального партнерства должен был рассказать министр труда и социального развития Александр Починок. Но его самолет задержали в Москве, поэтому сначала выступил первый заместитель министра экономразвития Михаил Дмитриев. Он и обрисовал всю тяжесть ситуации в треугольнике государство--работодатели--профсоюзы. По его словам выходило, что в сфере предоставления государством социальных услуг обществу гораздо больше проблем, чем достижений. Основную причину этого Михаил Дмитриев увидел в непрозрачности работы над социальными законопроектами: "Работа над законами до сих пор ведется советскими способами — кулуарно, в кабинетах госчиновников". Вывод господина Дмитриева прозвучал в духе революционного прошлого Таврического дворца: в сфере соцпартнерства сложилась ситуация, когда низы не хотят жить по-старому, а верхи не могут управлять ими по-старому.
       Опоздавший Александр Починок с ходу не согласился с первым замминистра экономразвития. И чтобы хоть как-то развеять атмосферу безысходности вокруг соцпартнерства, предложил взглянуть на нее "с другой стороны". Его выступление было мажорным: если не усложнять ситуацию, то все проблемы решаются довольно просто и сгущать краски совсем ни к чему. В качестве примера Александр Починок привел все тот же Трудовой кодекс, который министр оценил как результат эффективной работы трехсторонней комиссии. Господин Починок согласился с тем, что проблемы в сфере соцпартнерства все же есть, и решительно возложил вину на работодателей. Во-первых, далеко не всегда они заинтересованы в заключении на своем предприятии коллективного договора, предусмотренного, в частности, новым КЗоТом. Тем самым нарушаются права работников. Во-вторых, роль работодателей в налаживании отношений между властью и обществом должна постоянно усиливаться. Например, сегодня настолько быстро меняются технологии, что человеку за свою трудовую жизнь придется менять свою специальность или профессию по три, пять или даже семь раз. На это влияет и сокращение численности работоспособного населения: в 2007 году оно значительно сократится (только число выпускников средних школ к этому году снизится с 1,8 млн до 1,3 млн человек). И именно работодатели должны подумать о решении этой общенациональной проблемы. Тем более что, по мнению министра труда, после снижения налогов их жизнь стала гораздо легче.
       Тут наступил черед возмутиться представителю работодателей — гендиректору координационного совета объединений работодателей России (КСОРР) Олегу Еремееву. "Никакого облегчения налогового бремени не произошло! — возразил он.— Налог на прибыль снизился, а инвестиционные льготы убрали! Единый социальный налог остается непомерно высоким, поэтому предприятия до сих пор не заинтересованы работать 'по-белому'". Что касается идеи Александра Починка о многократном переобучении работников за счет работодателей, то гендиректор КСОРР предложил министру труда "провести четкую грань ответственности" в отношении к работнику: если его переобучение — общенациональная проблема и от этого зависит макроэкономическая ситуация в стране, то и отвечать за него в большей мере должно государство.
       Зато глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков усмотрел в прозвучавших выступлениях прогресс. По его мнению, "большие и пространные заявления Дмитриева и Починка являются громадным результатом развития социального партнерства: лет десять назад подобные речи госчиновников были немыслимы, поскольку сама мысль о социальном партнерстве тогда еще не овладела правительством".
       
       КОНСТАНТИН Ъ-АНОХИН, Санкт-Петербург
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...